Время и Деньги
07.05.2009 Финансы

И снова “ЮКОС”...

Мировые рынки. Фондовый рынок США. За предыдущую неделю американские фондовые рынки смогли неплохо подрасти. Индекс широкого рынка S&P500 вырос по итогам недели на 2,50% - до 1120,68 пункта. Весьма существенную роль в подъеме американского фондового рынка сыграла коррекция на нефтяном рынке. Фондовый рынок достаточно болезненно воспринимает движение нефтяных цен вверх, высокий уровень которых способен, по мнению участников рынка, затормозить экономический рост американской экономики.

Несмотря на неплохой рост, американский фондовый рынок продолжает двигаться в понижательном канале, выбраться из которого мешает предстоящее повышение процентных ставок. Неопределенность в этом вопросе, мы думаем, разрешится после публикации данных о состоянии рынка труда в США в предстоящую пятницу. Поэтому на текущей неделе мы не ожидаем от американского фондового рынка значительных изменений. Скорее всего, рынок будет двигаться в узком коридоре в ожидании новостей.

Нефть. По итогам прошедшей недели нефтяные котировки практически не изменились, цена на нефть сорта Brent выросла на 0,19% - до 36,58$/баррель. Несмотря на рост по итогам недели, динамика преимущественно была понижательной, рост был обеспечен рывком нефтяных цен в начале недели. В ожидании очередного заседания стран ОПЕК в предстоящий четверг, на котором должен быть решен вопрос о необходимости повышения квот на добычу нефти, участники рынка проявляли осторожность и предпочли зафиксировать прибыль.

Мы считаем, что страны нефтяного картеля пойдут на повышение квот на добычу, поскольку необходимость в сдерживании объемов производства нефти отпала. Ограничения на добычу нефти вводились для того, чтобы избежать затоваривания рынка нефти, из-за традиционного снижения спроса на нефть во втором квартале. Сейчас же период умеренного потребления нефти подходит к концу и рост добычи нефти со стороны стран ОПЕК придется как нельзя кстати.

В краткосрочной перспективе повышение квот способно оказать негативное воздействие, но оно будет скоротечным и незначительным. К тому же не стоит забывать и о недавнем теракте в Саудовской Аравии, который вновь заставил вспомнить участников рынка о нарастающей нестабильности на Ближнем Востоке.

В целом ситуация остается благоприятной для сохранения нефтяных цен на высоком уровне.



Российский рынок

Рынок акций. Рынок снизился на 7%, объемы торгов сохранились на высоком уровне. Следует отметить, что роковую роль сыграло не сокращение ликвидности, как мы того ожидали. На первый план вновь вышло "дело Юкоса", вселив в участников неуверенность в светлом будущем рынка.

На прошлой неделе суд удовлетворил иск МНС к компании “ЮКОС” на сумму 99 млрд. рублей. А возможность предъявления новых налоговых претензий по итогам 2001 года, вкупе с предупреждением компании о возможном банкротстве к концу года, спровоцировала панические распродажи акций нефтяного гиганта. "Экстренное погружение" капитализации

“ЮКОСа” в бездну потянуло за собой остальной рынок. Особой нелюбовью пользовались также акции ГМК "Норникель", чему способствовали слухи о том, что владелец компании В.Потанин - потенциальный сосед М.Ходорковского.

Однако, мы настроены не так пессимистично. Мы считаем, что на этой неделе может быть нарисована последняя черная свечка. Фактор “ЮКОСа” вряд ли способен оказывать длительное воздействие на рынок, скорее всего, повторится ситуация начала этого года. Акции “ЮКОСа” не раз демонстрировали способность быстро закладывать в ценах негатив, поэтому снижение вряд ли будет продолжительным.

На этой неделе нас ожидают более важные новости. В пятницу будут опубликованы данные о состоянии рынка труда, на основе которых могут быть построены достаточно точные прогнозы повышения процентной ставки в США. Кроме того, в четверг состоится заседание ОПЕК, на котором будет решаться вопрос о квотах на добычу нефти.

По всей видимости, на этой неделе рынок попытается протестировать минимум, зафиксированный 11 мая. Уровень 500 пунктов по индексу ММВБ выгладят достаточно крепким.

Валютный рынок. Во многом благодаря действиям ЦБ курс рубля по отношению к доллару практически не изменился. Средний объем торгов составил порядка 851 млн. долларов, тогда как неделей ранее он был равен 681 млн. рублей.

Как мы и предполагали, банки начали продавать валютную выручку в условиях дефицита рублевой ликвидности. В связи с чем период налоговых платежей для денежного рынка прошел безболезненно. Об этом говорят и рыночные ставки межбанковского кредитования на 1 день, которые находились в комфортном для конца месяца уровне в 15% годовых.

С началом нового месяца рублевая ликвидность имеет все шансы подрасти. На это могут повлиять следующие факторы: сезонное увеличение корр. счетов и благоприятная внешняя конъюнктура (укрепление евро, высокие цены на нефть). Но восстановление денежного рынка будет проходить медленными темпами из-за большого объема заимствованных банками средств под налоговые платежи.

ЦБ на прошедшей неделе четко показал рынку, что, несмотря на увеличение объемов продаж валютной выручки, он не допустит чрезмерного укрепления рубля. Поэтому с началом месяца мы можем увидеть спекулятивный рост доллара на внутреннем рынке, но незначительный. Предполагаем, что коридор 29,0 - 29,1 руб./долл. станет справедливым на текущей неделе.

Рынок рублевых облигаций. Рублевые облигации показали незначительный рост. В ожидании острого дефицита на денежном рынке ставки доходности бондов подросли. Но, не ощутив каких-либо серьезных проблем с рублями и с появившимися большими продажами валютной выручки, на рынке рублевых облигаций начались робкие покупки. Отметим, что последний рост цен во второй половине недели проходил при низкой активности игроков. Средний объем торгов на рынке ОФЗ составил всего 370 млн. рублей.

На текущей неделе из важных событий рублевого рынка облигаций можно отметить погашение и выплату купонов по ОФЗ 27013 на общую сумму 15,5 млрд рублей.

Попытки сыграть на росте цен будут оставаться. Одним из основных факторов послужит постепенный рост рублевой ликвидности. Однако весь рост может захлебнуться к концу недели по итогам событий в США, а именно из-за ставок доходности американских КО.

Влияние внешних факторов может оказаться достаточно весомым. Одним из близких сегментов, который может внести коррективы в динамику рублевых облигаций является рынок суверенных еврооблигаций. Напомним, что в пятницу выходят достаточно важные новости по рынку труда США, которые в краткосрочной перспективе могут повлиять на многие финансовые рынки.

Группа анализа финансовых рынков

АИКБ "Татфондбанк": Т.Вальшин, И.Абдульманов.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии