Время и Деньги
31.10.2002 Политика

Что Президент сказал народу

О межконфессиональном и межнациональном. Недопустимо возникновение межнациональной и межконфессиональной розни, тем более в условиях активизации террористов, прикрывающихся исламскими лозунгами. “Целью бандитов, целью террористов является посеять рознь между народами и конфессиями Российской Федерации. И мы ни в коем случае не должны дать им этого шанса”, - заявил В.Путин. “У нас есть нечто общее, что для нормального цивилизованного современного человека является высшей ценностью - у нас общее Отечество. Мы все соотечественники и должны относиться друг к другу как члены большой семьи, как братья и сестры”, - сказал глава государства. Он отметил, что “большое, неоспоримое преимущество нашей страны заключается в том, что на протяжении столетий, на протяжении более тысячи лет создан определенный баланс между христианством, иудаизмом, между христианами и мусульманами”. “Сегодня не только наша страна, но и другие страны мира сталкиваются с проблемой терроризма, - отметил В.Путин, - и очень часто террористы прикрываются исламскими лозунгами”. “Должен сказать, что это тоже проблема, заброшенная к нам извне, - заявил в этой связи глава государства. - Это либо религиозные фанатики, либо те люди, которые лишь прикрываются лозунгами ислама и исполняют то, что им приказано, за деньги. Это наемники и бандиты”. “Это не имеет никакого отношения к религии. Любая религия, тем более мировая, которой являются ислам, христианство, основана все-таки на принципах гуманизма и человеколюбия”, - подчеркнул российский лидер.

“В такой многонациональной стране, как Россия, сохранение межнационального мира крайне важно для сохранения государства. Это крупный, важнейший общегосударственный вопрос”, - заявил В.Путин.

“Мы порой сталкиваемся с проявлениями ксенофобии, с преступными проявлениями на межнациональной основе. Это абсолютно недопустимо, и органы власти должны на это остро реагировать”, - отметил Президент.

Государство в данном вопросе должно действовать последовательно, ни в коем случае не проходить мимо даже самого маленького факта подобного рода, считает В.Путин.

“Мы все должны понять, что мы единая семья. Здесь важна позиция не только государства, правительства, парламента. Здесь очень важно отношение к этому вопросу общественности”, - заявил Президент России.

О Чечне. В Чечне необходимо развивать политические процессы урегулирования ситуации. “Наращивать там какую-то силовую составляющую, федеральную, бессмысленно, поскольку никаких крупномасштабных боевых действий там нет. Армия выполнила свою задачу. И там нужно совсем другое - нужно развивать политический процесс”, - сказал В.Путин.

Он высказался за принятие Конституции республики и избрание легитимных органов власти. “Нужно сделать так, чтобы люди сами брали власть в свои руки, чтобы у них была правовая база, чтобы у них была Конституция Чеченской республики. Чтобы на базе этой Конституции были избраны легитимные органы власти, которым бы люди доверяли и которые бы взяли на себя ответственность за судьбу этой республики”, - заявил Президент.

Он добавил, что “худой мир всегда лучше, чем хорошая война”. “В этом смысле переговоры - это всегда путь к урегулированию. Вопрос только в том, с кем и о чем договариваться”, - сказал В.Путин. Президент отметил, что федеральному центру в Чечне противостоят сепаратисты, международные террористы и бандиты. Никто из них не может быть стороной переговоров, сказал он.

“Там есть ряд людей, которых мы называли сепаратистами, которые стремились к отделению Чеченской республики от Российской Федерации. Мы с ними уже разговаривали и в 1996 году удовлетворили все их требования, фактически согласились с независимостью Чечни и подписали Хасавюртовские соглашения. К чему это привело, мы все хорошо знаем - к нападению на Дагестан и расширению агрессии”, - напомнил Президент.

Он сообщил, что, по разным оценкам, в результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тысяч человек, “а возможно, и больше”. “Они там похулиганили маленько, потренировались, пусть еще потренируются?! Хватит! Такого больше не будет”, - заявил глава государства.

