Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 95 (1802) | Общество
Главная » Общество » Здесь будет город-сад?

Здесь будет город-сад?

Здесь будет город-сад?
Выпуск: за 20 2004 года
Рубрика: Общество
В середине мая исполнилось сто дней с того момента, как в Зеленодольске появился новый глава города. Им стал Геннадий ЕМЕЛЬЯНОВ, прежде работавший первым заместителем главы администрации Набережных Челнов. Конечно, сто дней не бог весть какой срок, но все-таки, как правило, о стиле руководства и о приоритетах нового руководителя к этому времени судить уже бывает можно.

Город достоин лучшей участи

- Геннадий Егорович, в Челнах вы были вторым человеком в администрации, насколько неожиданным оказалось для вас предложение возглавить Зеленодольск?

- Сказать, что не было разговоров о назначении, нельзя, хотя когда предложение стать главой города и района прозвучало, это все-таки было для меня неожиданностью. Неверно говорить, что Зеленодольск - маленький город, в нем и в районе проживают 160 тысяч жителей, военно-промышленный комплекс большую долю в промышленности занимает. Не секрет, что город сейчас находится в тяжелом экономическом положении. В республике зеленодольский регион по уровню собственных доходов находится на 21-м месте, а по уровню расходов - на 45-м месте. Уже несколько лет в бюджете нет средств для развития. Средняя заработная плата - 3678 рублей, это на четверть ниже среднереспубликанской. Если посмотреть, как у нас собирают платежи с населения, - мы одни из самых худших в республике. Сложнейшая ситуация в дорожном хозяйстве, десятки километров трасс нуждаются в реконструкции. Есть проблемы с экологией, благоустройством, озеленением.

В промышленности самый больной вопрос - ситуация на заводе имени Горького. Это предприятие всегда стояло в десятке лучших по уникальности оборудования, по масштабности производства. С сентября 2003 года завод практически простаивал, все предоплаты от заказчиков, а они были внушительные, шли на заработную плату. К концу января 2004 года производство, кроме цеха титанового литья, стояло, это тяжело отразилось на уровне жизни заводчан.

Другое градообразующее предприятие - завод имени Серго - выпускает валовой продукции всего на 2 миллиарда рублей. По минимальным стандартам для жизнеобеспечения города необходим 1 миллиард 300 тысяч рублей, а Минфином определено всего 582 миллиона рублей...

Зеленодольцы заслуживают лучшей участи. В свое время этот небольшой город хорошо обеспечивал средствами республику, когда стабильно работали заводы, - имени Серго, судостроительный, машиностроительный. Да, ситуация такая, что первое время будет сложно, но руководство республики сейчас обратило особое внимание на развитие города и района, обещает, что не оставит нас без поддержки. Потенциал в городе большой, развитая инфраструктура. Хотя у Зеленодольска есть особенность - большая численность пенсионеров, их у нас 47 тысяч, из них около 10 тысяч инвалидов, 20 процентов семей имеют доходы ниже прожиточного минимума. Этим людям нужно особое внимание.

Сейчас главные направления, где надо приложить максимум усилий, - реформа ЖКХ, строительство и ремонт дорог, развитие промышленности, укрепление базы здравоохранения. Еще раз говорю: в Зеленодольске непросто, но выправим положение сообща, я в это верю.

- А какой сферы жизни коснулись ваши первые распоряжения?

- Они были, наверное, очень простые - начал с того, что дал распоряжение очистить город от снега, он не вывозился всю зиму. Впервые в Зеленодольске была объявлена операция "Буран" - по команде аккумулируются все технические средства для экстренной уборки территории города. Мобилизовали все предприятия Зеленодольска, провели учения, и за один день вместе с МЧС вывезли 155 машин снега. Сейчас каждую среду все предприятия выходят чистить город. И оказалось, что привести в порядок Зеленодольск не так уж сложно, главное - надо этим заниматься постоянно. Мне очень приятно, что нас активно поддерживает население...

Похоже, Емельянов хочет, чтобы в зеленодольцах проснулось желание поменять жизнь в своем городе. В апреле, например, посадил зеленодольских студентов и школьников в автобусы и отвез их на субботу в Набережные Челны. А там показал ребятам город, клубы и дискотеки и сказал за ужином: давайте сделаем наш Зеленодольск таким же. И наверняка после этой поездки обрел Емельянов много соратников среди юных зеленодольцев.

- Внешняя сторона, безусловно, важна для горожан. Но хотелось бы услышать, какие шаги вы сейчас предпринимаете по оздоровлению экономики Зеленодольска?

- Решаются серьезные вопросы на заводе имени Горького. В кратчайшие сроки вывести его из глубокого кризиса, решить проблемы финансирования, загрузки производства и роста его объемов - вот те главные задачи, над которыми мы работаем сегодня при непосредственной поддержке на республиканском и федеральном уровнях вместе с новым директором завода. Есть договоренность с "Ак Барс-банком" о предоставлении заводу беспроцентного кредита на сумму 10,5 миллиона рублей, возобновляются деловые отношения с ОАО "Татнефть", уже в производственном режиме началась работа с предприятиями Газпрома. Подписан договор на строительство второй очереди моста через Архаровку на 29 миллионов рублей и на строительство правобережной эстакады на 21 миллион рублей. Ведется работа над увеличением объемов государственного оборонного заказа на 2004 год и одновременно рассматривается государственный оборонный заказ на следующий год. Ориентир на этом предприятии взят на качество, и я очень надеюсь, что в самое ближайшее время мы увидим положительные результаты. Завод имени Серго обеспечен заказами, тем не менее он постоянно в поиске новых. Производство холодильников на предприятии продолжает занимать доминирующее место в выпуске товарной продукции (74 процента в общем объеме выпуска). Параллельно с наращиванием объемов идет реконструкция и модернизация производства, замена старого оборудования на новое, высокотехнологичное, европейских образцов. Это оборудование позволит предприятию в ближайшем будущем не только увеличить производственные мощности, но и повысить потребительский уровень бытовой техники, выпускаемой на заводе и, соответственно, ее конкурентоспособность на рынке.

Еще пример - ООО "Победа" - завод, который известен в республике стеклянными чайниками, лабораторной посудой. К концу года на нем запускают две печи, рассчитанные на выпуск продукции на 94 миллиона рублей. Завод оформил кредит из резервного фонда, заказы у них есть, новый руководитель настроен оптимистично.

Минтимер Шарипович Шаймиев, представляя меня на должность главы города, обратился ко всем министрам с просьбой внимательнее отнестись к проблемам зеленодольцев. Было проведено большое выездное совещание, которое вел Премьер-министр РТ. Составлен протокол, многие мероприятия которого начали выполняться.

- Любое оздоровление экономики провоцирует на поиск новых стратегических партнеров и рынков сбыта. Что-то будет делаться в этом направлении?

- Уже много делается. Зеленодольский фанерный завод, где занято 5 тысяч человек, сейчас тесно сотрудничает с фирмой ИКЕА, туда уходит 48 процентов всей продукции. У ИКЕА есть потребности размещать заказы и на стекольном заводе. Недавно я был в Италии в составе правительственной делегации, где обсуждались перспективные договоры, в том числе и для зеленодольских предприятий.

- Как развивается сотрудничество Зеленодольского района с АО "Красный Восток"?

- Известно, что сельское хозяйство - это дотационная отрасль, без инвесторов она просто не будет развиваться. Теперь у зеленодольцев есть прекрасные перспективы, связанные с приходом в село серьезного инвестора - ОАО "Красный Восток". В прошлом году они инвестировали около миллиарда рублей в развитие Зеленодольского района, а в этом году у них в планах покупка удобрений, техники на общую сумму около 600 миллионов. Строят в районе 2 молочных комплекса, рассчитанных на 5000 коров, будут внедрены современные технологии и высокопроизводительное оборудование. Аналогов в Татарстане нет - везде компьютеры, дисплеи у доильных аппаратов с показателями состояния здоровья коровы, жирности молока и других параметров. Такие инвесторы нужны району.

- Как вы собираетесь помочь малому и среднему бизнесу?

- Я неоднократно встречался с предпринимателями нашего города, прошло расширенное совещание по развитию малого и среднего бизнеса, в котором принял участие генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства в РТ Игорь Привалов.

Предстоит много работы в этой сфере. Например, практически нет магазинов, которые выкуплены, почти все в аренде. Ну какой предприниматель будет вкладывать свои средства в приличный ремонт, если его в любую минуту могут выселить? Для чиновников это, безусловно, удобно: натянул вожжи, продиктовал условия, и они безоговорочно исполняются. А для предпринимателей, для потребителей? Эти помещения надо продавать. Я говорю предпринимателям: берите все в свои руки, ремонтируйте, но сделайте так, чтобы за город не было стыдно. В Зеленодольске, например, нет ни одного ресторана, одни закусочные и рюмочные, 29 из них не выведены из жилого фонда в нежилой. Это говорит о том, что не было никакого контроля. Мы находимся всего в 38 километрах от Казани, и я не верю, что не можем сделать все возможное для развития малого и среднего бизнеса.

Прислушиваться

к просьбам людей

- Неприятно об этом говорить, но я сегодня въехала в город по разбитым дорогам...

- Да, это первое, на что я обратил внимание в Зеленодольске. Недавно мы с министром дорожного хозяйства Владимиром Швецовым определили объем работы по строительству и реконструкции дорог. В городе нет ни нормальных дорог, ни тротуаров. Сейчас два казанских института делают паспортизацию улиц Зеленодольска, после чего будет сделан проект их реконструкции. На этот год запланировано 13,5 километра дорог и тротуаров привести в норму. Что касается жилищно-коммунального хозяйства, я открыто сказал: в Зеленодольске не было и нет реформы ЖКХ. И объяснил почему. Все со мной согласились. Приезжал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры Марат Хуснуллин, мы с ним обсудили эти проблемы и пришли к единому мнению. Так что реформу начинаем.

- Как вы ее видите в Зеленодольске?

- Реформу надо проводить цивилизованно. Цель ее - сделать жизнь людей комфортной, избежать потока жалоб от населения. Нельзя отключать горячую воду, плохо освещать дворы и улицы, не чистить дороги, тротуары. Население сегодня платит за услуги 10-15 процентов своего бюджета, это реальные деньги, на которые можно делать конкретные объемы работ.

- Будет что-то новое для зеленодольцев в социальной политике?

- Я взял за правило сам бывать на сходах граждан. По понедельникам беру всех своих заместителей и выезжаю на эти встречи. Побывал в Раифе, Нижних Вязовых, Васильеве. Например, в Раифе вместо запланированных двух часов наш диалог длился четыре с половиной часа. Люди не привыкли к тому, что глава администрации встречается с ними и выслушивает жалобы. Я готов принимать самое активное участие в решении всех социальных проблем. Большая часть вопросов касается реформы ЖКХ. Что народ просит, то мы и должны делать, тем более что в основном просьбы не глобальные - нет дверей в подъезде, нет отопления, не вывозят мусор...

Чувствуется, что Геннадий Егорович думает об "обратной связи". Например, несколько глав местных самоуправлений получили от него автомобили "Ока", теперь им легко приезжать по своим нуждам в Зеленодольск, ведь раньше-то еще была проблема - как доехать до руководства. Кстати, по "Оке" получили в подарок и Раифский, и Свияжский монастыри. В обителях, говорит Емельянов, дел много, так что лишняя машина не повредит. А еще Емельянов стал одним из первых, кто начал помогать подсобному хозяйству Раифского монастыря.

- Насколько я знаю, вы лишили город частных маршрутных такси?

- Я сказал предпринимателям-владельцам "ГАЗелей": я не против вашей работы, но перевозите пенсионеров бесплатно, так же, как наши автобусы, работайте с соблюдением необходимых требований. "ГАЗели" ездят с перегрузкой, с нарушениями правил дорожного движения, машины не всегда бывают исправны, но главная претензия все-таки - нежелание возить льготников и грубое обращение с пенсионерами. Водители шли на нарушения с одной целью: сделать план хозяину, невзирая на риск.

Учитывая интересы пассажиров-льготников, мы решили окончательно передать все городские маршруты городскому автотранспортному предприятию, которое, обновив свой автопарк, разрабатывает новые маршруты и сегодня способно обеспечить четкую и безопасную перевозку людей. Что касается предпринимателей, мы им предлагаем принять участие в тендере на получение прав перевозить пассажиров в городе и районе.

- У каждого города есть своя "изюминка", а какая особенность может быть у Зеленодольска?

- Здесь прекрасные традиции - например, проводили день Нептуна, его надо возродить. Поскольку мы расположены на Волге, надо развивать парусный спорт. Я подписал постановление о возрождении соревнований среди школьников по футболу "Кожаный мяч", закупим форму, приведем в порядок стадион. Будем развивать туризм, наши жемчужины - Раифа, Свияжск (там сейчас делается насыпь, а на будущий год сделаем дорогу) - эти места ждут туристов. Городу передается на баланс Дворец культуры "Родина", мы ищем для него серьезного инвестора, может быть, кто-нибудь из казанцев откликнется? Пусть там будет кинотеатр, дискотека, ресторан...

Глава должен жить там,

где работает

- Вы перевезете семью в Зеленодольск?

- Я считаю, что глава должен жить в том городе, где работает, - не в Казани, не за городом. Это мой принцип. Пока я живу в санатории "Васильевский", но с жильем в городе определился, пока там идет ремонт, как только он закончится, перевезу семью.

- А вы вообще авторитарный руководитель?

- В той ситуации, что сложилась сейчас в Зеленодольске, когда многие из руководителей привыкли, что с них никто не спрашивает, другим быть нельзя. Когда Президент меня представлял, он пожелал мне разумной жесткости - думаю, этим все было сказано...

Геннадий Егорович, несмотря на жесткость, человек в хорошем смысле эмоциональный. На одном из конкурсов детского творчества так растрогала его душу юная певица, что он вышел на сцену, взял крохотную артистку на руки и при всех сказал, что завтра ждет ее в игрушечном магазине. Там, побродив среди игрушек, девчушка выбрала коляску для кукол, а Геннадий Егорович прибавил к этому "транспортному средству" еще и Барби, и коробку вкуснейших "Рафаэлло". И вовсе это был не пиаровский ход - никого в магазине, кроме него да юной певицы с отцом, не было. Просто от души захотелось сделать праздник юному дарованию.

- Сколько длится ваш рабочий день?

- Ну, раньше половины двенадцатого я с работы не ухожу. В Челнах было так же. Я там проработал четыре с половиной года. Меня пригласил на должность заместителя бывший глава Набережных Челнов Рашид Хамадеев, человек с большим жизненным опытом и опытом руководителя, так что школу я прошел хорошую. У меня два образования - окончил КХТИ как инженер-механик и позже получил диплом экономиста.

- До того идеального города, каким бы вы хотели видеть Зеленодольск, сколько пройдет времени? Или это вообще нереально?

- Нет, это реально. Приближение к идеалу будет зависеть от тех средств, которыми мы будем располагать. Зеленодольск очень красивый город, здесь интересная архитектура, здесь Волга - есть простор для воплощения интересных идей.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ*:
   
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
description: 'В середине мая исполнилось сто дней с того момента, как в Зеленодольске появился новый глава города. Им стал Геннадий ЕМЕЛЬЯНОВ, прежде работавший первым заместителем главы администрации Набережных Челнов. Конечно, сто дней не бог весть какой срок, но все-таки, как правило, о стиле руководства и о приоритетах нового руководителя к этому времени судить уже бывает можно.',

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS