Признаться - и бежать?

Авторитет казанской ОПГ “Перваки” Ренат Шагвалиев (Скиппи), приговоренный в позапрошлом году Верховным судом Татарстана к пожизненному лишению свободы, этапирован в Казань: Скиппи признался в убийстве восьмилетней давности.

Банда Рената Шагвалиева, получившая в правоохранительных органах республики имя “Званковская” (от деревни Званка Пестречинского района РТ, где бандиты убили несколько человек) появилась в Казани в 1999 году. Формально группа из 10 человек входила в состав ОПГ “Перваки”, поскольку ее лидер Ренат Шагвалиев поддерживал тесные контакты с авторитетами группировки и был “перваком” с первых дней существования ОПГ.

Участники банды занимались разбоями, заказными убийствами, торговлей наркотиками и контролем проституции. Банда располагала арсеналом из нескольких десятков обрезов, пистолетов, автоматов и гранат.

В 1999 году бандиты напали на водителя фирмы “Кара Май”, перевозившего выручку нескольких автозаправочных станций Казани. 37-летнего Рената Сафиуллина подкараулили у входа в офис фирмы на улице Большая Красная... История получила неожиданное продолжение в начале 2000 года, когда Скиппи стало известно, что милиция задержала по подозрению в нападении его бывшего сокамерника. Когда тот вышел из СИЗО за недоказанностью, Скиппи, решив запутать следствие, застрелил его.

В марте 2000 года Шагвалиев застрелил другого своего приятеля - авторитета ОПГ “Перваки” 39-летнего Флера Бадрутдинова (Барин), которого заказали члены его же группировки. Во двор дома, где жил Бадрутдинов, выходили видеокамеры, и авторитет мог видеть все, что происходит на улице. Однако Скиппи все же удалось проникнуть в подъезд...

В декабре 1999 года бандиты получили заказ на убийство директора ЗАО “СНИТ” Николая Иванчина. Бизнесмена заказал его зам Ахат Саттаров, оценивший голову шефа в 150 тыс. рублей. Убить Иванчина необходимо было 25 или 29 марта 2000 года, когда Саттаров находился в командировке в Екатеринбурге. Выполнить заказ взялся Скиппи, но коммерсант обнаружил слежку - и авторитет перепоручил задание другому киллеру. Преступники подкараулили Иванчина у его дома...

В ноябре 2000 года в ходе нескольких разбойных нападений на предпринимателей в селе Званка били убиты еще три человека. И - бандитов стали арестовывать. Но Шагвалиев не скрылся. Из Казани он сбежал в Санкт-Петербург, где в то время находилась большая часть руководителей группировки “Перваки”. Там Скиппи и задержали.

В итоге на скамью подсудимых попали почти все участники группы. Перед Верховным судом Татарстана предстали 9 подсудимых, которые обвинялись в 9 убийствах, 2 покушениях, 13 разбоях и грабежах. Осенью 2002 года большинство бандитов получили от 12 до 15 лет лишения свободы.

Решая судьбу лидера банды, Верховный суд Татарстана пришел к выводу, что Скиппи “представляет исключительную опасность для общества”, и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Кстати, вину Шагвалеев так и не признал.

Скиппи должен был отбывать наказание в Соликамске (Пермская область) в знаменитом “Белом Лебеде”. Однако его направили в Вологодскую область - в колонию на остров Огненный.

Впрочем, Скиппи пробыл на печально известном острове только полтора года - Шагвалиева этапировали в один из следственных изоляторов Казани после признания в убийстве коммерсанта, связанного с газодобычей, которое он совершил восемь лет назад. В сентябре 1996 года труп казанца с двумя огнестрельными ранениями головы был обнаружен на улице Чехова. Еще через месяц правоохранительные органы объявили в розыск по подозрению в этом убийстве предпринимателя из Санкт-Петербурга. Однако затем подозрения были сняты. Несколько лет дело оставалось нераскрытым.

По словам заместителя прокурора Татарстана Фарита Загидуллина, Шагвалиев назвал заказчика убийства (он уже арестован). По мнению следствия, мотив убийства связан с профессиональной деятельностью коммерсанта.

Между тем источник “ВиД” в правоохранительных органах не исключил, что чистосердечное признание “первака” может вылиться в попытку побега. По крайней мере, шансов бежать из колонии для пожизненно осужденных у него не было, а побег из казанских изоляторов - отнюдь не редкость.
130
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии