Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 98 (1805) | Финансы
Главная » Финансы » Хрупкая стабилизация

Хрупкая стабилизация

Выпуск: за 25 2004 года
Рубрика: Финансы
Мировые рынки Фондовый рынок США. Фондовый рынок США вторую неделю продолжает двигаться в боковом канале: первоначальный шок от ожидаемого повышения базовой ставки в США прошел, однако инвесторы никак не могут определиться с дальнейшим движением. Напряженная ситуация и высокие цены на нефть также не прибавляют инвесторам оптимизма - это проявляется в очень высокой волатильности торгов.

В настоящее время ситуация на всех мировых рынках схожа - инвесторы ждут публикации данных о состоянии рынка труда 4 июня. До этого момента сохранится неопределенность.

На данный момент американский рынок очень чувствителен к высоким ценам на нефть, и в случае их коррекции может ответить некоторым ростом.

Американские Казначейские облигации вновь закончили неделю небольшим снижением цен. Ожидание повышения ставки ФРС в июне угнетающе действует на облигации уже 10 недель подряд. Пока все попытки откорректироваться не удаются, несмотря на то, что цены уже упали очень существенно. Вероятно, доходности продолжат понемногу подрастать и далее (цены и доходности на рынке облигаций движутся в противоположных направлениях).

Нефть. По итогам прошедшей недели цены на нефть снизились на 3,5%. Цена на сорт Brent опустилась до 36,51 $/баррель. Текущая ситуация на нефтяном рынке, несмотря на снижение цен, не представляет опасности. Поводом для коррекции стало предложение Саудовской Аравии увеличить добычу странами ОПЕК на 2 млн баррелей нефти в сутки. Однако это предложение не нашло поддержки со стороны других стран, поэтому инициатива Саудовской Аравии вряд ли станет определяющей для нефтяного рынка. В понедельник в Амстердаме завершился экономический форум, на котором обсуждалась текущая ситуация на нефтяном рынке. По результатам этой конференции 3 июня может быть принято решение об увеличении поставок нефти на мировой рынок странами ОПЕК, однако в прошедшие выходные президент ОПЕК заявил, что картель не в силах существенно нарастить добычу, что придает уверенности в сохранении высоких цен на нефть.

В целом нефтяному рынку не помешала бы коррекция цен вниз до уровня 34,5 $/баррель.



Российский рынок

Рынок акций. После пяти недель непрерывного падения российский рынок акций наконец-то продемонстрировал существенный рост цен. По итогам недели индекс РТС вырос на 5,07% - до 627,12 пункта, индекс ММВБ подорожал на 7,50% - до 577,38 пункта. Реакция участников на ситуацию на западных рынках утихла, и инвесторы сконцентрировали свое внимание на внутренних факторах. Недельный рост рынка был обеспечен торгами в понедельник и в среду. Именно в эти дни были опубликованы новости, которые вывели инвесторов из инертного состояния. В понедельник Ростелеком объявил о двукратном росте чистой прибыли в первом квартале этого года. В среду героем дня стал “ЮКОС” - судебным решением МНС запрещено требовать с компании исковые 3,5 млрд долл. до рассмотрения 28 мая ответной жалобы “ЮКОСа” на МНС.

Существенный рост цен на рынке произошел, несмотря на ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью банковской системы. Такому развитию ситуации способствовали стратегические покупки бумаг, на которых решили прокатиться спекулянты. Дополнительным фактором могло послужить отсутствие предложения на текущих ценовых уровнях.

На этой неделе погода на рынке акций ухудшится вслед за обострением ситуации с рублевой ликвидностью. Текущие ценовые уровни уже не столь привлекательны, как на прошлой неделе, поэтому занимать деньги для покупки бумаг уже не так выгодно. В то же время, судя по динамике последних двух торговых дней, продавать бумаги также никто не собирается. Наиболее вероятным сценарием видится понижающийся боковой тренд до конца месяца. Влияние на настроения участников могут оказать экономические показатели США, публикуемые на этой неделе.

Кроме того, начнутся судебные заседания по делу М.Ходорковского и иску МНС к компании “ЮКОС” на сумму 99 млрд. рублей, поэтому наиболее непредсказуемой бумагой на этой неделе будут акции “ЮКОСа”.

Рынок ГКО-ОФЗ. По итогам недели цены ОФЗ выросли в пределах 1%. Из факторов, повлекших за собой рост цен на рынке госбумаг, можно отметить позитивную динамику суверенных еврооблигаций и крупные покупки ОФЗ со стороны одного из институциональных инвесторов. Приблизительные расчеты показывают, что некто купил ОФЗ более чем на 12 млрд рублей. Возможно, эти покупки были как-то связаны с размещением средств накопительной части пенсий, находящихся в государственном управлении.

На прошедшей неделе Минфин планировал провести аукционы по размещению ОФЗ 46003 и ОФЗ 45001 на сумму 5 и 6 млрд рублей, соответственно. Размещение ОФЗ 45001 не состоялось в силу того, что уровень цен в заявках на аукционе был для ЦБ неприемлемо низок. Размещение же ОФЗ 46003 прошло с небольшой премией к рынку.

На текущей неделе мы предполагаем на денежном рынке острый кризис рублевой ликвидности, поэтому ставки доходности ОФЗ могут немного подрасти. Существенной поддержки от суверенных бондов мы не ждем, поэтому все попытки сыграть на рост цен будут, скорее всего, неудачными.

Валютный рынок. По итогам недели курс рубля укрепился на 8 копеек до уровня 28,98 руб./долл. Основным фактором ослабления доллара явился наметившийся дефицит рублевой ликвидности на денежном рынке.

На прошедшей неделе были выплачены 2 налога: ЕСН, НДС. В результате, по итогам недели снижение уровня рублевой ликвидности банковской системы составило порядка 34,4 млрд рублей. Рыночные ставки межбанковского кредитования при этом достигали уровней в 25% годовых. Объем сделок прямого РЕПО для получения ликвидности у ЦБ под залог госбумаг составил примерно 10,5 млрд. рублей.

Предстоящие на этой неделе налоговые платежи по своему объему превосходят выплаты прошедшей, поэтому наверняка мы увидим рыночные ставки межбанковского кредитования на более высоких уровнях.

Учитывая, какая ситуация сложилась на денежном рынке, основной объем рублевых средств будет аккумулироваться за счет продажи валюты, поэтому рост курса доллара вряд ли пока возможен.

Рынок региональных и корпоративных облигаций. Коррекция на рынке евробондов и сопутствующий ей оптимизм помогли рублевым облигациям закрыть неделю в небольшом плюсе за счет роста цен в конце недели, несмотря на общую атмосферу стагнации.

В течение первой половины недели цены на рынке облигаций стагнировали на фоне общего дефицита ликвидности и отсутствия внятных позитивных перспектив. Торговая активность была минимальной, ценовые изменения - неярко выраженными и преимущественно негативными. Однако в четверг-пятницу настроения изменились в лучшую сторону. Постепенное развитие повышательной коррекции на рынке евробондов, пенсионные покупки на рынке госбумаг и общее улучшение конъюнктуры привели к появлению спроса и на прочие рублевые облигации. Торговая активность, тем не менее все равно оставалась ниже средней, в условиях нарастающего дефицита ликвидности иного просто не могло быть.

Мы не придаем особого значения росту в конце прошлой неделе, так как пока никаких фундаментальных и психологических причин для слома понижательного тренда нет. В лучшем случае речь идет о хрупком равновесии на рынке, которое может быть очень быстро нарушено в случае возобновления падения еврооблигаций РФ или евро.

На текущую неделю наши ожидания умеренно негативные, скорее всего негосударственный долговой рынок возобновит стагнацию во второй половине недели, по мере оттока ликвидности под выплату налогов и приближения ключевых данных по рынку труда США в начале июня.

Группа анализа финансовых

рынков АИКБ "Татфондбанк":

П.Пикулев, Т.Вальшин,

И.Абдульманов.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS