Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 89 (1796) | Общество
Главная » Общество » Для борьбы с профзаболеваниями

Для борьбы с профзаболеваниями

Выпуск: за 13 2004 года
Рубрика: Общество
Автор: Ильдар ШАРИПОВ, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача ГЦПП
Социально-экономический кризис начала 90-х годов отразился на всех сферах нашей жизни. Прежняя, десятилетиями наработанная система организации охраны здоровья работающего населения была разрушена, а новая не была предложена.

В начале 90-х годов промышленные предприятия, находясь на грани банкротства, чтобы уцелеть, закрывали свои социально-культурные подразделения, в том числе медико-санитарные части, здравпункты, санатории-профилактории.

В одночасье сотни тысяч работников вредных производств остались без социальной поддержки и медицинского обеспечения по месту работы. Работников промышленных предприятий отправили в поликлиники по месту жительства, в результате число имеющих по два-три профзаболевания подскочило, как и уровень инвалидности рабочих. Причем официальные данные - лишь верхушка айсберга.

Кроме того, работодатели в выявлении профзаболеваний на своих предприятиях не заинтересованы. Ведь в этом случае нужно отстранить заболевшего от работы, готовить замену, нести экономические потери. Пострадавший тоже не заинтересован в этом, поскольку боится потерять работу.

Однако “свято место пусто не бывает”. После закрытия медико-санитарных частей во многих регионах России (в Кирове, Ростове, Ульяновске и др.) организацией медицинского обеспечения трудоспособного населения непроизвольно стали заниматься центры профессиональной патологии.

Общая ситуация в России зеркально проецировалась в Татарстане, в том числе и в Казани.

Казань - один из крупнейших промышленных центров, где более чем на 1000 предприятий обнаружены вредные производственные факторы. Численность трудоспособного населения - более полумиллиона человек, во вредных условиях трудятся более 65 тысяч человек: сварщики, литейщики, маляры, работники типографий, операторы ПЭВМ и многие другие.

За последние 10 лет в Казани сократилась рождаемость и увеличилась смертность населения, особенно трудоспособного возраста. Здоровье людей ухудшилось, увеличилось число детей с врожденными аномалиями. В то же время меньше выявлено больных профессиональными заболеваниями. Так, если в 1994 году их было 170, то в 2003-м лишь 48. В развитых странах показатель профессиональной заболеваемости в десятки раз выше, чем в России в целом и в Казани в частности. Например, в 2000 году в Дании он был равен 50,0, в Казани - 1,8 на 10000 работающих. Вряд ли за границей условия труда хуже...

Причина, видимо, в другом - в потере профилактической направленности как в общем здравоохранении, так и в медицинском обслуживании работающего населения, которую сейчас пытаются восполнить центры профессиональной патологии. В 1993 году медицинскую помощь на рабочем месте оказывали 33 лечебно-профилактических учреждения, 211 здравпунктов с общей численностью медицинского персонала 1526 человек, а в 2003 году - только 10 лечебно-профилактических учреждений, 7 медицинских служб на предприятиях и 75 здравпунктов с общим числом медицинского персонала 335 человек.

В составе 12-й горбольницы работает Республиканский центр профпатологии. Однако одного центра на такую республику, как Татарстан, недостаточно. Объясню это на примере: центры профпатологии должны проводить углубленные медосмотры работающих во вредных условиях труда один раз в 3-5 лет. Учитывая, что работающих во вредных условиях в Республике Татарстан более 300 тысяч человек, а одна врачебная комиссия может осмотреть 10-11 тысяч человек в год, на это уйдет 30 лет. Наряду с этим центр должен устанавливать связь заболевания с профессией, проводить диспансеризацию и реабилитацию профессиональных больных, а их около 2000 человек.

Поэтому администрация Казани в июне 2003 года своим постановлением создала в столице Татарстана Городской центр профессиональной патологии. Но для того, чтобы такой центр эффективно работал, в становлении его должны участвовать комитеты по промышленности и по труду, центр госсанэпиднадзора, фонд социального страхования, гигиенисты высших медицинских учебных заведений и, конечно же, Республиканский центр профпатологии.

Создание Городского центра профессиональной патологии должно стать импульсом к развитию медицины труда как в Казани, так и в республике. Ситуация на крупных промышленных предприятиях в Набережных Челнах, Альметьевске, Менделеевске, Зеленодольске указывает на необходимость создания центров профессиональной патологии в каждом из этих городов.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS