Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 98 (1805) | Общество
Главная » Общество » Ипотека: денег уже больше, чем квадратных метров

Ипотека: денег уже больше, чем квадратных метров

Выпуск: за 25 2004 года
Рубрика: Общество
О перспективах развития ипотечного кредитования в России шла речь на межрегиональной научно-практической конференции, которая состоялась в пятницу в Казани.

В ней приняли участие ведущие специалисты федерального агентства ипотечного жилищного кредитования во главе с генеральным директором Александром Семенякой, а также их коллеги из городов Поволжья.

В наш город приехали перенимать опыт, поскольку Татарстан сейчас является одним из лидеров в развитии жилищной ипотеки. У нас развернуты программы ипотечного кредитования и для горожан, и для сельчан. Как рассказал собравшимся министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, в республике обеспеченность жильем составляет 19,7 квадратного метра на человека. Это меньше, чем в Москве, но значительно больше, чем во многих регионах России.

В Татарстане в нынешнем году завершается Программа ликвидации ветхого жилья, которую и должна заменить ипотека. Уже сейчас в республике жилищные кредиты выдают и банки, и предприятия, действует программа кредитования сельского населения. В мае исполняется год республиканскому ипотечному агентству, которое выступает в качестве профессионального оператора на рынке услуг и партнера федерального агентства ипотечного кредитования. Первые кредиты по федеральной программе были выданы в декабре 2003 года. А за пять месяцев 2004 года приобрели жилье по ипотеке 85 семей.

Министр отметил, что кредитовать строительство жилья на селе выгоднее: получая по 200 тысяч рублей на «старт», люди, как правило, дальше вкладывают личные средства и строят большие дома с расчетом на будущие поколения. Уже выдано 964 кредита под 3 процента годовых. Случаев невозврата денег на селе не бывает.

Очень оптимистично был настроен Александр Семеняка. Дело в том, что перспективы развития жилищной ипотеки 13 мая рассматривались на заседании Правительства РФ, где была поставлена задача к 2010 году увеличить объемы жилищного кредитования в 30 раз.

По мнению специалистов агентства, для этого в стране имеются все предпосылки. Главное - устойчивое развитие экономики, высокие цены на нефть, политика правительства на снижение инфляции, а значит, и снижение процентных ставок, избыточная рублевая ликвидность. В стране формируется ипотечный рынок, появились операторы - ипотечные агентства. Они не выдают кредиты, а гарантируют и выкупают то, что дают другие. Система построена так, что ипотечные ценные бумаги приравниваются к государственным ценным бумагам, хотя менее доходны.

Характерно, что ипотечные кредиты сейчас больше востребованы в регионах, где значительно ниже, чем в столице, и ликвидность банковской системы, и доходы населения. Федеральное агентство уже подписало соглашения с 62 субъектами РФ и выкупило более 4 тысяч закладных. Средний срок выплаты выданных кредитов - 14 лет. Средний размер кредита - 342 тысячи рублей, что составляет 55 процентов от стоимости заложенного имущества.

По прогнозам федерального агентства, в 2010 году в Поволжье будет выдаваться не менее 808 ипотечных кредитов ежедневно, а в Татарстане - не менее 105 кредитов. Вот такую динамичную систему и должно организовать федеральное ипотечное агентство. При этом, конечно, возникает проблема с резервом вводимого жилья. Александр Семеняка отметил, что ипотечному агентству запрещено заниматься строительством. Это дело регионов. И в настоящее время региональные агентства развертывают работу с паевыми фондами недвижимости.

Жилищная ипотека в России находится в зачаточном состоянии и пока, по словам Семеняки, слабо подкреплена законодательно. На федеральном уровне подготовлен пакет из 27 законов, которые будут рассматриваться в Госдуме. Правительство предлагает в принципе изменить систему взаимоотношений на рынке жилья. Бесплатного жилья не будет. Предполагается, что будет жилье, которое приобретается в собственность, и жилье, приобретаемое внаем. Государственная поддержка будет осуществляться через систему субсидирования найма, а не строительства собственного жилья. В рамках социального найма будет создан и отселенческий фонд для тех, кто не в состоянии платить за большие площади и особый комфорт.

В новом законодательстве предусматриваются меры, стимулирующие развитие спроса на жилье и развитие предложения. Во второй части ключевая роль отводится новому Градостроительному кодексу, который должен создать предпосылки для развития строительства.

Надо сказать, что разработка программ ипотечного кредитования подняла множество нерешенных проблем из различных сфер нашей жизни. О них и говорили участники конференции на семинарах. Например, как реально определить платежеспособность человека? При том, что в настоящее время существуют черный нал, зарплата в конвертах, серый рынок труда и так далее, какие гарантии должен предоставить претендующий на ипотечный кредит?

Представители Башкортостана, например, предложили прописать законодательно: граждане, имеющие достаточный доход, должны приобретать жилье в собственность. А те, кто не имеет достаточного дохода, могут претендовать на аренду государственного жилья. В таком случае необходимо определить, какой доход можно считать достаточным. Государственное жилье, по их мнению, должно находиться в федеральной собственности, строиться, содержаться и модернизироваться за счет федерального бюджета.

По мнению же представителей Самарской области, Гражданский, Жилищный, Гражданско-процессуальный, Налоговый и Бюджетный кодексы содержат нормативы и положения, которые сдерживают строительство жилья и развитие жилищного кредитования, их надо срочно корректировать.

У банкиров - свое видение проблемы. По их мнению, чтобы региональные банки могли активно участвовать в ипотеке, необходимо решить хотя бы те 12 проблем, список которых они представили. Например, ускорить рассмотрение дел в судебных органах. Или - усовершенствовать налоговое законодательство в целях обеспечения роста официальных доходов населения, создать отселенческие фонды жилья.

В России низкие темпы строительства. В год вводится всего 0,24 квадратного метра жилья на душу населения. Уже сейчас 90 процентов ипотечных кредитов выдается для приобретения жилья на вторичном рынке. Необходимо увеличивать рынок жилья, то есть - объемы строительства, сокращая при этом его себестоимость.

Подводя итоги работы семинара, участники отмечали суперактуальность поднятой темы и выразили надежду, что их предложения будут услышаны и учтены при обсуждении нового пакета законов.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS