Время и Деньги
10.09.2007 Бизнес

Торговые комплексы: конкуренция возрастает

Накануне выходных в Торгово-промышленной палате РТ состоялся семинар-презентация “Развитие торговли и торговой недвижимости Казани”, организованный Гильдией сервейеров РТ совместно с Управлением торговли, общественного питания и потребительских услуг татарстанской столицы и Поволжским антикризисным институтом.

Российский рынок торговой недвижимости стремительно растет. Не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в крупных региональных центрах, как грибы после дождя, появляются разноформатные торговые комплексы местных, национальных и иностранных компаний. Во многом этому способствует рост экономики, и как следствие этого - увеличение денежных доходов населения. Так, в 2003 году номинальные денежные доходы россиян возросли на 14,5%. Благодаря благоприятной конъюнктуре только в Москве и ближайшем Подмосковье за минувший год появились 11 новых торговых центров, а объем одних лишь иностранных инвестиций в развитие потребительского рынка столицы составил $ 7,5 млрд.

Казанский рынок торговой недвижимости также не стоит на месте. По данным Управления торговли, общественного питания и потребительских услуг Казани, в 2004 году оборот розничной торговли в главном городе республики вырос на 22,7% и составил 47,4 млрд рублей, а инвестиции в объекты потребительского рынка превысили 2 млрд рублей. В последние два года Казань переживает настоящий бум торговых центров, которых становится все больше. Как и в Москве, это происходит на фоне роста доходов горожан (в минувшем году средняя заработная плата в татарстанской столице выросла на 32% и составила 5590 рублей). Логично, что с увеличением числа торговых центров (сейчас их 14) и улучшением финансового положения казанцев доля рыночной торговли в городе сократилась с 39% в 2002 году до 23% в настоящее время. До 1000-летнего юбилея Казани в городе должны появиться еще несколько торговых центров, среди которых знаменитый “Метро Кэш энд Кэрри”. Возрастут и инвестиции, вкладываемые в отрасль. По словам заместителя начальника Управления торговли, общественного питания и потребительских услуг Казани Ильдара Шигабутдинова, к 2005 году они составят уже 10 млрд рублей.

Такое бурное развитие рынка не может не радовать. Однако если потребителю оно приносит лишь очевидные плюсы, то сами торговые операторы сталкиваются с бессчетным количеством “подводных камней”, о которые может разбиться лодка вполне успешного бизнеса. По мнению директора НП “Гильдия сервейеров” и заместителя директора ПАИ Айдара Галеева, ситуация, когда потребители шли в любой торговый комплекс вне зависимости от его соответствия заявленному формату и места расположения, уходит в прошлое. Скоро рынок насытится, и как следствие этого возрастет конкуренция между торговыми компаниями. Учитывая количество иностранных торговых сетей, получивших в последнее время прописку в Казани и имеющих серьезный опыт конкурентной борьбы, она обещает быть довольно острой. По наблюдениям специалистов Гильдии и Поволжского антикризисного института, на рыночную ситуацию влияет и такой фактор, как пример Москвы, где новые торговые комплексы появляются постоянно. Но Казань, несмотря на весь свой экономический потенциал, все-таки не Москва, и это непременно надо учитывать при выстраивании бизнес-стратегии. В противном случае вложенные в объект инвестиции, а это примерно $ 800 на кв. м, могут и не окупиться.

Эту тему продолжил управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский, отметивший, что проблема убыточности некоторых торговых центров уже встала перед многими российскими и иностранными операторами. В результате возникло такое явление, как вторичный рынок торговых объектов. В этой связи существенно возрастает роль маркетинговых исследований, позволяющих выяснить целесообразность строительства в том или ином месте торгового центра и спланировать его концепцию, считает Олег Войцеховский. Затронув тему выхода крупных иностранных и национальных торговых сетей на рынок регионов, он также отметил, что серьезное влияние на принятие ими положительного решения оказывает наличие там профессиональных управляющих компаний.

Конец семинара был посвящен изданиям, освещающим тему недвижимости. Сначала прошла презентация московского журнала “Молл”, которую провела его главный редактор Татьяна Максимова. А затем вице-президент Гильдии сервейеров и первый заместитель директора ОАО “Сервейинговая компания “Единая арендная система” Андрей Гируцкий представил вниманию собравшихся второй выпуск “Супермаркета недвижимости”. На этот раз издание Гильдии сервейеров рассказывает об объектах, предлагаемых в долгосрочную аренду.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии