Ностальгия по настоящему
04.03.2004 Культура

Ностальгия по настоящему

Начав выставляться в Казани несколько лет назад - Фиринат Халиков продолжал учебу в мастерской нашего классика Хариса Якупова, - художник обратил на себя внимание сразу же, став, пожалуй, одним из первых наших живописцев, кто начал непарадно, не к дате отрабатывать историческую тему. Но за художником-историком мы как-то неожиданно перестали видеть художника-лирика. Тем не менее сильное лирическое начало живет в нем, развиваясь даже в условиях преобладания в творчестве многофигурных исторических полотен, написанных в чистопородном реалистическом ключе. В экспозиции новой выставки лирических пейзажей и исторических работ содержится, пожалуй, в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Наиболее характерный из пейзажей называется "Апрель. Тихо тает снег". В синих лужах отражается синее небо, кажется, еще чуть-чуть и мы услышим звон капели. Все так просто, хорошо и понятно: такую картину может написать очень ранимый, тонкий человек с не огрубевшей от нашей повседневности душой. Дай Бог и дальше ему сохранить ее в том же виде.

Уже аксиома, что Фиринат Халиков особенно хорошо пишет небо и воду, это его "конек" в пейзажах. Он любит "рифмовать" их, добиваясь особой прозрачности красок. Еще Халиков с удовольствием пишет солнечные дни - весенние, когда земля просыхает, летние - в мареве зноя, зимние, когда снег искрится сахарно-белый, так и хочется, как в детстве, попробовать его разгрызть. Нежное отношение к природе и всему живому на земле - вот что вкладывает художник в каждый пейзаж. Впрочем, Халиков может быть и суровым, но это суровость человека, не понаслышке знающего тяготы жизни, а оттого сочувствующего им. Пример тому - одна из ранних картин - "Житие Анны и Марии Ворониных", где беспросветный деревенский быт воссоздан очень реалистично. Деревенские пейзажи Фирината Халикова навевают печаль, они строги и... безнадежны. Совсем как наша умирающая глубинка.

Сурово-нежным он предстает и в исторических полотнах, которые помогли снискать живописцу славу у публики. Фиринат Халиков первым начал работать над историческими полотнами, используя для этого научную базу. Он действительно долго и упорно просиживает над книгами, изучает литографии, просит проконсультировать его ученых-историков. Он не ищет ни правых, ни виноватых, не пытается свести застарелые счеты, просто, как верно было замечено одним из самых тонких и профессиональных татарстанских искусствоведов Розалиной Шагеевой, творит на полотнах свой "драматический эпос". В таком ключе выполнена его последняя работа, которую публика увидела на выставке в центре экспозиции, "Казань в октябре 1552 года". Город повержен, столкнулись два культурных пласта, две религии, людям, которые отныне будут жить бок о бок, надо находить точки соприкосновения и компромиссы. Процесс болезненный, но поскольку история не знает сослагательных наклонений, именно так и будет.

История любого народа изобилует трагическими страницами - войны и перевороты, революции и народные волнения мелькают подобно калейдоскопу. Отражение внешнего врага всегда становится одним из самых драматических моментов. Такова картина Халикова "Реквием защитникам Казани", где безысходность ситуации показана через одинокую фигуру женщины, сидящую над телом убитого воина. По-иному показана война в работе "Атака Япанчи" - здесь все азарт погони, тела всадников словно срастаются с крупами лошадей, вихрь захватывает и несется, не разбирая дороги. Халиков улавливает этот момент бешеного движения, сумев передать все отчаяние и всю радость атаки.

Есть на выставке работы, которые показывают бытовые эпизоды из прошлого, наивные и трогательные, как, например, картина "После азана" - старички на площади Таш аяк, минареты Казанского кремля в мареве летнего дня, которые можно разглядеть через узенькую улицу с деревянными домами. Последние месяцы перед трагическим октябрем 1552 года, когда "все еще живы".

Своими историческими полотнами художник не "переводит часы назад", он просто, подобно реставратору, восстанавливает его картину.

Вроде бы такой прогнозируемый художник Фиринат Халиков, а все-таки дарит зрителям на своей персональной выставке некоторую неожиданность. Это не новое его полотно, которое называется "Интерьер музея ИЗО. Елка". Анфилада комнат, натертый паркет, он такой блестящий, что по нему просто хочется, забыв все приличия, прокатиться. И одинокая, нарядная елка - такая, какой она бывает в ожидании праздничного новогоднего вечера. Что это - ностальгия по детству или тяга к празднику, который так редок в нашей жизни? Не знаю... Во всяком случае, это какой-то не совсем привычный Фиринат Халиков, которого нам, возможно, предстоит еще узнать.

На снимке: репродукция картины - “Казань в октябре 1552 года”.

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии