Время и Деньги
21.08.2007 Бизнес

Большие проблемы большого города

Как жители любого крупного города мы ежедневно погружены в свои заботы и проблемы. Подчас нам даже некогда оглянуться вокруг, чтобы объективно оценить то, что происходит в Казани: чем она дышит, как меняет свой облик.

И все же, наверное, каждый казанец хотя бы раз задумывался над тем, как меняется наш город. Тем более что поводов для размышлений предостаточно. Пройдитесь как-нибудь в выходной по улицам старого центра. Такая прогулка, приятная в прежние годы, вызовет лишь чувство дискомфорта. Конечно, район, сохранявшийся в неизменном виде с прошлого, а то и с позапрошлого века, нуждался в переменах. Беда в другом: разрушив облик старой Казани, на ее месте не создали ничего нового. Отреставрированные на скорую руку фасады сочетаются с внутридомовыми территориями, напоминающими кадры военной кинохроники, пустыри, возникшие там, где еще недавно ютились ветхие домишки, по большей части не застраиваются. Согласитесь, что все это очень похоже на сюжет известной сказки про свинку, с которой в решающий момент осыпалась неумело нанесенная позолота. Есть у нас пара-тройка улиц, служащих "лицом" города для гостей, а все остальное пребывает в состоянии перманентного развала.

То, что в Казани на фоне активного строительства налицо кризис городского развития, как выразился, правда, по другому поводу, один политик конца восьмидесятых, - парадокс, но факт. Почему же так происходит?

Город стоит на пороге своего тысячелетия. Но мероприятия, направленные на обеспечение реконструкции и формирование нового облика исторической части Казани, к сожалению, носят хаотичный характер. Наглядное тому подтверждение - застройка квартала Б.

Привлечение частных инвестиций в развитие города сдерживается проблемами инженерной подготовки территорий, отсутствием четких механизмов согласования интересов инвесторов, жителей города, органов государственной власти и местного самоуправления. Существующие проекты развития недвижимости на конкретных городских территориях слабо связаны между собой.

Когда нет утвержденной градостроительной документации, отсутствуют четкое понимание и единая концепция инвестиционного развития конкретной городской территории, когда на согласование всей строительной документации и на получение разрешения на строительство уходит в среднем по два года - городское строительство и не может быть другим.

Одним из основных негативных факторов в процессе городской застройки являются те огромные трудности, с которыми сталкиваются инвесторы при получении технических условий на подключение строящегося или реконструируемого объекта к инженерным сетям. Административные барьеры подчас вынуждают инвесторов прекратить строительство: слишком высоки и экономически нецелесообразны финансовые и временные затраты. Существуют примеры, когда для подключения объекта недвижимости к тем же городским сетям водоснабжения и водоотведения инвесторам предлагалось провести работы по прокладке водопровода чуть ли не из одного конца города в другой, а их стоимость существенно превышала стоимость строительства самого объекта! Иногда подключение к инженерным сетям занимает даже не месяцы, а годы.

Естественно, что в таких условиях говорить о долевом участии предпринимателей в развитии города, о привлечении частных инвестиций в строительство и реконструкцию объектов в исторической части Казани просто абсурдно. Сложившаяся ситуация сдерживает приток инвестиций и ставит под угрозу выполнение тех грандиозных и, в принципе, оправданных планов по реконструкции центра города.

Каков же выход из сегодняшнего тупика? На наш взгляд, он очевиден.

Во-первых, необходимо принять жесткие волевые решения о пересмотре принципов деятельности тех организаций, которые по своему статусу играют роль монополистов и от чьего разрешения зависят вопросы согласования и дальнейшего строительства тех или иных объектов. Надо ввести в практику работы каждой организации, согласовывающей этапы строительства объектов недвижимости и вопросы подключения их к инженерным сетям, механизм выдачи разрешающих и согласовывающих документов, основанный на принципе "одного окна", обеспечить прозрачность и гласность этой процедуры.

Во-вторых, сегодня очевидным является тот факт, что государство самостоятельно не в состоянии обеспечить развитие территорий, поэтому системное управление и развитие городских территорий должно реализовываться на основе привлечения к этому процессу коммерческих организаций, частных инвесторов, профессиональных управляющих компаний (сервейинговых агентств). Вопросы разработки, согласования со всеми заинтересованными сторонами и реализации программ развития конкретных территорий должны быть переданы сервейинговым агентствам. Делегирование им этих полномочий определит центры ответственности за реализацию концепции городского развития, создаст возможности для развития территорий, опирающегося на множественность источников инвестиций, и осуществит переход от строительства города к регулированию действий независимых инвесторов.

Мы считаем, что планомерное и последовательное воплощение в жизнь мероприятий предлагаемой программы действий позволит создать условия для сохранения и развития исторического центра Казани, развития других городов республики, обеспечить строительство необходимой городской инфраструктуры и как следствие - повысить инвестиционную привлекательность республики в целом.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии