Самые наглые чиновники всегда там, где самые бедные граждане
29.09.2002 Политика

Самые наглые чиновники всегда там, где самые бедные граждане

Вчера в Институте госслужбы при Президенте РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова прошло заседание "круглого стола" по теме "Социальная ответственность бизнеса и перспективы реформирования административной системы в свете антикоррупционной политики".

В обсуждении приняли участие члены Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам, Координационного совета по деятельности правоохранительных органов, Комиссии по борьбе с коррупцией при Совете безопасности РТ. Они рассмотрели предпосылки возникновения этого явления, его влияние на экономику страны, взаимоотношения власти и бизнеса, проблемы взяточничества.

Основной интерес участников "круглого стола" вызвало выступление президента фонда "ИНДЕМ" Георгия Сатарова.

Один из известнейших российских политологов, которого многие помнят как помощника Президента Ельцина в 1994-97 годах, считает, что коррупция сигнализирует в первую очередь о серьезных дисфункциях в системе управления и экономике.

Именно неэффективные действия в этих двух сферах приводят к тому, что взяточничество, кумовство и телефонное право расцветают махровым цветом, и, как сорняки, глушат все живое как в политике, так и в бизнесе. Государство все больше теряет контроль над собственным аппаратом, бизнес, пытаясь выжить, втягивается в "неформальные" отношения с чиновниками, общество беднеет, а бедность порождает новый вал коррупции. Не случайно существует прямая взаимосвязь между уровнем коррупции и ВВП на душу населения. Самые наглые чиновники всегда там, где самые бедные граждане.

Тем не менее считать коррупцию непобедимой в корне неправильно. Георгий Сатаров назвал целый ряд мер, которые позволят если не свести на нет, то как минимум серьезно ограничить это пагубное явление.

Так, было бы желательно, чтобы все законопроекты проходили экспертизу на возможность провоцирования ими коррупции. Конечно, не следует думать, что разработчики нормативных актов специально измышляют разнообразные пакости. Просто таково свойство чиновника, что, выбирая между собственным удобством и удобством общества, он, как правило, решает вопрос в свою пользу. Именно так произошло с Кодексом об административных правонарушениях, после принятия которого в России возросла бытовая коррупция.

Еще одним условием сокращения коррупции является, на взгляд Георгия Сатарова, честная политическая конкуренция. Нет ничего опаснее, чем бюрократическое вмешательство в политику, когда даже сами антикоррупционные мероприятия могут стать инструментом политической борьбы.

Опыт других стран показывает, что имеет смысл создать отдельное антикоррупционное ведомство, но, подчеркнул Георгий Сатаров, у этой медали есть и обратная сторона: придется постоянно быть начеку, чтобы оно само не оказалось опутано сетью коррупции.

Кроме того, начинать бороться с коррупцией надо сразу по всем направлениям. В России за последние четыре года было принято довольно много полезных решений, но эффект от них оказался нулевым, так как исполнялись они безо всякой логической связи друг с другом.

Первый вице-премьер РТ Равиль Муратов в свою очередь привел факты, когда бизнес в Татарстане сталкивается с трудноразрешимыми проблемами, которые иначе как наличием коррупции не объяснишь. Чего стоит хотя бы подключение построенных предпринимателями объектов к инженерным сетям, которое частенько выливается в настоящие войны с локальными монополиями. В большинстве случаев бизнесмену проще дать взятку, чем месяцами обивать пороги различных учреждений, без толку расходуя время и здоровье.

Но, отметил Муратов, и сам бизнес не всегда осознает свою ответственность перед обществом, в первую очередь, перед собственными работниками. Существование "серого" рынка труда не только приводит к тому, что бюджет республики ежегодно недополучает 5 млрд рублей, но и лишает значительное число татарстанцев, достойных пенсий.

Прокурор РТ Кафиль Амиров обратил внимание еще на одну проблему: предприниматель, который стал объектом чиновничьего шантажа и обратился за помощью в правоохранительные органы, нередко становится изгоем среди своих же коллег. Страх перед бюрократической машиной является причиной такого отношения и мешает бороться с коррупцией.

Участники «круглого стола» договорились о формировании рабочей группы по теме обсуждения и пригласили Георгия Сатарова и профессора КГТУ, директора Центра аналитических исследований и разработок Александра Салагаева принять в ней участие. По-видимому, чтобы гарантировать группу от коррупционной заразы.

На снимках: Сатаров явно оптимистичнее татарстанских прокурора и первого вице-премьера правительства, не говоря уж о министре внутренних дел; пространство для антикоррупционной борьбы огромно.
19
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии