Цена вопроса - будущее России
07.09.2007 Бизнес

Цена вопроса - будущее России

Вчера в Бизнес-центре “Казанской ярмарки” начала работу Международная конференция “Техническое регулирование. Национальные интересы и международный опыт”. Ее организаторами выступили Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, Европейская экономическая миссия при ООН и Торгово-экономическое представительство Татарстана в Швейцарской Конфедерации.

Открывая конференцию, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что главной целью авторитетного форума, в котором наряду с представителями Евросоюза участвуют их коллеги из двенадцати российских регионов, входящих в Ассоциацию “Большая Волга”, является поддержка отечественных товаропроизводителей, усиление их позиций как на внутреннем, так и на внешнем рынке, активизация российско-европейского экономического сотрудничества. По оценке Минниханова, основы внедрения на территории России современных технических регламентов и стандартов вместо обязательной сейчас сертификации, что особенно необходимо накануне вступления в ВТО, заложены принятым год назад Государственной Думой РФ Федеральным законом “О техническом регулировании”.

Более подробно об этом законе рассказал председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. По его словам, документ предполагает как обязательные для исполнения всеми производителями технические регламенты, так и добровольно принимаемые ими стандарты. Регламенты направлены на защиту жизни и здоровья граждан, сохранение государственного и муниципального имущества, окружающей среды, стандарты определяют качество продукции. Для того чтобы привести техническое регулирование в соответствие с международными нормами, понадобится семь лет.

По мнению еще одного авторитетного участника конференции - заместителя руководителя экономической группы Администрации Президента РФ Александра

Рубцова, проблема заключается в том, что в стране с рыночной экономикой по-прежнему действует советская, рассчитанная на прежние методы хозяйствования система технического регулирования. Именно она, порождая новые административные барьеры (для некоторых чиновников это даже стало видом бизнеса), является одной из главных причин недостаточного экономического роста и отпугивает потенциальных инвесторов. Александр Рубцов считает, что технические регламенты должны обладать статусом федеральных законов. Он также привел слова Президента России Владимира Путина, сказавшего на съезде РСПП, что серьезная роль в разработке современных технических регламентов должна принадлежать бизнесу.

Кстати, программу разработки технических стандартов на 2004-05 годы Министерство промышленности и энергетики РФ внесет в Правительство РФ в середине июня. Об этом сообщила директор Департамента технического регулирования министерства Марина Глазатова. Пока эта программа, включающая семь общих и макроотраслевых регламентов, не будет принята, применить закон на практике вряд ли удастся. Во всяком случае, пока таких примеров нет.

По словам министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова, Россия в области сокращения требований к производителям решает сейчас ту же непростую задачу, что и объединенная Европа, где действуют до пятисот различных директив. Правда, нам немного проще, так как договариваться приходится в рамках одного, а не нескольких десятков государств. Министр также отметил, что добровольность значительного числа требований не должна пугать контролирующие организации, так как рынок и борьба за потребителя нередко оказываются гораздо более действенным средством воздействия, чем страх наказания. Успешная реализация реформы технического регулирования снимет торговые барьеры и повысит доверие к российским предприятиям и товарам.

Большинство участников конференции сошлись во мнении, что ценой вопроса на этот раз является будущее России. Если начатые в области технического регулирования преобразования не дай Бог захлебнутся, нам предстоит еще очень долго плестись в хвосте цивилизации. Честно говоря, не хотелось бы.

* * *

Татарстанские производители должны быть готовы к конкуренции на внешних рынках.

Об этом накануне вступления России во Всемирную Торговую Организацию шла речь во время встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с председателем Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерием Драгановым, состоявшейся 17 мая в Казанском Кремле, сообщил “Татар-информ“.

1 июня Российская Федерация фактически будет находиться в едином правовом поле ВТО. Татарстан работает более чем со 100 странами мира, а значит, должен принять участие в разработке российских законопроектов по правилам игры в международной торговле.

Законопроекты по техническому регулированию, по сути, являются прорывным этапом глобальной экономической реформы, отметил В.Драганов, ведь речь идет о создании новых стандартов, защищающих здоровье людей, безопасность населения, уверенное ведение бизнеса, устанавливающие унифицированное с мировым экономическим сообществом правила стандартизации и технического регулирования. Государственная Дума РФ должна принять около 500 таких регламентов, и сейчас комитеты начали работу над приоритетным перечнем. Большую роль в разработке этого перечня мы отводим регионам, поскольку считаем, что для того, чтобы внедрять новые стандарты, необходимо заручиться поддержкой на местах. Прежде чем выходить на уровень мировых стандартов, надо еще подумать, насколько это будет выгодно не только населению, но сможет ли бизнес отвечать этим требованиям. Иначе говоря, необходимы новые финансовые ресурсы, а также чтобы бизнес и государство позаботились о модернизации производств, обновлении фондов, создании условий для внедрения этого технического регулирования, сказал Валерий Драганов.

Стороны обсудили экономическую политику регионов, подчеркнули необходимость изменения закона по обороту алкоголя, законодательства в области игорного бизнеса и рекламы, остановились на пакете законов, связанных с антимономольным влиянием и дальнейшей защитой конкуренции, обсудили татарстанский вариант новой ипотечной программы по строительству жилья, отметив необычные подходы по социальной ипотеке. Особый акцент был сделан на том, что ряд экономических законов, который готовится в Государственной Думе, может быть, опираясь на парламентское большинство, подкреплен партийным влиянием. Напомним, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев является членом Высшего Совета “Единой России”, а Валерий Драганов - Центрального Политического Совета.

Во встрече принял участие министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии