Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 94 (1801) | Общество
Главная » Общество » Какими будут реформы ЖКХ в Татарстане?

Какими будут реформы ЖКХ в Татарстане?

Выпуск: за 19 2004 года
Рубрика: Общество
Вчера состоялись парламентские слушания по проекту Закона РТ “Об утверждении Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РТ на 2004 -2010 годы”.

На площади Свободы парламентариев встречал пикет, правда, малочисленный, зато с красными флагами и плакатами “в тему”: “Реформа ЖКХ - грабеж и надувательство”, “Путин-Пут - с тобой России капут”. Рядом с этими призывами были и другие - в поддержку крымских татар. Какое отношение судьба крымских татар имеет к реформе татарстанского ЖКХ, не очень понятно, очевидно, у представителей общественных движений, участвовавших в пикете, разные интересы. Тем не менее все были настроены весьма эмоционально, чего не скажешь об участниках парламентских слушаний. Обсуждение программы, которая сейчас больше всего волнует татарстанцев, прошло спокойно и быстро - на все про все хватило двух часов. Неудивительно, что многие важные моменты остались “за кадром”.

Так, главной загадкой остаются источники финансирования программы, на реализацию которой потребуется около 33 млрд рублей. Бюджетное участие, судя по всему, предполагается самое скромное, с зарубежными инвесторами (Международным и Европейским банками развития и реконструкции, с одним из чешских банков) переговоры только ведутся, и неизвестно, на каких условиях удастся договориться. Но предположим даже, что поступят-таки инвестиции на приемлемых условиях, долги-то все равно возвращать придется. Как-то не верится, что реформа окупится быстро. Печальное предчувствие, что латать дыры ЖКХ будут из карманов жильцов, во время слушаний только укрепилось.

Такой пример. Работники жилищно-коммунального комплекса, как известно, наши с вами должники. Они исправно собирали с квартиросъемщиков плату за капитальный ремонт в течение десятков лет, но до сих пор 13 млн кв. м жилья в республике нуждаются в капремонте. Очевидно, что перед тем, как передавать управление домами в руки товариществ собственников жилья, наши реформаторы обязаны провести в них капитальный ремонт. В то же время мы с изумлением читаем в программе: “Одним из источников финансирования модернизации жилищного фонда должно стать увеличение оплаты жилья в связи с повышением комфортности проживания”. Капитальный ремонт при этом называется одним из главных направлений модернизации. Более того, в программе записано, что реконструкция и модернизация жилищного фонда - важная задача собственников жилья и управляющих компаний. Выходит, жильцы и вновь избранные ими управляющие компании должны совместно находить средства на капитальный ремонт, а государственный комплекс ЖКХ, который неизвестно на что профукал наши денежки, остается в стороне? Хитро придумано, ничего не скажешь! Поневоле вспомнишь пикетчиков с их плакатами...

Докладчиков по проекту закона было двое: председатель комиссии Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин.

Марат Галеев сказал о том, что в скорейшем реформировании ЖКХ заинтересовано все общество. Ведь отношения, которые сложились сейчас у нас, жильцов, со службами ЖКХ, и впрямь парадоксальные. ЖКХ почти полностью существует за наш счет, но при этом подвалы наших домов заливает стоками, краны месяцами текут, и никто не несет за это ответственности. Тарифы за коммунальные услуги устанавливаются исходя из затрат монополистов. Но почему жильцы должны оплачивать бесхозяйственность ТЭЦ или Водоканала, за свой счет латать прорехи в их междомовых сетях? Все это свидетельствует о неграмотном экономическом управлении, об отсутствии соответствующих мотивационных механизмов.

В продолжение мысли Марата Гадыевича позволю себе заметить, что никакая реформа не будет у нас работать, пока не произойдет смена ценностных ориентиров и во главу угла не начнут ставить интересы жильцов, а не монополий, торгующих теплом, водой, электроэнергией.

К недостаткам программы Марат Галеев отнес слабую правовую базу, недостаточную согласованность действий различных заинтересованных ведомств, он уверен, что нужно более тщательно проработать раздел, посвященный социальной защите. Кстати, об этом говорили и другие выступающие. Так, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова считает, что тарифная политика должна учитывать платежеспособность населения, которая в последнее время падает, а также должна быть предсказуемой и прозрачной. По ее мнению, в программе нужно назвать сроки стабилизации тарифного регулирования, включить в нее прогнозы по затратам на субсидии для малоимущих и т.д.

Проблем у республиканского ЖКХ сейчас действительно множество, о чем и говорится в первом разделе программы. Стоит привести только несколько цифр: износ теплоэнергетического оборудования составляет 53 процента, водопроводных сетей - 51,6 процента. Утечки и неучтенные расходы воды порой достигают 40 процентов. 12 процентов водозаборов не отвечают санитарным нормам. 24 процента городских улиц не имеют твердого покрытия, а в районных центрах - 43 процента. Более 1400 лифтов из 8950, эксплуатируемых в республике, отслужили нормативный срок, до 2010 года потребуется замена 2900 лифтов.

Лекарством от всех этих затяжных болезней отрасли министр Марат Хуснуллин считает ее реформу. Увеличение доли платежей населения и других потребителей уже улучшило положение. Впервые в прошлом году ЖКХ удалось достичь рентабельности. Объемы услуг, предоставляемых предприятиями ЖКХ, составили 15 млрд рублей. На 3,5 млрд услуг оказано населению, в том числе на 1 млн 200 тысяч рублей - коммунальных услуг. Средняя зарплата в отрасли поднялась до 4191 рубля (на 10 процентов ниже средней по республике). Полностью ликвидирована задолженность по зарплате. Благодаря финансовому оздоровлению сократилось превышение кредиторской задолженности над дебиторской. Текущие платежи за услуги ЖКХ у населения удается собирать на 93 процента.

Для того чтобы реформа отрасли удалась, Марат Хуснуллин просит снизить ставку на имущество отрасли до 0,1 процента. В противном случае министерству придется заплатить 2 млрд рублей, которые взять неоткуда. Значит, бремя в очередной раз падет на население. Еще одно условие - заложить в бюджете реструктуризацию скопившегося недофинансирования в сумме 900 млн рублей. Кроме того, он полагает необходимым еще на пять лет сохранить перекрестное субсидирование.

По словам министра, предприятий, желающих сейчас обслуживать жилищный фонд, много. Задача в том, чтобы привлечь состоятельных инвесторов, которые имеют реальные возможности наладить дело, а не тех, кто пришел с одной целью - побыстрее заработать за счет жильцов. Уже были такие случаи. Один такой “предприниматель” прославился тем, что украл часть лифтового механизма и исчез.

Во время обсуждения проекта генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства в РТ Игорь Привалов говорил о том, что ведомства неохотно уступают бизнесу сферу влияния в отрасли. По мнению предпринимателей райжилуправления - лишнее звено в цепочке жильцам и обслуживающим ТСЖ фирмам посредники не нужны. Они лишь увеличивают расходы. Сегодня, если фирма выполняет работы стоимостью 19 копеек с метра, 4 копейки из них оседают в райжилуправлении. Устранение посредников, по предварительным расчетам, уменьшит размер оплаты коммунальных услуг на 18 процентов, а это существенно.

К основным недостаткам проекта Игорь Привалов отнес отсутствие правовой базы, четких сроков реализации, стандартов услуг и их учета при определении тарифов.

Представитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов протестовал против того, что государство перекладывает все тяготы реформы на плечи населения, и настаивал на том, что нужно сохранить ГУПы. Вряд ли у него найдется много сторонников, ведь известно, что именно под чутким руководством государственных структур ЖКХ довели до такого плачевного состояния.

Председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов говорил о том, что сейчас практически невозможно зарегистрировать кондоминимум и охотников месяцами бегать по инстанциям немного, а также о необходимости создания механизма контроля качества оказываемых услуг.

В итоге были приняты рекомендации парламентских слушаний, в которых предлагается доработать программу реформирования с учетом сделанных предложений (и не только во время слушаний, но и письменных, подготовленных общественными движениями, населением) и внести ее на рассмотрение Госсовета РТ. В числе рекомендаций - подготовка ряда правовых актов. Документ содержит и противоречивые наказы: с одной стороны, говорится, что важно сохранить контролирующую роль государства в процессе реформирования ЖКХ над крупными объектами жизнеобеспечения, с другой - приветствуется демонополизация. Выходит, естественные монополии так и останутся в неприкосновенности, а демонополизация пойдет на уровне ЖЭУ?

А вот еще одна рекомендация наверняка понравится читателям: тарифы предлагается утверждать раз в год на межведомственном уровне, причем не на основе сложившихся затрат, а с исключением издержек, связанных с бесхозяйственностью.

Доработка закона займет некоторое время, а это значит, что у вас, читатели, есть возможность подключиться к ее обсуждению и совершенствованию. Направляйте предложения в Госсовет, в редакцию.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS