Время и Деньги
08.03.2004 Культура

Илья Ильич.ru

Центр драматургии и режиссуры под руководством Александра Казанцева представил в столице Татарстана спектакль по пьесе Михаила Угарова “Облом off”, который в прошлом году на фестивале “Золотая Маска” был удостоен приза зрительских симпатий.

Свой Центр Казанцев создавал как раз для разного рода экспериментов, дав поле для творчества “продвинутым” драматургам и режиссерам, во главу угла здесь ставится интерес к новым пьесам и их небанальному воплощению. В этом смысле “Облом off” - плоть от плоти дитя Центра - и дитя, без сомнения, любимое.

Михаил Угаров, известный публике помимо иных своих заслуг еще и как сценарист сериала “Петербургские тайны”, сам ставит собственную пьесу. Деликатное “по мотивам романа Гончарова” можно опустить, перед нами практически оригинальное сочинение. Скорее можно сказать, что Угаров, прочтя канонический текст классика, решил пофантазировать на заданные в романе темы, имея в виду все-таки персонажа, психологически стоящего ближе к людям, живущим в век электронной почты. Но прежде чем приступил к своим фантазиям, перечел еще и “Идиота” Достоевского, потому что в иные мгновения своей детской непосредственностью Илья Ильич (Владимир Скворцов) очень уж напоминает Льва Николаевича Мышкина. Впрочем, на этом сходство с персонажами Достоевского заканчивается.

...На конструкции в дальнем углу сцены разместился “Пан-квартет” Владимира Панкова, он и начинает спектакль. Мелодия жужжит, подобно осенней засыпающей мухе. Медленный выход доктора, замедленные (не в смысле темпа, а по событийности) его первые диалоги с Обломовым. Действие нарочито топчется на месте. Потом, когда наконец-то появится Штольц (Анатолий Белый) и состоится явление Ольги, фабула вроде бы сдвинется с места.

Впрочем, скорее всего Угарова сюжет мало волнует, при его умении выписывать сценарии к телевизионным сериям, если бы он захотел, закрутил бы из “Обломова” психологический триллер. Нет, его больше интересует аналитическая сторона произведения. Герои то и дело анализируют и собственные слова и поступки - равно как и своих партнеров. Впрочем, некая полярность и в пьесе, и в спектакле все-таки есть: Штольц и Обломов. Рациональный “Запад”, который может приспособиться под любые обстоятельства - более того, сделать их полезными себе лично, и “Восток” с его медлительным желанием, чтобы все оставили его в покое. А поскольку дело происходит все-таки в восточной части Европы - вот вам и азиатская тюбетейка у Захара, вот и роскошный обломовский халат, зеленый с красным подбоем, по-византийски богато декорированный. Есть здесь и азиатская хитрость, и лень, и прищур глаз.

Обломов - не инертен, он живет в своем мире, он забирается в свой “домик” под стол с опущенной скатертью (в прямом смысле и фигурально выражаясь) и не хочет делать то, что ждут от него другие, в первую очередь, благоразумный Штольц. Для Ивана Ильича главное - сохранить свободу и покой в душе. Почему так хороша для него “Каста Дива”? Да просто она идет от детства, с его незамутненностью обстоятельств. Поэтому в этот момент бледным сполохом зарождается любовь к Ольге.

Угаров написал неплохую пьесу и создал по ней неординарный, сложный спектакль, требующий от зрителя некоего адекватного ритмического существования во время действия. Тот, кто выпадает из него, обречен скучать. Одним словом, перед нами образец театра, который апеллирует не к эмоциям, а к рассудку, но кто сказал, что это плохо?
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии