Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 85 (1792) | Финансы
Главная » Финансы » Апрельская капель

Апрельская капель

Выпуск: за 06 2004 года
Рубрика: Финансы
Российские финансовые рынки в апреле пережили довольно ощутимые потрясения: сломлен растущий тренд рынка акций, преобладавший с ноября прошлого года, и начался активный рост курса доллара, достигшего отметки 29 рублей.

Основные индикаторы фондового рынка (индексы S&P/RUX, РТС, ММВБ) к концу апреля упали в среднем на 20% с исторических максимумов, отмечавшихся в первой декаде месяца, что выглядит вполне логичной коррекцией после бурного роста, поскольку за последние пять месяцев индексы выросли на 60%.

Откат рынка акций начался с бумаг "ЮКОСа" - в апреле было возбуждено уголовное дело в отношении АО "Самаранефтегаз" ("дочка" "ЮКОСа") по факту уклонения от уплаты налогов, а также предъявление налоговых претензий министерства по налогам и сборам РФ к "ЮКОСу" общим объемом около 99 млрд рублей. Обострение конфликта государства с "ЮКОСом" повлекло за собой снижение рейтинга компании сначала со стороны международного агентства Standard & Poor's, а затем от Moody's".

Плохие новости также пришли от холдинга РАО "ЕЭС России" - правительство РФ решило отказаться от пропорционального распределения акций оптовых генерирующих компаний (ОГК) в ходе реформирования электроэнергетики, отдав предпочтение способу их продажи на спецденежных аукционах. Также появились сообщения о возможной деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, самой крупной гидростанции России, входящей в состав РАО "ЕЭС".

Ухудшение конъюнктуры рынка акций достигло апогея к концу апреля, когда рынок пережил совокупность негативных факторов: катастрофический дефицит рублевых средств (ставки однодневных межбанковских кредитов превышали 40% годовых), падение мировых фондовых и сырьевых рынков (снизились цены на нефть и резко упала стоимость цветных металлов после решения Китая ограничить кредитование экономики), а также рост евро к мировым валютам после публикации данных по ВВП США за первый квартал. Оценка роста ВВП США в первом квартале повысилась с 4,1% до 4,2% вместо ожидавшихся аналитиками 5%, что снизило вероятность увеличения учетной ставки в ближайшее время.

Что касается валютного рынка, то апрель для него также стал переломным - денежные власти объявили о новой валютной политике, согласно которой котирование рубля будет осуществляться не только к доллару, а к корзине валют из евро и доллара. В результате Центробанк РФ перестал жестко держать доллар на одном уровне, что привело к резкому росту стоимости американской валюты - курс в апреле подскочил с отметки 28,5 руб./$1 до 29 руб./$1.

По оценкам операторов, происходящее на рынках выглядит закономерным результатом событий последних месяцев.

Индекс РТС, например, к концу апреля опустился в район 630 пунктов и, по мнению начальника отдела анализа конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павла Супрунова, эта отметка станет тестовым уровнем для определения возможности возврата рынка в фазу роста в перспективе нескольких месяцев.

Аналитик компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что рынок может опуститься до 600 пунктов по индексу РТС, после чего затишье и раздумья о дальнейшем движении могут продлиться весь май, после чего возможны новые попытки роста. "Наученный горьким опытом, рынок, скорее всего, не будет пытаться прыгнуть выше головы, и на более адекватных ожиданиях инвесторов относительно доходности акций дорастет к концу года до 760-770 пунктов", - полагает он.

По мнению аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, долгосрочный восходящий тренд рынка акций еще напомнит о себе, даже несмотря на два серьезных фактора риска - возможное банкротство "ЮКОСа" и перевод в федеральную собственность Саяно-Шушенской ГЭС. "Если банкротство "ЮКОСа" и произойдет - то это вопрос не ближайшего месяца-двух, а года-двух, и рынок уже в значительной степени дисконтировал проблемы "ЮКОСа" в ценах", - считает он.

Аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов обеспокоен сохранением высоких рисков не только "ЮКОСа", но и всего рынка. "Говорить о том, что тучи над российским фондовым рынком рассеялись, еще рано - как дамоклов меч висит угроза банкротства "ЮКОСа", остается серьезная неопределенность в отношении электроэнергетики, тревожит ситуация с учетными ставками в США (насколько быстро они будут повышаться, станет понятно 4 мая, после заседания ФРС), а также не очевидны перспективы рынка металлов и валютного курса. Опасности подстерегают инвесторов со всех сторон, и, по-видимому, обстановка в ближайшее время будет оставаться очень нервной, хотя такая повышенная нервозность является лучшей возможностью для покупки акций", - отмечает он.

Что касается Саяно-Шушенской ГЭС, то ее перевод в федеральную собственность, по оценке С.Суверова, может быть признан технически невозможным - для этого должна быть уменьшена госдоля в РАО "ЕЭС", что противоречит федеральным законам. "В то же время рекордные цены на нефть, скорее всего, приведут к улучшению ситуации с рублевой ликвидностью в начале мая, поэтому можно ждать покупок акций операторами, считающими, что рынок достиг дна. Продажи в то же время могут уменьшиться из-за того, что ценовая привлекательность российских фондовых активов по сравнению с аналогами emerging markets возросла", - полагает аналитик "Зенита".

Учитывая значительное снижение котировок акций за последнее время при сохранении их справедливых цен на прежнем уровне, спекулянты могут воспользоваться поводом для открытия "длинных позиций", считают операторы.

"Ценовые уровни привлекательны для покупок, отскок цен вверх может произойти уже после майских праздников. Однако надо дождаться еще решения ФРС по ставкам", - считает трейдер ИК "Антанта Капитал" Александр Панков.

Специалист управления продаж международным клиентам БК "НИКойл" Владимир Чхиквадзе считает, что поддержку рынку в ближайшее время будут оказывать все еще высокие цены на нефть, а также снизившаяся вероятность роста учетной ставки в США после последних данных по ВВП этой страны. "После оценки роста ВВП в размере 4,2% можно с уверенностью сказать, что в мае ФРС ставку не повысит", - сказал он.

В целом события апреля можно назвать оздоровляющими для финансовых рынков, что создало благоприятную почву для новых спекулятивных игр.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS