Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 88 (1795) | Бизнес
Главная » Бизнес » Недвижимость в Казани продавали по бросовым ценам

Недвижимость в Казани продавали по бросовым ценам

Выпуск: за 12 2004 года
Рубрика: Бизнес
Состоявшееся накануне выходных в присутствии Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и под председательством первого вице-премьера РТ Равиля Муратова заседание Республиканской межведомственной комиссии оказалось отнюдь не рядовым. На нем, во-первых, были озвучены серьезные факты коррупции при приватизации госсобственности, а во-вторых, принято решение о широкомасштабном использовании процедур несостоятельности в отношении предприятий-должников.

Заместитель министра внутренних дел РТ Рафаиль Гильманов посвятил выступление нарушениям законности и профессиональной этики при реализации имущества, которые чаще всего сводятся к занижению стоимости объектов и последующей их продаже "своим людям". Правда, на орехи, в основном, досталось оценочным и аудиторским компаниям. О продавцах и покупателях ничего сказано не было. Зато масштаб злоупотреблений, которые озвучил замминистра, впечатляет. По данным МВД, в 2003 году в татарстанской столице по заниженной стоимости было реализовано 10 объектов недвижимости. Так, одно из зданий на улице Островского продали за 180 тыс. рублей, в то время как рыночная стоимость здания составляет 800 тыс. рублей. Помещение кинотеатра "Татарстан" на улице Баумана перешло к своему нынешнему владельцу за 90 тыс. рублей, хотя расположенный через несколько домов от него аналогичный кинотеатр "Родина" оценивается в 1,5 млн рублей. Но, пожалуй, самый вопиющий случай произошел с гостиницей "Дуслык", которую оценили в цену трехкомнатной квартиры. По словам Рафаиля Гильманова, некоторые из этих сделок совершались при участии одного из бывших руководителей КУКИ Казани.

Следующий камень был брошен в огород Министерства земельных и имущественных отношений РТ. Первый вице-премьер Равиль Муратов обвинил это ведомство в аффелированности с некоторыми оценочными и аудиторскими компаниями. В частности, он усомнился в том, что реализованный несколько лет назад пакет акций "Красного Востока" реально стоил $ 960 тыс. Впрочем, присутствовавший в зале оценщик, занимавшийся этой сделкой, не согласился с мнением вице-премьера и обосновал свою точку зрения тем, что акции предприятия не были тогда ликвидными. Министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, пообещав проверить все озвученные на совещании факты, в то же время заметил, что, хотя прокуратура и подавала пять исков по совершенным сделкам, все они были отклонены Арбитражным судом РТ. Дело в том, что сделки проводились по нормам республиканского законодательства, а прокуратура при предъявлении претензий основывается на законодательстве федеральном.

Подводя итоги обсуждения, участники совещания пришли к выводу о необходимости создания экспертного совета оценочных организаций и перешли к обсуждению второго вопроса - ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях-банкротах.

Первый заместитель председателя Комитета РТ по антикризисному управлению Рафик Загрутдинов подчеркнул, что провозглашенный год назад принцип, что долги по зарплате могут быть только у предприятий-банкротов, воплощен в жизнь. Более половины организаций-должников, имеющих задолженности перед своими работниками, находятся в процедурах несостоятельности. По данным на 1 мая 2004 года процедуры введены на 669 предприятиях, общая кредиторская задолженность которых составляет более 1,5 млрд рублей (в том числе, по зарплате - 102,2 млн рублей). Он также сообщил, что в течение 2003 года процедуры несостоятельности завершены на 162 предприятиях, а погашение задолженности составило 26 копеек на рубль долгов, что обеспечило Татарстану лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Причем погашение задолженности по заработной плате составило 97 процентов.

Рафик Загрутдинов выделил три проблемы, только решив которые можно серьезно сократить сроки погашения долгов по зарплате. Это несвоевременное инициирование процедур несостоятельности, преднамеренное банкротство и отсутствие у банкротных предприятий полного пакета правоустанавливающих документов, без которых невозможна реализация их имущества.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов поддержал позицию Комитета РТ по антикризисному управлению и сказал о том, что в отношении предприятий, имеющих долги, следует принимать более радикальные меры, среди которых самая действенная - бесспорно - инициирование процедур несостоятельности. По мнению премьера, правительство зря долго шло на поводу у отраслевых министров, уверявших, что ликвидировать задолженности удастся и без этого.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS