Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 100 (1807) | Закон и право
Главная » Закон и право » Кровавые портные

Кровавые портные

Кровавые портные
Ровно год назад был похищен заместитель гендиректора ОАО “КАМАЗ” по металлургии - гендиректор ОАО “КАМАЗ-Металлургия” Виктор Фабер.

Виктор Фабер 27 мая 2003 года уехал вместе с начальником экономического департамента “КАМАЗ-Металлургии” Натальей Стародубцевой на автомобиле в служебную командировку в Казань. Из командировки они не вернулись.

Версии исчезновения выдвигались самые противоречивые - вплоть до того, что топ-менеджер бежал за границу.

Однако вскоре стало известно, что Виктора Фабера похитили и за него требуют выкуп. Подвижки в расследовании произошли только во второй половине июля. И ознаменовались массовыми арестами подозреваемых в Набережных Челнах, Казани и Москве. Задержали нескольких предпринимателей, которые, по данным правоохранительных органов, входили в “тагирьяновскую” организованную преступную группировку. Тогда же набережночелнинская прокуратура предъявила обвинение в организации преступного сообщества лидеру группировки - 37-летнему предпринимателю Эдуарду Тагирьянову, имевшему бизнес в Челнах и Москве.

Задержали столичных приятелей господина Тагирьянова, а также управляющего, его заместителя и главного бухгалтера московского Содбизнесбанка (позже они были отпущены).

Вскоре правоохранительные органы сделали ряд громких заявлений о том, что “тагирьяновские” несколько последних лет занимались похищениями состоятельных набережночелнинцев и помимо похищения Фабера причастны к исчезновению директора по экономике и финансам ООО “Автомастер” Евгения Корнева и пропавшего через месяц после Фабера и Стародубцевой учредителя завода безалкогольных напитков “Алиса” и кондитерской фабрики “Булай” Булата Баязитова.

Несколько недель задержанные утверждали, что не имеют отношения ни к похищениям людей, ни к “тагирьяновской” группировке. Во имя спасения людей следствие пошло на компромисс: предложило подозреваемым вернуть менеджеров живыми в обмен на то, что правоохранительные органы закроют глаза на некоторые другие совершенные ими преступления. В итоге в августе у кого-то из “тагирьяновских” сдали нервы и в руки следователей наконец попала информация, позволившая раскрыть похищение.

Сотрудники УБОП немедленно провели в Набережных Челнах спецоперацию и освободили Баязитова. Кроме того, оперативники нашли трупы Корнева, Фабера и Стародубцевой, а также место их убийства. Были найдены подпольные квартиры, где скрывались участники банды.

Выяснилось, что Виктора Фабера и Наталью Стародубцеву убили через 2 дня после похищения. Преступники избавились от них, получив за Виктора Фабера выкуп в 10 млн рублей, который был перечислен на счета Содбизнесбанка (“ВиД” N 90-91 от 14 мая с.г.). В ходе обысков и арестов у бандитов было изъято более 60 единиц автоматов и пистолетов.

Сегодня “тагирьяновским” будет предъявлено первое из обвинений - пока по статье “бандитизм”. Как сообщил “ВиД” заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин, предварительное следствие по делу “тагирьяновских” подходит к концу. По мнению прокурора, ликвидация банды Тагирьянова существенно оздоровила криминальную обстановку в Набережных Челнах и послужила уроком для других бандитов. Тем более что многие “тагирьяновские” если и выйдут на свободу, то очень не скоро.

На сегодня арестовано 15 “тагирьяновских”. Еще двое находятся под подпиской о невыезде. По словам зампрокурора республики, правоохранительные органы задержали всех, кто имел отношение к банде. Это, кстати, тот редкий случай, когда ни один из бандитов не ушел от следствия (последнего “тагирьяновского” задержали всего три месяца назад).

В ходе расследования работники республиканской прокуратуры и УБОП собрали доказательства причастности “тагирьяновских” к совершению 23 убийств и семи похищений - в Набережных Челнах, в Москве, Пензе и Челябинске.

Эдуард Тагирьянов не совершил ни одного убийства, однако оказался весьма солидным стратегом. К каждому новому преступлению бандиты готовились неделями, а то и месяцами. “Тагирьяновских” боялись. Небольшая группа одного за другим уничтожала лидеров конкурирующих набережночелнинских ОПГ, ставя конечной целью покорение города. Во многом этому способствовало попустительство местных правоохранительных органов. На одной из пресс-конференций, посвященной расследованию, прокурор города Ильдус Нафиков заявил, что банда “тагирьяновских” “выросла не без ведома отдельных сотрудников Комсомольского ОВД Набережных Челнов”. Так, например “тагирьяновские” фактически уничтожили ОПГ “Боксеры”. А затем захватили владения ОПГ “29-й комплекс”, ликвидированной усилиями правоохранительных органов республики.

Некоторые из задержанных признали вину, другие продолжают молчать. Сам Эдуард Тагирьянов общается со следователями только неофициально, отказываясь подписывать даже протокол допроса. Лидер банды так и не сказал, где находится ее “общак” (по некоторым данным - не один миллион долларов). Кстати, так и не удалось установить, кто именно получил со счетов Содбизнесбанка выкуп за менеджера и, собственно, где эти деньги.

По словам Фарита Загидуллина, доказательств, собранных по делу, достаточно для того, чтобы суд надолго избавил общество от этих людей.

...В конце 80-х Эдуард Тагирьянов организовал едва ли не первый кооператив в Набережных Челнах, специализировавшийся на пошиве одежды. Тагирьянов не только занимался этим сам, но и позже заставлял учиться шитью своих бандитов. Но мирные навыки пригодятся им только теперь...

На снимке: Эдуард Тагирьянов.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ*:
   
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
description: 'Ровно год назад был похищен заместитель гендиректора ОАО “КАМАЗ” по металлургии - гендиректор ОАО “КАМАЗ-Металлургия” Виктор Фабер.',

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Английский суд обязал Украину выплатить «Татнефти» $144 млн
от 22.08.2017 18:04
Японская сеть «одежды для жизни» откроет магазин в Казани
от 09.08.2017 12:42
В Татарстане думают использовать дорожный битум с острова Тринидад
от 13.07.2017 13:23
Жильцы могут возмещать моральный вред за некачественные коммунальные услуги
от 13.06.2017 12:54
все новости
Архив выпусков
«    Октябрь, 2017  →  »
      1
234568
1012131415
161722
23242526272829
3031     
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅRSS