Время и Деньги
04.05.2009 Финансы

На дворе - рост ставок

Мировые рынки Фондовый рынок США. По итогам минувшей недели фондовые индексы США практически не изменились - индекс S&P500 снизился на 0,27%. При этом на рынке сохраняется очень высокая волатильность. Всю неделю рынок акций США предпринимал попытки ликвидировать потери, понесенные в первый торговый день, после выхода впечатляющих данных о состоянии рынка труда США в апреле.

В настоящее время на рынке наблюдается высокая волатильность, связанная с тем, что основные факторы, влияющие на рынок акций США, вызывают противоречивые чувства у инвесторов. Макроэкономические данные свидетельствуют о сохранении высоких темпов экономического роста, что позитивно для рынка акций, но эти же данные вызывают опасения роста процентных ставок в США, который традиционно негативно влияет на фондовый рынок. Параллельно этому высокие цены на нефть, по мнению экспертов, вообще угрожают дальнейшему росту экономики США и других стран.

Мы считаем, что начавшаяся коррекция на американском рынке продолжится и в дальнейшем и сохранится до первого повышения процентных ставок в США, которое может произойти уже в конце июня.

На долговом рынке США ставки доходности попытались стабилизироваться после нескольких недель агрессивного роста (доходности и цены на рынке облигаций движутся в противоположных направлениях). Рынок выглядел крайне перепроданным, поэтому закрытие коротких позиций в облигациях Казначейства США позволило ставкам стабилизироваться, несмотря на шквал позитивных данных по экономике.

Нефть. Рост цен на нефть продолжается. За минувшую неделю цена на нефть сорта Brent выросла на 3,3%, до 37,86 $/баррель. Столь существенному росту цен способствует сочетание сильных "бычьих" факторов:

- на прошлой неделе Международное энергетическое агентство опубликовало доклад о значительном росте спроса на нефть в 2004 году в связи с ростом мировой экономики;

- на рынке сильны опасения относительно возможных терактов на Ближнем Востоке, что может нарушить стабильность поставок нефти на мировой рынок;

- низкий уровень товарных запасов бензина в США из-за дефицита перерабатывающих мощностей.

В связи с этим рост цен на топливо имеет все шансы продолжиться, однако уровень в 40-41$/баррель должен стать серьезной преградой к дальнейшему росту цен в ближайшее время.



Российский рынок

Рынок акций. На минувшей неделе российский рынок продемонстрировал высокую волатильность торгов. Индекс РТС за четыре торговых дня успел зафиксировать минимум на отметке 575 пунктов и отыграть большую часть снижения. По итогам недели индекс РТС снизился на 0,7%, до 596,87 пункта, индекс ММВБ упал на 1,58%, до 537,17 пункта. Новостей, способных изменить движение рынка, не наблюдалось, инвесторы по-прежнему находятся в нервном ожидании роста процентных ставок в США. Однако страх перед неизбежным ростом ставок постепенно рассеивается, что видно по возникшему на прошлой неделе спросу на российские бумаги.

Наибольший отскок от локальных минимумов, продемонстрировали акции “ЮКОСа”, ГМК "Норникель", Сбербанка и “Уралсвязьинформа”. Росту первых двух эмитентов способствовали сильное падение цен в последнее время и корпоративные новости - в секторе акций “ЮКОСа” активно муссировались слухи о достижении договоренностей между МНС и компанией. Сбербанк привлек интерес рынка после включения его в индекс MSCI Russia. Акции Уралсвязьинформа позитивно восприняли включение в этот индекс акций компании “Сибирьтелеком” - его близкого "родственника" по бизнесу.

На текущей неделе мы не ожидаем существенного снижения рынка, скорее наоборот - будет наблюдаться плавное восстановление стоимости российских компаний. Шок от серии позитивных данных экономической статистики прошел, кроме того, на этой неделе значимых новостей по экономике США опубликовано не будет. Негативное влияние на рынок могут оказать результаты судебного разбирательства по налоговым претензиям к компании “ЮКОС”.

Рынок ГКО-ОФЗ. По итогам недели цены на рынке ОФЗ упали в среднем на 2-2,5 процентных пункта. Лидером снижения стала ОФЗ 46001, которая снизилась на 3,4 п.п. К снижению цен привела целая группа факторов. Это и нестабильная ситуация на валютном рынке, и рост ставок межбанковского кредитования, связанный с недостатком рублевой ликвидности, и рост мировых процентных ставок. В совокупности эти факторы приводят к оттоку средств с рынка рублевых государственных облигаций, впрочем, как и с других российских рынков.

По нашему мнению, снижение цен на рынке ОФЗ приостановится. В конце прошлой недели цены на ОФЗ падали на фоне роста цен на рынке суверенных валютных облигаций, что достаточно нетипично. Кроме того, есть основания полагать, что основная волна продаж уже подошла к концу, и нерезиденты уже вывели деньги с российского рынка. Негативом для рынка по-прежнему будет оставаться нестабильность денежного рынка.

Валютный рынок. По итогам недели курс доллара по отношению к рублю повысился на 11 копеек и достиг уровня 29,07 рубля за 1 доллар. На фоне роста курса американской валюты на мировом рынке и в ожидании роста долларовых процентных ставок банки и инвестиционные фонды переводили свои средства из рублевых активов в долларовые.

На этой неделе мы ожидаем стабилизации или даже роста курса рубля. Банки столкнутся с острым дефицитом рублей в преддверии налоговых платежей в конце месяца и начнут продавать валюту, которой у них достаточно. Иного выхода у них нет, так как возможности по рефинансированию в ЦБ ограничены дороговизной и краткосрочностью. Корреляция национального курса с долларом на мировом рынке в период налоговых платежей минимальная, поэтому влияние внешних факторов до конца мая будет незначительным.

Рынок региональных и корпоративных облигаций. Очередная неделя закончилась снижением цен. Рынок находится полностью во власти нисходящего тренда. Баланс факторов по-прежнему крайне негативный, и сейчас уж нет позитивных ожиданий, чтобы поддержать рынок. Курс доллара подрастает, ставки на мировых рынках - тоже, ликвидность уже снизилась до критического уровня, при котором ставки МБК не опускаются ниже 5%. При этом на горизонте нет ни одного фактора, за который мог бы зацепиться взгляд оптимиста. В этой атмосфере безысходности долговые инструменты продолжают свое снижение. За неделю наиболее ликвидные инструменты корпоративного и регионального рынка потеряли в цене по 2-3 п.п. Среди негативных факторов на прошлой неделе преобладал эффект от роста ставок в США и на рынке еврооблигаций.

Торговая активность резко снизилась, и, в сочетании с динамикой валютного курса и остатков на корреспондентских счетах и депозитах в Банке России, этот факт говорит нам о том, что большая часть нерезидентов уже успела вывести свои деньги, и цены падают просто на отсутствии спроса. Возможностей для крупных продаж на рынке нет, поэтому владельцы крупных пакетов облигаций уже не пытаются избавиться от бумаг. Цены падают на фоне точечных продаж. Доходности московских облигаций в длинном сегменте кривой уже вплотную приблизились к 9% годовых.

Наш взгляд на текущую неделю вновь негативный. Ко всему прочему, что было перечислено в предыдущих двух абзацах, добавляется дополнительный негативный фактор - начало сезона налоговых платежей, что должно усугубить кризис ликвидности.

Группа анализа финансовых рынков АИКБ "Татфондбанк":

П.Пикулев, Т.Вальшин,

И.Абдульманов.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии