Время и Деньги
02.10.2002 Политика

Думцам трудно отстаивать местные интересы

Состоялось очередное заседание пресс-клуба под эгидой общественно-политического движения “Татарстан - новый век”.

На этот раз журналисты встретились с депутатами Государственной Думы Фаридой Гайнуллиной, Михаилом Рокицким, Ильдаром Гильмутдиновым и Анбером Кармеевым. Все четверо, как известно, являются членами фракции “Единая Россия”, но работают в разных думских комитетах.

Нынче, например, был очень взволнован депутат Рокицкий: он еще переживал некоторые нюансы разговора, состоявшегося на парламентских слушаниях. Там, в частности, обсуждалась рекомендация ВОЗ упразднить участковую педиатрию и дать “зеленую улицу” специалистам широкого профиля, которым предстоит лечить как полугодовалого кроху, так и остальных домочадцев, включая восьмидесятилетнего прадедушку.

Разумеется, в развитых зарубежных странах ни у кого не вызывает сомнения эффективность работы семейных докторов. Но каждый из них проходит соответствующую подготовку и совершенствует свое мастерство в течение нескольких лет. Предъявлять аналогичные требования к российским врачам да еще достойно оценивать их квалификацию и труд пока невозможно: наше государство тратит на охрану здоровья своих граждан примерно в двадцать раз меньше средств, чем во Франции или в Германии. Поэтому в нынешних условиях ликвидация участковой педиатрии является, по мнению известного детского хирурга, “преступной затеей”, с которой необходимо бороться.

Поистине горячая пора у депутата Гайнуллиной: она работает в комитете по социальной политике, где обсуждаются законопроекты об изменении социального налога и модернизации пенсионной реформы. О планах парламентского комитета по физкультуре и спорту сообщил депутат Гильмутдинов: это, в первую очередь, разработка законопроекта о том, что считается допингом на спортивных соревнованиях, и обсуждение такой темы, как участие России в Олимпийских играх.

Анбер Кармеев уже полностью освоился в комитете по информационной политике, где обсуждается законопроект, запрещающий показывать на телеэкранах жертвы террористических актов, и ведется активная подготовка к парламентским слушаниям о перспективах приватизации редакционно-издательских комплексов.

Но на подобных мероприятиях журналистов, как правило, интересуют не только профессиональные обязанности депутатов, но и их оценка ситуаций, непосредственно связанных с Татарстаном. Разумеется, был задан вопрос о впечатлениях, вызванных недавним решением Верховного суда РТ по заявлению заместителя Генерального прокурора РФ Александра Звягинцева. С точки зрения Рокицкого, если речь идет о национальной республике, то следует сохранить в разумных пределах термин “суверенитет” и не отказываться от такого требования к претенденту на пост Президента, как знание двух государственных языков. Но эта проблема всегда была очень серьезной, а сейчас стала еще сложнее, поскольку из области права перешла в сферу большой политики.

Парламентарии убеждены, что опыт Татарстана все еще востребован в России и может пригодиться многим регионам. Поэтому почти все наши депутаты собираются голосовать против закона о русском народе, который не учитывает особенностей и интересов республик, и за все документы, где обосновывается необходимость перехода татарского алфавита с кириллицы на латиницу. Но, как признались участники пресс-конференции, законодательной перспективы для “реабилитации” латиницы нет: этот законопроект в Государственной Думе прошлого созыва поддерживали 25 депутатов, а нынче число сторонников достигает 45. Это, в основном, представители татарстанской и башкортостанской депутаций, а также их ближайшие соседи в зале для пленарных заседаний.

Нынешний состав Государственного Совета РТ устраивает думцев, что называется, по всем статьям: “это выбор народа, который достоин уважения”. Убедительное большинство единороссов в татарстанском парламенте расценивается как реализация нового федерального закона о политических партиях. А вот слухи о том, что в недалеком будущем назначения на руководящие должности должны непременно согласовываться с “Единой Россией”, участники пресс-конференции категорически опровергли: “партия, конечно, ценит инициативных и трудолюбивых людей, но не до такой степени, чтобы вмешиваться в кадровую политику”.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии