Время и Деньги
25.02.2004 Культура

Как будто в бурях есть покой

Балетная труппа Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля показала премьеру балета “Корсар”. Хореографию Мариуса Петипа удачно воспроизвела и отчасти изменила балетмейстер из Санкт-Петербурга Елена Панкова.

Известно, что и музыка, и либретто балета неоднократно перерабатывались. И хотя в основе драматургического материала лежит поэма великого романтика Байрона, в балете появились новые персонажи. Трагическая поэма в результате превратилась в мелодраму со счастливым концом - так предпочитала французская публика девятнадцатого века.

Так же было и с музыкой. И хотя на афише стоит фамилия Адана - одного из лучших мелодистов своего века, руку к музыкальной части “Корсара” приложили Делиб, Дриго, Пуни, Минкус, Корнблат, Ольденбургский. И, очевидно, только истинные меломаны, сидя в зале, могут точно определить, кому же из композиторов принадлежит тот или иной музыкальный фрагмент.

Петипа брался за “Корсара” пять раз, из этого можно сделать вывод, как глубоко копал хореограф. Елена Панкова, беря за основу хореографию великого француза с некоторыми изменениями, внесенными уже в двадцатом веке хореографом из Мариинского театра Константином Сергеевым, делает некоторые купюры, что, впрочем, только усиливает динамику происходящего. В целом Панкова соблюдает все правила игры, свойственные классической хореографии. Но, несколько изменяя смысловые акценты, хореограф предлагает нам не мелодраму, а скорее иронический детектив, если оперировать современными терминами. Все происходит как будто не всерьез - бравые корсары, рыцари морей, лихие и храбрые, турецкие купцы и работорговцы, нарочито зловещие, с черными огромными бородами... Мне показалось, что перед нами некая пародия на мелодраму с хорошим концом, где всего должно быть много - любви, страсти, ненависти, подлости и благородства. Но этот прием, который выбрала Панкова, в результате оправдывает себя. Если уж мы не можем лицезреть романтическую трагедию Байрона, пусть будет изящно сделанная стилизация.

Разумеется, успех балета был продиктован точным назначением танцоров на ведущие партии. Прежде всего следует отметить Дениса Усталова в партии Конрада. Пожалуй, он единственный, кто наиболее соответствует той байроновской линии, что нет-нет да и проглянет в спектакле. Усталов, который в прошлом году уже исполнил с блеском и завидной глубиной одну из самых сложных партий балетного репертуара - Пера Гюнта в балете Грига - создал и на этот раз образ неоднозначный. Конрад в его исполнении слегка авантюристичен и слегка уставший играть свою роль героя - в общем, все как у Байрона. Он органически не может жить вне приключений и ищет их на свою голову. Только в состоянии риска чувствует себя наиболее комфортно. Иными словами, “он, мятежный, просит бури”. Но покоя в них, естественно, не находит. Под стать Конраду нежная и трогательная Медора в исполнении Елены Щегловой - чистопородная романтическая героиня.

Успеху спектакля способствует и очень изящная сценография Ушанги Имерлишвили, при которой минимумом средств достигается максимум выразительности. Особенно хорошо решены пролог и восточный базар. Надо отдать должное и музыкальному руководителю постановки, главному дирижеру театра Ренату Салаватову. Одним словом, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, а “Корсар” рождался в муках в подвале филармонического зала на Павлюхина, театр не делает скидки на ремонт и отсутствие собственного помещения и по-прежнему выпускает продукцию, которая будет востребована и на российском, и на западноевропейском рынках. Что, собственно, и доказали три премьерных вечера, когда спектакль шел с аншлагом.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии