Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 96-97 (1803-1804) | Спорт
Главная » Спорт » УНИКС - в финале!

УНИКС - в финале!

Выпуск: за 21 2004 года
Рубрика: Спорт
УНИКС (Казань) - “Урал-Грейт” (Пермь) - 82:66 (22:12, 23:27, 19:12, 18:15). Казань, 19 мая. Самые результативные: УНИКС - Штомбергас (20), Самойленко (14), Энсти (13), Мююрсепп (13); “Урал-Грейт” - Дайнеко (18), Пашутин (16).

Только статистика - после ввода в строй в августе прошлого года главной арены “Баскет-холла” УНИКС сыграл на этом великолепном паркете 30 официальных матчей и добился в них 30 побед! Впечатляющая поступь казанской команды, по праву вышедшей в финал, где УНИКС померяется силами с суперзвездным ЦСКА. Первые матчи пройдут 23-24 мая в Москве, ответные - 27-28 мая в Казани. И финальная серия пройдет до трех побед, так что если потребуется пятый матч, то он состоится 31 мая в Москве - ЦСКА, завершивший регулярный чемпионат на первом месте, имеет преимущество своего поля. Да, именно преимущество своего поля и стало решающим в полуфинальном споре УНИКСа с “Урал-Грейтом” - и в Казани, и в Перми побеждали только хозяева.

Переполненные трибуны, а на решающий матч 1/2 финала в “Баскет-холл” пришло немногим меньше 7 тысяч зрителей - подобная заполняемость трибун в нынешнем сезоне имела место лишь однажды, на игре второго круга чемпионата России с ЦСКА, сыграли свою роль. Зрители буквально гнали казанцев вперед, бурно поддерживая своих любимцев. В Перми тоже громко болеют, но... при помощи техники - в нужный момент запускается фонограмма с записью рева переполненных трибун. То “фанера”, а у нас все по-настоящему. Да и проигрывать уральцы не умеют - хамили они и грубили изрядно, далеко не случайно, что сразу трое ключевых игроков “Урал-Грейта” досрочно завершили игру из-за перебора фолов: Лавринович, Йосипович и Дайнеко. А уж главного тренера гостей нервы подвели - просто несолидно вел себя позавчера на главной арене “Баскет-холла” уважаемый Сергей Белов. То, что он постоянно бросается на судей - к этому все давно привыкли. На этот раз разъяренный наставник высказал массу претензий нашим болельщикам и выпроводил со своего места барабанщика из числа фанатов УНИКСа, мол, мешаете, ребята, работать. Потом стали “мешать работать” охранники, которые, выполняя свой долг, пытались не пустить тренера к судейскому столику. А когда один из ушлых фоторепортеров заснял одно из этих многочисленных противоборств, Белов буквально сбил с ног бедного фотографа и едва не устроил над ним суд Линча! На послематчевую пресс-конференцию, разумеется, никто из тренерского штаба “Урал-Грейта” не явился - сказать им, стало быть, было нечего.

Игра доставила огромное удовольствие очевидцам и стала украшением данной полуфинальной серии, заставив болельщиков обеих команд трястись от нервного напряжения. Поначалу гости, выглядевшие очень уверенно, практически не промахивались - 1:7 через две минуты после начала игры. Только через три с половиной минуты хозяевам удалось сравнять счет - 9:9, это Штомбергас забил один штрафной из двух. К слову, и в этом матче казанцы неважно пробивали штрафные, реализовав лишь 14 подходов из 21 - гости забили 13 из 18. В последний раз уральцы повели в счете после дальнего броска Бушкевица - 9:12, но на первый перерыв команды ушли при счете 22:12! Судите сами, какой сильный удар УНИКС нанес своему сопернику.

Через три минуты после начала второй четверти преимущество хозяев достигло “плюс 15” - 31:16. Но, к чести пермяков, они нашли в себе силы для того, чтобы нанести не менее впечатляющий контрудар - 35:32 от рук разыгравшегося Дайнеко, набравшего после своего выхода на замену во втором периоде 14 очков, из них половину подряд в течение одной минуты! Все тот же Дайнеко, не лучшим образом сыгравший в прошлом сезоне за УНИКС, за минуту до конца первой половины встречи вновь сократил трехочковым броском отставание гостей до трех очков - 40:37. Именно в бросках с дальней дистанции пермяки сумели превзойти в этот вечер казанцев, забив 9 из 21, УНИКС - 8 из 22, во всех остальных компонентах игры преимущество было на стороне хозяев.

В третьей четверти казанцы удержали гостей на дистанции в 7-10 очков, прочно сохраняя инициативу под щитами - итоговый счет подборов красноречив, 37-27. Можно сказать, что удачная борьба за отскок помогла казанцам сохранить инициативу в своих руках, когда игра в атаке вдруг стала буксовать. 64:54 в начале последней десятиминутки и 75:65 за полторы минуты до финального свистка. В концовке пермяки перешли на тактику умышленных фолов, но она не принесла им нужного эффекта - дважды Мююрсепп и Грир аккуратно забили по два штрафных. 79:65 на последней минуте, дело сделано, всего один штрафной успели за это время забить уральцы, получив в ответ “треху” Самойленко, заставившего переполненные трибуны буквально взорваться от восторга - 82:66. Занавес.

Счет в серии стал 3-2, в финал вышел УНИКС, а “Урал-Грейт” разыграет бронзовые медали в серии со столичным “Динамо”.

Станислав ЕРЕМИН, главный тренер УНИКСа: “Я не зря говорил после двух первых матчей, что если дело дойдет до пятой игры, то она будет чрезвычайно трудной. “Урал-Грейт” сумел заметно отойти от двух поражений в Казани - на характере и мастерстве пермяки довели серию до пятого матча. В целом наш полуфинал получился красивым и зрелищным. Я очень доволен тем, что наши ребята не дрогнули. В первой половине очень здорово сыграл Штомбергас, в ключевой момент вовремя взял игру на себя Самойленко, забивший несколько важных мячей. Хорошо, смело вошел в игру Милосердов. Жукаускас был не очень здоров и практически не играл в предыдущих встречах, но сегодня он вышел в стартовом составе и заметно укрепил нашу защиту.

Ключевыми моментами стали последние минуты второй четверти, когда гости сократили отставание до трех очков, но тут вовремя забил пять очков подряд Самойленко, а когда Пашутин трижды подряд забил издали, мы взяли все подборы на обоих щитах. Важно, что вся команда сражалась до конца. А когда не шла игра в нападении, ребята удачно сыграли на подборе. Самым же тяжелым в нашей серии был четвертый матч, когда в концовке у нас был шанс, но пермяки дожали нас, сравняв счет в серии и вернув борьбу на круги своя. В этот момент нам было очень тяжело...

Не всем нравится, как УНИКС усиливает свою игру с каждым годом, и это вопреки некоторой политике, проводимой против нашего клуба. В последнее время появилось немало явно тенденциозных статей с откровенной ложью в наш адрес. Дело дошло до того, что ко мне подходили авторы этих материалов с извинениями - я этого не писал. А мы взяли и вышли в финал вопреки всей этой болтовне, нас не остановить! Но ребят достают - перед игрой ко мне чуть ли не в слезах подошел Петя Самойленко, которого одна из столичных газет сделала “убийцей Абдул-Рауфа”. А в той самой игре в Перми, где Абдул-Рауф получил травму, Петя вообще американца не трогал, а столкнулся тот в обычном игровом моменте со своим соотечественников Гриром. Белыми нитками шиты подобные статьи. Баскетбол игра мужская - так играли обе команды, и “Урал-Грейт” здорово подошел к полуфинальной серии. Надо разделять игровые моменты и определенную политику, проводимую в отношении УНИКСа.

Что касается финала, то нам будет тяжело восстановиться за три дня, оставшихся до первой игры с ЦСКА. Если армейцы закончили свою полуфинальную серию 15 мая, то мы - 19. Но это обстоятельство не должно послужить препятствием при подготовке к финалу. ЦСКА - это элитная команда, и поэтому финал будет очень сложным”.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS