Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 98 (1805) | Бизнес
Главная » Бизнес » “Казаньоргсинтез” захватит рынок СНГ?

“Казаньоргсинтез” захватит рынок СНГ?

“Казаньоргсинтез” захватит рынок СНГ?
Выпуск: за 25 2004 года
Рубрика: Бизнес
Занять около 60% полиэтиленового рынка стран СНГ намерен к 2006 году “Казаньоргсинтез” (КОС), почти вдвое нарастив мощности по выпуску полиэтиленов. На этой неделе компания проведет переговоры по закупке необходимого оборудования. А на днях КОС приобрел лицензию на выпуск полиэтиленов у американской Univation Technologies. Сумма контракта составила $16 млн.

Для выпуска более широкой гаммы продукции и реализации амбициозных планов предприятию необходимы модернизация мощностей и обновление спектра продукции. Но полиэтилен низкого давления имеет на рынке больший спрос. Поэтому КОС намерен увеличить выпуск именно этой продукции, докупив оборудование и права на технологии.

Амбициозные планы штурмовать рынок были заявлены довольно давно. Только переговоры с американской компанией Univation Technologies, по некоторым данным, велись уже около 7 лет. Но прийти к согласию по цене и техническим параметрам сделки никак не удавалось. К тому же предприятие никак не могло найти необходимые источники финансирования и гарантии на поставку сырья. В минувшую пятницу переговоры на покупку лицензии завершились. Гендиректор ОАО “Казаньоргсинтез” Леонид Алехин и президент американской компании Univation Technologies Джон Р.Вэрити подписали контракт о предоставлении КОС лицензии на право проектирования, строительства, производства и продаж во всех странах мира полиэтиленов марок линейной и бимодальной структуры.

Стоимость сделки, говорит Алехин, составила $16 млн. Часть оплаты пойдет из средств КОС, остальное - за счет коммерческих кредитов. Контракт предусматривает 4 платежа, из которых два последних - после ввода в действие модернизированного производства и контрольного запуска, подтверждающего мощности и качество полиэтиленов, оговоренных в контракте. В его стоимость входят консультационные услуги Univation Technologies в пуске и наладке оборудования, полный пакет технической документации, обучение персонала КОС.

Фирма Univation Technologies специализируется на разработках и внедрении новейших технологий и катализаторов в производстве полиэтиленов, представляет собой совместное предприятие компаний Exxon Mobil и Dow/Union Carbide - признанных мировых лидеров в области производства полиолефинов. Впрочем, КОС вел переговоры и с компаниями Mitsui, Borealis, Basel. Но КОС уже более 20 лет назад построил установку по технологиям американской Unipol. Опыт сотрудничества оказал определяющее влияние на выбор технологии модернизации завода по выпуску полиэтилена низкого давления.

По итогам 2003 года КОС произвел около 200 тыс. тонн этого продукта. Новый проект предусматривает модернизацию двух из трех действующих ниток полимеризации производства полиэтилена низкого давления с доведением суммарной мощности до 440 тыс. тонн, а третью нитку мощностью 70 тыс. тонн модернизировать не будут. Таким образом, технология Unipol даст возможность КОС уже к концу 2005 года довести выпуск полиэтилена низкого давления до 510 тыс. тонн. А с учетом других марок полиэтиленов компания хочет нарастить выпуск продукции до 700 тыс. тонн полиэтилена в год. При этом сегодня в России производится 1,41 млн тонн полиэтиленов ежегодно.

Теперь КОС намерен договориться с проектировщиком и поставщиками оборудования. С 24 по 28 мая на предприятии пройдут переговоры с представителями немецкой компании Linder. Но, говорит председатель совета директоров КОС Владимир Пресняков, окончательного решения еще не принято. Пресняков отмечает, что помимо Linder у КОС есть и другие претенденты. Он затруднился назвать общую стоимость проекта. Но считает, что если рынок сможет поглотить весь произведенный объем полиэтилена, окупаемость не превысит двух лет.

На КОС рассчитывают начать строительство в ближайшее время. Запуск проекта необходимо сделать как можно быстрее с учетом планов по выпуску аналогичной продукции со стороны других предприятий. В частности, это комбинат в Башкирии и “Нижнекамскнефтехим”.

Между тем проблема обеспечения сырьем до конца еще не решена. Основные надежды КОС возлагает на Газпром. С его помощью КОС рассчитывает увеличить поставки этана почти втрое - до 1,5 млн тонн ежегодно. В начале года основной собственник КОС - компания “ТАИФ” (владеет 51% голосующих акций) даже предложила инвестировать в наращивание мощностей гелиевого завода ООО “Оренбурггазпром” около $100 млн. А в конце апреля КОС подписал с “дочкой” Газпрома протокол о совместной деятельности. Но пока предложение о наращивании мощностей гелиевого завода не принято. А варианты сотрудничества окончательно не утверждены. Предложения переданы в Газпром и правительство РТ. В КОС надеются, что стороны сядут за стол переговоров в ближайшее время. А их результатом станут гарантии поставок этана не менее чем на ближайшие 30-35 лет.

На снимке: г-н Алехин выглядел при подписании контракта как завзятый американец, а м-р Вэрити - как вылитый татарин.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ*:
   
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
description: 'Занять около 60% полиэтиленового рынка стран СНГ намерен к 2006 году “Казаньоргсинтез” (КОС), почти вдвое нарастив мощности по выпуску полиэтиленов. На этой неделе компания проведет переговоры по закупке необходимого оборудования. А на днях КОС приобрел лицензию на выпуск полиэтиленов у американской Univation Technologies. Сумма контракта составила $16 млн.',

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS