Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 88 (1795) | Бизнес
Главная » Бизнес » Слияние неизбежно?

Слияние неизбежно?

Выпуск: за 12 2004 года
Рубрика: Бизнес
Слияние "Таттелеком" с "Казанской ГТС" уже одобрено властями, считают в Минсвязи РТ. А в самих компаниях к затее относятся довольно скептически.

Возможность объединения двух операторов проводной связи более или менее активно обсуждается уже несколько лет подряд. "Но до сих пор" все осталось на уровне разговоров. Поэтому рассуждать, произойдет ли это и с какими последствиями для обеих компаний, мы давно перестали", - отмечает топ-менеджер "Таттелекома".

Новый всплеск интереса к теме задала приватизация ГУП УЭС "Таттелеком". В этом наблюдатели усмотрели подготовительный этап для последующего объединения предприятий. Напомним, что первая и безуспешная попытка приватизировать "Таттелеком" была предпринята еще в 1999 году. И тогда же идея слияния компаний прозвучала впервые. Минземимущество РТ утвердило план приватизации "Таттелекома". Оператор был преобразован в АО, 100-процентным владельцем которого стал холдинг "Связьинвестнефтехим", созданный правительством республики.

В марте прошлого года министр связи Татарстана Ринат Залялов сообщил СМИ, что после приватизации ГУП УЭС "Таттелеком" неизбежно произойдет его слияние с КГТС. Было высказано предположение, что процедура, схема которой уже разработана, будет осуществляться в течение года после акционирования "Таттелекома". Однако план приватизации пока не утвержден правительством РТ, сообщил тогда министр.

Тема объединения двух компаний оказалась актуальной и в силу новых обстоятельств. Одобренные в марте прошлого года "Основы государственной политики РТ в области информатизации и связи на 2003 - 2007 годы" предлагали "провести организационную интеграцию коммерческих и государственных предприятий в три хозяйствующие структуры, которые будут иметь финансовый и технический потенциал, необходимый для создания информационно-телекоммуникационной системы РТ". "Следующим шагом интеграции могло бы стать создание корпорации, в которую могли бы входить любые организации". Мотивацией для такого вхождения, говорится в документе, могли бы стать "возможность доступа к финансовым ресурсам бюджета, а также получения инвестиций за счет средств инвестиционного развития, которые могли бы формироваться членами корпорации и Правительством республики". Таким образом, можно понять, что власти намерены оставить за собой право контролировать развитие корпорации. Но среди других ее членов могут оказаться и частные инвесторы.

Публично идею создания корпорации озвучили в феврале этого года на коллегии Минсвязи РТ. Тогда же некоторые наблюдатели предположили, что до объединения всех оговоренных в программном документе правительства дело может не дойти - слишком долгий и сложный процесс. А слияние наиболее лакомых связистских структур - дело перспективное. Особенно с прицелом на дальнейшие поиски стратегического инвестора.

В связи с выгодной сделкой по продаже инвесткомпанией "Элемтэ" 11,64% акций "КГТС" за 73,9 млн рублей тема получила особенное звучание. В московской инвестиционной компании "ОЛМА", купившей актив, не стали скрывать, что сделка прошла в интересах третьей стороны. Близкие к сделке источники утверждали, что позднее "ОЛМА" перепродаст казанские активы "более крупному западному игроку". "Сейчас ведутся переговоры о присоединении "КГТС" к "ВолгаТелекому", а их успех значительно повысит цену акций "КГТС", - пояснили эксперты.

"Когда капитализация предприятий будет достаточной, государство уйдет с этого рынка, - говорит Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. - Но не сразу. Сегодня продавать активы смысла нет. Когда будет хорошая цена - тогда. Либо возьмем стратегического партнера. Готовых вариантов еще нет. Но все возможны". И добавляет, что для повышения капитализации необходима серия мероприятий и компетентные консультанты рынка ценных бумаг, менеджмента и инвестиционной политики.

Высокопоставленный собеседник в Минсвязи РТ предположил, что "ОЛМА" могла заключить сделку и в интересах одной из местных компаний, скорее всего - "ТАИФа". "Интерес российской тройки лидеров к местному рынку связи, в частности проводной, уже не секрет. Но прежде чем делать предложение одному из них, необходимо повысить капитализацию местных компаний связи. Значит, необходимы кадры и капвложения. Все это есть у "ТАИФа". Как и опыт выгодных сделок со сторонними инвесторами". Поэтому собеседник считает весьма вероятным, что после слияния активов "КГТС" и "Таттелекома" они могут быть переданы в доверительное управление "ТАИФу". Кроме того, к новой структуре впоследствии могут быть присоединены компании отрасли связи, также принадлежащие "ТАИФу".

Между тем, как сообщил "ВиД" министр связи РТ Ринат Залялов, одобрение правительства относительно слияния "КГТС" и "Таттелекома" уже есть. Собеседник считает, что это может произойти через конвертацию акций предприятий. Однако Залялов затруднился предположить, когда вопрос о слиянии может быть предложен правительством на рассмотрение собрания акционеров. В Минсвязи также отмечают неоднородность состава акционеров "КГТС". Напомним, что ОАО "Связьинвестнефтехим" владеет 40,1% акций "КГТС", ОАО "Татфондбанк" - 14,8% , ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (номинальный держатель) - 11,7% акций. Поэтому принятие необходимого решения в "КГТС" может быть затруднено.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS