Время и Деньги

Спекулятивный промысел

Нижнекамский НПЗ стал объектом внимания мелких жуликов.

Продукция Нижнекамского НПЗ, появившегося на рынке нефтепродуктов всего два года назад, сегодня идет нарасхват, и добрым именем ННПЗ уже начинают спекулировать всякого рода дельцы, не имеющие к заводу совершенно никакого отношения.

Что касается доброго имени, то сомневаться в нем не приходится. Решением Всемирной Ассоциации нефтеперерабатывающих компаний (WRA) ОАО "Нижнекамский НПЗ" признано "Лучшим нефтеперерабатывающим заводом России и стран СНГ в 2003 году" по критериям высоких технологий, темпов развития, промышленной эстетики и культуры производства. Являясь почетным членом World Refining Association, Нижнекамский НПЗ входит также в Ассоциацию нефтепереработчиков и нефтехимиков России и СНГ, является членом Торгово-промышленных палат России и Татарстана.

В минувшем году Нижнекамский НПЗ, рассчитанный на ежегодную переработку 7 млн. тонн нефти, вышел на самый высокий за последние 13 лет коэффициент использования проектных мощностей установки ЭЛОУ-АВТ-7 (88%), что является одним из лучших показателей в отрасли. Объем переработки сырья на ЭЛОУ возрос в 2003 году по сравнению с 2002 годом на 27%, достигнув 6,18 млн тонн. Благодаря освоению производства гидроочищенных дизельного топлива и керосина, вакуумного газойля и гранулированной серы отбор светлых нефтепродуктов увеличился на 7%. Вся эта продукция, обладающая высоким потребительским спросом как в России, так и за рубежом буквально идет нарасхват, а запасы в резервуарах и на складах товарно-сырьевых парков завода не превышают суточную норму. И это вполне объяснимо, если учесть, что при сооружении производств базового комплекса завода (I этап строительства ННПЗ) были использованы новейшие технологии и разработки всемирно известных фирм ABB Lummus Global Inc., Parsons, Shell, Sandvik, Koch Glitch, Scherzer, Sinsat, позволяющие производить высококачественные, экологически безопасные нефтепродукты, снижающие нагрузку на окружающую среду.

Например, гидроочищенное дизельное топливо (летнее и зимнее) Нижнекамский НПЗ производит с массовой долей серы 0,05% и ниже, что намного превосходит требования ГОСТ 305-82, повышая тем самым экспортную привлекательность этого товарного продукта, соответствующего перспективным российским и мировым требованиям. Очищенное от серы дизельное топливо практически не загрязняет окружающую среду выбросами оксидов серы и окислов азота, образуемыми при сгорании нефтепродуктов. Только в 2003 году благодаря использованию этого продукта с маркой ННПЗ общее количество выбросов SO2 в атмосферу сократилось более чем в 25 раз. В свою очередь сера, ежегодно извлекаемая из нефтепродуктов в объеме около 30 тыс. тонн, отгружается потребителям как побочный продукт, используемый в химической, строительной, фармацевтической промышленности и в сельском хозяйстве. Причем, в отличие от многих нефтеперерабатывающих заводов России, Нижнекамский НПЗ производит серу в гранулированном виде, фасует ее и отгружает в удобной, современной таре, что исключает загрязнение окружающей среды, безопасно для транспортировки и обеспечивает высокую культуру производства в процессе ее дальнейшей переработки. Что касается реактивного топлива - новой продукции ННПЗ, производство которой в ближайшее время будет налажено на основе выпускаемого заводом гидроочищенного керосина, то по своему качеству она будет превосходить даже мировые аналоги. Так, если массовая доля серы в реактивном топливе российского производства согласно требованиям ГОСТ 10227-86 должна быть не более 0,2%, а Европейский стандарт Jet A-1 ASTM1655 - 0,3%, то на ННПЗ этот показатель экологичности составит 0,1% и ниже. Квалификационные испытания опытных образцов реактивного топлива уже успешно проведены, и сейчас оно проходит сертификацию.

Немалым спросом среди потребителей пользуются и другие новинки завода: вакуумный газойль, являющийся базовым сырьем для производства моторных топлив, масел и других нефтепродуктов, а также неокисленные дорожные битумы, в 2-3 раза повышающие качество дорожных покрытий.

Все это, безусловно, делает честь руководству молодого завода и его главному акционеру ОАО "Татнефть", сделавшим многое для того, чтобы в сложнейших условиях экономического хаоса и "дикого рынка" построить ННПЗ, оснастить его новейшими технологиями, укомплектовать высококвалифицированными кадрами, найти свою нишу на рынке нефтепродуктов и заполнить ее востребованной, конкурентоспособной продукцией. Сегодня уже никто не отрицает, что появление Нижнекамского НПЗ на индустриальной карте Татарстана не только восстановило недостающее звено в цепи "нефтедобыча - нефтехимия", но и дало мощный импульс дальнейшему развитию экономики республики, опирающейся на трех китов: нефтедобычу, нефтепереработку и нефтехимию - именно за счет интенсивного развития этих отраслей Татарстан намерен в ближайшие годы удвоить валовой региональный продукт.

Но мир так устроен, что китов неизбежно сопровождают рыбки-прилипалы; в нашем случае - сомнительные фирмы-однодневки и не обремененные никакой моралью разномастные дельцы. Ведь дело идет о возможности получить хороший "навар" с минимальной вероятностью быть пойманным и наказанным за подлог. Тем более механизм аферы предельно прост и доступен: сомнительных фирм, которые могут изготовить любую печать, сегодня у нас пруд пруди, а суперсовременная множительная техника поможет по высшему классу "состряпать" и паспорт качества, и накладные, "подтверждающие", что товар "родом" с Нижнекамского НПЗ. Необъятные же российские просторы дают аферистам широту маневра, благодаря чему дизтопливо отвратительного качества всплывает, черня репутацию завода, в самых отдаленных от Татарстана местах, а нефтешлам, которому место на свалке, выдается за первоклассный нижнекамский мазут. Некоторые дельцы умудряются даже торговать автобензином, изготовленным якобы на ННПЗ, не ведая даже о том, что нефтеперерабатывающий завод в Нижнекамске вообще такой продукт не производит.

Следует иметь в виду, что завод перерабатывает сырье, поставляемое только ОАО "Татнефть", и, соответственно, продукция его реализуется только через сбытовую сеть этого акционерного общества. Поэтому все другие источники реализации продукции нашего завода должны вызывать естественные вопросы и ставиться под сомнение.

Разумеется, проблема, с которой столкнулись нижнекамские нефтепереработчики, - давняя головная боль многих российских товаропроизводителей - возникла не сегодня и не вчера. Она чувствительно задевает самый широкий спектр производителей различной продукции, нанося им не только материальный, но и моральный урон, вставляя одновременно палки в колеса развитию производства высококачественных отечественных товаров, дестабилизируя и деформируя рынок.

Поэтому нашим законодателям, контролирующим органам власти следовало бы обратить на эту проблему особое внимание - их принципиальность по отношению к тем, кто пытается присвоить себе плоды чужого труда, была бы здесь полностью оправдана. Это особенно актуально сегодня, когда происходит процесс обновления во властных структурах страны, вселяющее надежду на то, что возрождающаяся Россия перейдет, наконец, из "дикого рынка" в рынок цивилизованный. Когда взаимоотношения на нем будут регламентироваться не только более жесткими по отношению к жуликам законами, но и возрожденным заново Кодексом чести предпринимателей, строжайшее соблюдения которого, со времен Петра и Екатерины Великих, было незыблемым правилом российских промышленников и купцов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии