07.03.2004 Культура

Георгий ТАРАТОРКИН: “Хочешь играть Блока - сочини “Двенадцать”

На фестивале “Лучшие российские спектакли в городах России” Георгий ТАРАТОРКИН присутствовал и как участник спектакля, и как руководитель “масочного” проекта.

- Георгий Георгиевич, когда-то за роль Раскольникова в фильме Кулиджанова вы получили Государственную премию, а как вы отнеслись к недавней экранизации “Идиота”?

- Эта работа была мне чрезвычайно интересна, потому что фильм сделан с очень большим художественным достоинством. Миронову было сложно, потому что видение героя актером и публикой не всегда совпадают, с интимным видением последней, я это испытал на себе, играя Раскольникова. Миронову понадобилось большое творческое мужество в этой роли, и это вызывает у меня уважение. Да и вообще в фильме практически все работы замечательные. У нас на “Маске” есть номинация “Честь и достоинство”, вот если бы такая была на телевидении, создатели сериала “Идиот” должны были бы ее удостоиться.

- Если бы вам сейчас предложили сыграть в экранизации Достоевского?

- Я бы очень серьезно об этом подумал, и если бы намерения авторов фильма не противоречили моим творческим убеждениям, которым я следовал много лет, я бы согласился.

- После фильма “Преступление и наказание” вы ввелись в одноименный спектакль в Театре Моссовета, трудно было?

- Когда я переехал в Москву, у меня было несколько предложений от разных театров, но я выбрал Театр Моссовета именно потому, что мог играть Раскольникова. Между съемками и вводом в спектакль прошло четыре года, это была уже другая роль. Это была встреча с неведомой мне книгой. Я поменялся, мир поменялся, мои отношения с миром изменились. То, что мне казалось в Раскольникове главным, оказалось второстепенным, и наоборот. И так на протяжении десять лет, пока я играл Родиона Романовича в театре. Кроме меня, в театре Раскольникова играл и Геннадий Бортников, я никогда не забуду, что в день моей премьеры Геннадий Леонидович принес мне в гримерную огромный букет роз. Театр Моссовета даже сейчас, а уж что говорить про ту пору, это театр особой атмосферы, особой интонации в отношениях между людьми. У нас действительно интеллигентный театр.

- Вы сыграли Блока в спектакле “Версия”, не страшно было браться за такую роль?

- Я не играл Блока, и мне это даже в голову не приходило, я к этому так отношусь: хочешь играть Блока, сядь и как минимумом напиши “Двенадцать”. Я просто очень-очень, всей природой и сознанием, солидаризировался с Блоком, с его системой чувств и мышлением, отношением с близкими, с собою, с миром - вот и все. Я не очень люблю понятие “роль”, все мы роли играем в жизни, мне больше по душе понятие “связь с судьбой”.

- Я понимаю, что вы человек очень занятой...

- Это нормально...

- Зачем вам, кроме Театра Моссовета, еще и “Открытый театр”, и курс во ВГИКе?

- Курс во ВГИКе для меня в прошлом, но в прошлом дорогом, сейчас в театре Моссовета, например, работает один из моих учеников. А с “Открытым театром” все просто. Когда прочел пьесу “Сильвия, или Собака на сене”, в которой что-то привлекло, что-то не привлекало, я спросил: кто мои партнеры? Когда я узнал, что это Женя Симонова и Чулпан Хаматова, я понял, что из этой двойственности пьесы мы сможем играть ту, которая нам дорога. И я оказался прав. В нашем спектакле нет никакого расхожего клейма антрепризы.

- Первого июня должно было быть завершено формирование попечительского совета “Золотой маски”, кто в него вошел?

- Сейчас все пока на стадии обсуждения. Председателем попечительского совета дал согласие быть Михаил Швыдкой, с нами будет Андрей Казьмин, председатель Сбербанка России, а дальше мы ведем разговоры с очень серьезными людьми, например, с Геращенко. Попечительский совет нужен для того, чтобы обеспечить надежность “Золотой Маске” в отношениях с властями, найти еще большую уверенность в своем будущем.

- Какие программы помощи провинциальным театрам у вас существуют?

- Не знаю, какие это приобретет дополнительные формы, но, скажем, участие в фестивале - это уже помощь, потому что власти на местах начинают по-другому относиться к своему театру, даже если до этого им был все равно, есть театр в городе или нет. У нас был случай, когда актрисе-лауреату сразу же дали квартиру. Победители “Маски” возвращаются к себе как национальные герои.
2