Время и Деньги
09.11.2002 Политика

Комитет разобрал законы "по косточкам"

З июня состоится сессия Госсовета РТ, где будут рассматриваться законопроекты, чрезвычайно важные для реформирования государственной власти в нашей республике.

Но прежде чем попасть "на суд" всего депутатского корпуса, каждая из парламентских разработок обсуждается в "узком кругу" - на заседаниях 7 профильных комитетов. Там выслушиваются все точки зрения - и поддерживается наиболее рациональная.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, который возглавляет Александр Федоров, рассматривал поправки к двум законопроектам - "О местном самоуправлении в Республике Татарстан" и "Об исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан". Эти документы действительно можно считать плодами коллективного творчества, потому что работать над ними начинали еще депутаты Госсовета РТ предыдущего созыва, а продолжают их преемники. Кроме них, на заседании присутствовали представители двух правовых управлений - при Президенте РТ и Госсовета РТ. По общему мнению, цена этих вопросов велика и не допускает даже малейших юридических недомолвок.

К законопроекту "О местном самоуправлении в Республике Татарстан" поступило более 90 поправок. Предстояло оставить те, которые имеют не только уточняющий, но и принципиальный характер, соответствуют местным условиям и объективным обстоятельствам. И, само собой разумеется, не противоречат Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Где должны проходить границы между муниципальными образованиями? Каким территориям предстоит стать городскими округами, а каким - муниципальными районами? Как назвать представительные органы самоуправления - советом или собранием? Какое наименование больше подойдет местной администрации - мэрия, управа, хакимат? По ходу обсуждения возникало множество дополнительных тем для размышления, потому что при самоуправлении население определяет жизненные устои и микроклимат на своей малой родине.

Как считает заместитель председателя комитета Флюра Зиятдинова, психологический фактор не менее важен, чем, скажем, финансовая составляющая многообещающего проекта: "Можно рассчитывать на хорошие результаты лишь в том случае, если у татарстанцев будет возможность реализовать право на самоуправление".

Когда законопроект будет принят парламентом и подписан Президентом РТ, начнется подготовка к выборам глав муниципальных образований на территории всего Татарстана. А в 2006 году местное самоуправление должно полностью "укорениться" в нашей республике.

К законопроекту "Об исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан" поступило 82 поправки. Голосование на заседании комитета нельзя было назвать единодушным, потому что у многих депутатов существует свой взгляд на предназначение и полномочия исполнительной власти.

Не была принята, например, поправка о том, что Президент РТ "вносит Государственному Совету Республики Татарстан предложения об образовании и упразднении министерств и государственных комитетов Республики Татарстан". Представители Правового управления при Президенте РТ объяснили: "В этом случае нарушается Конституция РТ, где однозначно сказано, что глава республики формирует систему органов государственной власти на территории Республики Татарстан".

Достаточно спорной оказалась поправка, которую еще в прошлом году внес народный депутат РТ Рустам Минниханов. По его мнению, один из пунктов статьи 30 законопроекта целесообразно дополнить предложением о том, что руководитель аппарата правительства РТ может быть включен в состав Кабинета министров РТ. Перспектива появления нового министра без портфеля озадачила неоторых членов парламентского комитета: "Не окажется ли правовым нонсенсом эта новация в нашем законодательстве?" Но с юридической точки зрения ничего необычного или крамольного в этой поправке нет, вопрос лишь в том, будет ли она подкреплена решением Президента РТ о ранге министра для руководителя аппарата Кабинета министров РТ?

Итак, все поправки на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению "пройдены". Завтра двум сложным законопроектам предстоит пройти процедуру второго чтения в Госсовете РТ. В принципе, многие из статей не застрахованы от новых корректив. Но к этому все относятся спокойно: такова парламентская практика, с которой особенно-то не поспоришь.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии