Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 96-97 (1803-1804) | Общество
Главная » Общество » Не надо делить ведрами воздух

Не надо делить ведрами воздух

Не надо делить ведрами воздух
Выпуск: за 21 2004 года
Рубрика: Общество
Гостем программы Виталия Ушканова "Персона грата" на "Радио России" 20 мая стал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Как сообщает "Татар-информ", за время получасового радиомоста между Москвой и Казанью было затронуто немало проблем развития Татарстана и России в целом, взаимоотношений федерального центра и регионов, экономической и социальной стабильности страны.

Пожалуй, одной из самых интересных тем состоявшегося разговора стало отношение Минтимера Шаймиева - "старожила во власти, патриарха отечественной политики", как охарактеризовал его Виталий Ушканов, к начавшейся административной реформе, которую “затеяли в Москве". Сегодня она вызывает немало вопросов и споров, главные из которых - насколько она необходима и в каком направлении ее необходимо развивать.

По словам Президента Татарстана, в условиях сложившейся в стране рыночной экономики, при стремлении построить демократическое гражданское общество реформы необходимы. Об этом свидетельствует и опыт других стран (из которого, кстати, кое-что заимствовано и в реализуемой сегодня в России административной реформе). Однако пока регионы не только не почувствовали эффекта от этих действий, но и не могут однозначно оценить происходящее, "многие пока в недоумении, включая и Шаймиева".

"Я давно во власти, - продолжил Президент РТ, - за это время было много различных реформ, но я не помню, чтобы какая-то из них закончилась ощутимым результатом, который мог бы положительно повлиять на экономику страны. Очень бы хотелось, чтобы нынешняя реформа сделала более эффективным проведение всех других реформ, сказалась бы на благополучии граждан страны".

Отрицательную сторону происходящего Минтимер Шаймиев видит в создании огромного количества ведомств, выполняющих функции вчерашних министерств, - "мы хотели упростить управление, но никакого упрощения сегодня не видим, его нет". В то же время, по его мнению, до регионов реформа пока не дошла - "ее больше знаем по газетам, по общению с федеральными органами власти, и не более, потому что с регионами о реформе на уровне федеральной власти никто не советовался". Хотя сегодня оставлено всего 17 федеральных министерств (казалось бы, это хорошо, они будут иметь полномочия и нести ответственность за весь ход реформ), при них опять создается огромное количество агентств, Правительство возвращается к системе департаментов. "Я считаю, это как паразитная шестерня" (есть такое понятие в механике), - сказал Президент.

Конечно, жизнь меняется, постоянно что-то совершенствуется, и этим руководство республики занимается всегда, оно готово к переменам, заявил М.Шаймиев. Насколько эффективной будет задуманная с хорошей целью реформа, пока ответить сложно. Но то, что в такой форме она не приемлема для регионов, для Минтимера Шаймиева совершенно очевидно. Если до сих пор в республике было по одному территориальному органу от каждого федерального министерства, то теперь (и эти предложения уже начали поступать) каждое из реформированных министерств, появившихся агентств, департаментов предлагает создать свой орган на территории Татарстана, других субъектов. Дело доходит до смешного. Прибавится, к примеру, к республиканскому Министерству экологии и природных ресурсов еще несколько новых служб от федеральных агентств, и получится, что "мы начнем ведрами делить воздух". К сожалению, получается примерно так, это сравнение недалеко от истины, заметил глава Татарстана. По его мнению, поскольку существуют практически аналогичные органы республиканского подчинения, необходимо в рамках разграничения полномочий между центром и регионами выйти на межправительственные соглашения и создать работоспособные органы, которые бы четко выполняли как федеральные функции, так и местные - "мы же одна страна, делаем одно дело". От этого никто ничего не потеряет, зато меньше станет чиновников, уверен глава республики.

Говоря о предстоящем праздновании 1000-летия Казани и подготовке к этому знаменательному юбилею, Минтимер Шаймиев, в частности, отметил, что сегодня, когда в обществе витает идея о евразийском сотрудничестве, этот праздник приобретает особый смысл. Тем более, как известно, и сама столица республики, и Казанский кремль включены в календарь ЮНЕСКО и являются всемирным наследием. Кстати, работа по подготовке к юбилею татарстанской столицы привлекла внимание руководства Ярославля, делегация которого побывала в республике накануне. И стороны сошлись во мнении, что мероприятия и характер подготовки к 1000-летию Казани более приемлемы для Ярославля, также готовящегося отметить свое 1000-летие, чем мероприятия в рамках подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга.

Во время радиомоста также были затронуты вопросы, обсуждавшиеся 12 мая на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым - о налоговых изменениях, касающихся нефтяной отрасли (если мы стремимся к стабильности, нельзя каждый год менять налоговые правила игры, не учитывая при этом специфики регионов), о поддержке отечественных авиастроителей (о каком научно-техническом прогрессе можно говорить, если страна не строит самолетов) и о другом. Ответил Минтимер Шаймиев на вопросы журналиста о том, каким отраслям татарстанской экономики удалось адаптироваться к рынку, как идет реформирование энергетической системы республики. Не мог не спросить Виталий Ушканов и о том, кому Президент Татарстана хотел бы передать дело всей своей жизни - родной Татарстан, в который вложено столько сил, души и нервов.

Отвечая на последний вопрос, глава республики подчеркнул, что руководители регионов не должны рассматривать работу на своей должности как одолжение: "Мы же добровольно идем на выборы, боремся за то, чтобы нас избрали. Поэтому одолжения мы никому не делаем, это наша обязанность, доверие людей. И к этому надо быть готовым, как бы сложно ни было". И еще: тем, кто идет во власть, надо любить людей. Руководителям, которые не любят людей, не стоит этого делать, считает Минтимер Шаймиев.

Что же касается преемника, то, по словам Президента, в дальнейшем власть в Татарстане посредством демократических выборов будет доверена людям, которые сегодня непосредственно служат республике, действуют в интересах ее жителей. А таких сегодня немало. У нас очень хорошая команда - молодое энергичное правительство, которое работает со знанием дела, очень стабильный парламент, подготовленные главы администраций городов и районов, заключил глава республики.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ*:
   
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
description: 'Гостем программы Виталия Ушканова \"Персона грата\" на \"Радио России\" 20 мая стал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.',

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS