06.02.2004 Культура

Путилин споет для казанцев

Николая ПУТИЛИНА не надо особо представлять казанской публике. Некогда один из “золотых голосов” труппы Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля, блиставший в Казани в партиях Демона, князя Игоря, Риголетто и многих других, последние 12 лет живет в Санкт-Петербурге и является солистом одного из лучших музыкальных театров мира - Мариинского. В понедельник Путилин отмечает свое пятидесятилетие. Мы говорили за несколько дней до этого события, потому что свой юбилей певец Путилин, занятый во множестве международных проектов, встречает в Испании.

- Николай Георгиевич, в какой-то момент жизни вы решили стать певцом, что привело вас на сцену?

- Сначала я стремился попасть в консерваторию, а идти в театр, это случилось в Сыктывкаре, меня позже уговорили. О том, что могу петь, я догадывался очень рано, мне, наверное, тогда было лет двенадцать. В Казань я уже приехал готовым певцом. Мне кажется, я всегда пел стабильно. У меня в консерватории и в Сыктывкаре были хорошие педагоги, да и сам я занимался очень много. В принципе, я всегда много работаю, последние годы не являются исключением.

- В вашей работе больше вдохновения или ремесла?

- Чтобы петь стабильно, надо на первое место ставить ремесло. Какими-то вещами приходится жертвовать, особенно когда много ездишь по миру и работаешь с разными концертмейстерами и партнерами. Коррективы приходится вносить в интонацию, в звук, в произношение.

- Вы могли бы назвать главную партию в вашей жизни? Она уже спета или ее еще предстоит исполнить?

- Наверное, главная партия жизни - это Риголетто, но, к сожалению, я ее сейчас очень мало исполняю. Еще, наверное, стоит назвать Демона, Летучего Голландца, Скарпиа, это само собой. Эти партии, когда над ними работаешь, дают качественный скачок в профессии.

- Какой бы совет молодым певцам, живущим в провинции, вы могли дать?

- Прослушиваться в столичных театрах и пробивать себе дорогу. Даже если не все сразу складывается, учить партии, находить себе хороших аккомпаниаторов, которые много могут подсказать. Важно в нужный момент оказаться в нужном месте.

- В каких новых проектах вы сейчас заняты?

- В Мадриде предстоит “Пиковая дама” в партнерстве с Пласидо Доминго, концерт из произведений Чайковского в Будапеште, “Риголетто” на Кипре. Участие в “Тоске” в Израиле с Зубином Метой, “Аида” в Чикаго, репетиции с “Метрополитен-опера”, в начале будущего года пою здесь в “Набукко”.

- Как вы выходите из сложных ситуаций, если они возникают на репетициях или спектаклях?

- Сложных ситуаций во время работы практически не бывает. Если человек подписал контракт, все, что должно происходить на репетиции или спектакле, становится законом. Слово дирижера, например, непререкаемо.

- Какую партию вы чаще всего сейчас исполняете?

- Пожалуй, Томского в “Пиковой даме” в партнерстве с Доминго.

- Какие требования вы предъявляете к партнерам?

- Точность в исполнении мизансцен и аккуратность.

- Что бы вы хотели передать любящей вас казанской публике?

- Я вспоминаю Казань постоянно, я по ней скучаю, если бы в этом городе были бы такие же творческие возможности, какие оказались у меня в Санкт-Петербурге, я бы никогда и никуда не уехал.

Осенью “ВиД” собирается пригласить Николая Путилина в Казань и отметить его юбилей новой концертной программой перед публикой. Николай Георгиевич сразу же предложил: концерт будет благотворительным, а весь сбор от него певец передаст воспитанникам Раифского Богородицкого мужского монастыря.
1