Отвечая на вопросы, он также сказал, что не видит необходимости в введении чрезвычайного положения в Чечне. “Мне представляется, что сегодня во всяком случае нет необходимости”, - заявил глава государства.

Кроме того, он сообщил, что начавшийся в Псковской дивизии ВДВ эксперимент по переводу российской армии на контрактную основу будет продолжен в 42-й дивизии Минобороны и бригаде внутренних войск, расквартированных в Чечне.

В.Путин сообщил, что уже сегодня подразделения спецназа, действующие в Чечне, составлены на 80% из контрактников. “Думаю, к весне-лету 2004 года эта работа будет завершена”, - добавил Президент.

О «всемирном исламском государстве». Борьба России с международным терроризмом в Чеченской республике стала частью мирового противостояния попыткам создания всемирного исламского государства, заявил Президент РФ Владимир Путин.

“Эта идея, бредовая идея, ничем не отличается от той, с которой в свое время совершали преступления фашисты”, - сказал он.

Российский лидер так объяснил внимание исламистов к России: “Во-первых, здесь значительное количество компактно проживающего мусульманского населения, они считали, что это население можно просто одурачить. Во-вторых, они считали до недавнего времени, во всяком случае в начале и середине 90-х годов, что Россия это легкая добыча и здесь можно сделать первый шаг к реализации этой цели”.

“У них идея создания не только халифата на территории России, у них идея создания всемирного халифата. Повторяю, эта идея мало чем отличается от идеи мирового господства, которую продвигал в свое время Гитлер и его окружение”, - сказал российский Президент.

О мигрантах. Президент России считает необходимым увеличить квоту мигрантов, которых может принять Россия в 2003 году.

“Принятый в России закон о гражданстве и миграции правильный, но квота для мигрантов в 500 тысяч человек подлежит корректировке”, - заявил Владимир Путин.

“Закон принимался для того, чтобы навести порядок в этой сфере, а не для того, чтобы закрыть наглухо двери РФ для тех людей, которые нужны нашей экономике. Многие государства мира испытывают демографические проблемы, ведут последовательную и настойчивую политику по привлечению мигрантов в свою страну. Но при этом они знают, кого и куда необходимо привлекать - по возрасту, по профессиям, и так далее”, - сказал В. Путин, отметив, что лучше принимать тех людей, которые еще способны родить детей.

Президент подчеркнул, что Россия заинтересована в привлечении мигрантов и находится в лучшем положении, чем многие другие страны мира. “Резервуар, из которого мы можем черпать людей для России, очевиден. Это люди с нашим менталитетом, у которых русский язык является практически родным, у которых с нами единые культурные, часто и конфессиональные корни. Это республики бывшего Советского Союза”, - сказал В. Путин. “Мы должны сделать все, для того, чтобы этих людей (мигрантов - “ИФ”) привлекать в РФ”, - заявил Президент России.

Об иностранцах в российской армии. Президент РФ не исключает возможности применения упрощенного порядка получения российского гражданства для иностранцев, желающих служить в Вооруженных силах РФ.

“Я полагаю, что вполне уместно было бы пойти на изменение законодательства таким образом, чтобы люди, которые желают служить в Вооруженных силах Российской Федерации, имели возможность в упрощенном порядке, достаточно быстро после завершения службы в армии или находясь в армии, получить российское гражданство”, - заявил Владимир Путин. “Так делается во многих странах мира, и думаю, что Россия вполне могла пойти по этому пути”, - пояснил Президент.

О планах укрупнения регионов. Владимир Путин заявил об отсутствии плана укрупнить регионы и назначать их руководителей. “У нас нет никакой возможности и, главное, нет желания укрупнять регионы и ставить в их главе, у меня во всяком случае нет такого желания, назначенных лиц”.

“Мы эту проблему (назначение глав субъектов - ИФ) в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, но у нас сложились так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции и так должно остаться”, - отметил глава государства.

Между тем он заявил, что в соответствии с законодательством, в частности по законам ряда субъектов РФ, укрупнение регионов возможно.

“Что касается регионов и их укрупнения, в законе прямо прописано, как это может быть сделано. Это может быть сделано только путем волеизъявления жителей, проживающих на этих территориях”, - отметил В.Путин.

Однако, заявил он, даже если укрупнение региона произойдет, “в новых образованиях, новых регионах, созданных таким образом, их будут возглавлять люди, избранные населением”.

О возможности нового дефолта России. Президент РФ Владимир Путин исключает возможность возникновения в России в 2003 году и далее дефолта, схожего с кризисом 1998 года. Президент пояснил, что госдолг России в 1998 году составлял 130% ВВП, а сегодня - “всего 40% ВВП - мы его кардинальным образом сократили”. В 2003 году госдолг будет составлять 35% ВВП, сказал В.Путин, отметив, что в странах ЕС такой порог составляет 60% - “гораздо выше, чем в России сегодня”.

По словам Президента, все приходящиеся на 2003 год расходы, связанные с погашением обязательств по внешним долгам, будут исполнены, так как “все они заложены в бюджете”.

Кроме того, в России “есть страховка в виде постоянно растущих резервов ЦБ”, которые сегодня превышают $47 млрд. и имеют тенденцию к постоянному росту.

О налоговой системе. “Нам нужно совершенствовать законодательную базу, прежде всего в экономической сфере. Нужно совершенствовать налоговое законодательство”, - заявил Президент РФ.

“Самое простое - снижать налоги, это так. Но за 2002 год нам примерно стало ясно, что и как функционирует в этой сфере, и теперь правительство вполне в состоянии сделать следующие шаги по снижению налогового бремени”, - подчеркнул. В.Путин.

Вместе с тем Президент РФ считает, что только снижения налогового бремени “недостаточно”. “Необходимо, чтобы налоговая система была более прозрачной, понятной и более технологичной с точки зрения ее применения”, - сказал В.Путин.

Вместе с тем Президент России считает необходимым разработать, в частности, “систему рентных платежей и изъятия этой ренты в доход государства”.

Президент РФ отметил, что “нужно предпринять, наконец, серьезные шаги в реструктуризации естественных или структурных монополий - нужно создавать там рыночную среду, привлекать туда инвестиции, в том числе частные инвестиции”. “Это прежде всего относится к сфере энергетики и железнодорожного транспорта”, - пояснил В.Путин.

“Я очень рассчитываю, что все это вместе будет способствовать, или хотя бы даст толчок к изменению структуры российской экономики, к обеспечению приемлемых темпов ее роста, и, как результат - к повышению уровня благосостояния граждан Российской Федерации”, - резюмировал Президент РФ.

О реформе ЖКХ. “Любые действия в этой сфере очень чувствительны, поэтому так осторожно ведет себя правительство”. Основная проблема, сказал В.Путин, - это низкий материальный уровень основной части населения. Кроме того, сказал глава государства, ситуацию осложняет наличие огромного числа льготников - 85 млн. человек, которые платят 50% платежей за коммунальные услуги. “Если в системе нет денег, трудно говорить о ее реформировании”, - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что долг коммунальных служб достиг астрономической суммы - 25 млрд. рублей. Тем не менее глава государства заверил, что работа по реформированию ЖКХ будет продолжена. “Надо последовательно, аккуратно создавать рыночную конкурентную среду, чтобы платить государственные деньги не по факту существования организаций и предприятий ЖКХ, а за качество услуг, предоставляемых этими службами”, - сказал Президент.

О реформировании электроэнергетики. Реформирование электроэнергетики России должно создать условия для привлечения инвестиций. “Конечно, все это должно делаться по единому плану, и он должен быть взвешен и реалистичен”, - сказал Владимир Путин. Он отметил, что “сегодняшнее положение (в электроэнергетике - ИФ) нас устроить не может - цены очень высокие, в некоторых регионах очень острые проблемы с жилищно-коммунальной сферой - это тоже связано с электроэнергетикой, с теплом”.

Отвечая на вопрос об опасности распродажи объектов электроэнергетики в процессе реформ, В.Путин отметил, что в настоящее время, согласно проектам реформирования, атомная электроэнергетика вообще не подлежит никакой распродаже и приватизации, доля государства в гидроэнергетике понижаться не будет. “Самое главное, самое чувствительное и самое важное в этой сфере - это диспетчирование, это управление отраслью, это передача электроэнергии на большие расстояния - это тоже останется в руках государства”, - подчеркнул Президент РФ.

Необходимо провести постепенное выравнивание тарифов на электроэнергию для населения и промышленности, заявил Владимир Путин. “Но делать это должно не иначе как по мере роста доходов населения, это первое”, - подчеркнул Президент. «Во-вторых, должна быть создана такая обстановка, такие рыночные условия, которые вели бы к стабилизации тарифов и цен, и, как конечная цель, - к их снижению”, - добавил. В.Путин.

“Население получает по сравнению с промышленностью - я подчеркну: по сравнению с промышленностью, а не по сравнению со своими доходами - электроэнергию дешевле, чем экономика страны, а во всех странах наоборот”, - отметил Президент.

По его словам, “довести до населения электроэнергию дороже - нужно построить дополнительные сети, создать понижающие мощности”. “Для промышленных предприятий ничего этого делать не надо, но они у нас платят дороже, и за их счет население получает дешевую энергию”, - отметил Президент. “Постепенно мы тоже должны выравнивать эту ситуацию”, - подчеркнул В.Путин.

О борьбе с коррупцией. Для эффективной борьбы с коррупцией необходимо прежде всего точное определение функций каждого чиновника, считает Президент РФ. “Выход не в ужесточении контроля за их (чиновников - ИФ) деятельностью, а в уточнении их функций”, - заявил Владимир Путин.

В частности, касаясь борьбы с коррупцией в органах внутренних дел, Президент РФ сообщил, что за последние 1,5 года из рядов МВД уволено свыше 130 генералов центрального аппарата, около 150 “только заместителей” руководства региональных органов внутренних дел, административные взыскания получили около 6 тысяч сотрудников. “Только за 10 месяцев текущего года возбуждено около 1000 уголовных дел (в отношении милиционеров - ИФ)”, - добавил российский Президент.

“Но хочу подчеркнуть, что мы ни в коем случае не должны идти на какие-то кампании”, - отметил он.

Об оплате труда бюджетников. Необходим переход к другой системе оплаты труда работников бюджетной сферы, заявил Владимир Путин.

“Индексации предусмотрены в бюджете, они будут делаться. Но дело не только в этом. Мне кажется - нужно переходить вообще к другой системе оплаты”, - сказал В.Путин.

Он назвал изжившей себя систему единой тарифной сетки. “Нужно оторвать оплату в этих сферах от единой тарифной сетки, которая уравнивает всех и во всех регионах страны. Вот это, мне кажется, уже изжило себя”, - подчеркнул Президент.

Он сообщил, что сейчас правительству страны дано поручение по данному вопросу. Кабинет министров готовит “соответствующие предложения, вырабатывает соответствующие правила, которые будут выстраивать эту работу, как и было раньше, в советские времена, по отраслевому принципу”, - сказал В.Путин.

О пенсиях. Президент России Владимир Путин обещает в 2003 году рост пенсий.

“В следующем году предусмотрена неоднократная индексация”, - заявил он.

“В целом сегодня средний размер пенсий составляет 1496 рублей, в следующем году пенсии должны вырасти до 1690, может быть, чуть больше. Если правительство поднимет минимальную заработную плату, тогда и Пенсионный фонд отреагирует осенью будущего года, тогда пенсия может вырасти и до 1700 рублей”, - подчеркнул Президент.

По его словам, в следующем году люди реально почувствуют, как работает пенсионная накопительная система, и встанет вопрос, как этими деньгами распорядиться. Президент подчеркнул важность такой темы, как сохранность накопительных пенсионных средств. Закон, по словам В.Путина, “предусматривает все возможные защиты от элементарного жульничества”. Как сказал Президент, граждане могут разместить свои накопленные средства в государственных пенсионных фондах, “и в этом случае государство будет полностью нести ответственность за сохранность этих ресурсов”. Частные пенсионные фонды дадут более высокую доходность, но и гораздо более высокий уровень рисков. “В конечном итоге - это ваш выбор”, - подчеркнул Президент.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии