Время и Деньги
09.05.2009 Финансы

Напряжение в банковском секторе

Мировые рынки/ Фондовый рынок США. За прошедшую неделю фондовый рынок США практически не изменился, индекс широкого рынка S&P500 вырос всего на 0,16% - до 112,50 пункта. Ожидания майского отчета о состоянии рынка труда сковывали активность инвесторов. Самое удивительное то, как восприняли инвесторы данные отчета о занятости в США.

Несмотря на то, что рост числа новых рабочих мест превысил ожидания аналитиков, реакция была очень позитивной. С одной стороны, майский отчет демонстрирует устойчивый экономический рост, с другой - не угрожает резкому росту процентных ставок. Практически все участники ожидают повышения ставок в июне на 0,25%. А к такому темпу роста ставок у фондового рынка уже выработался иммунитет, поскольку, по мнению аналитиков, это не угрожает экономическому росту США.

Учитывая то, что на протяжении трех месяцев именно опасения роста ставок сдерживали рост рынка, можно предположить, что основные риски заложены в ценах и подъем, начавшийся в начале мая, перерастет в качественный восходящий тренд.

Правда, некоторые риски все еще сохраняются - инвесторы будут внимательно следить за темпами инфляции.

Нефть. Реакция на повышение квот на добычу нефти странами ОПЕК оказалась сильнее наших ожиданий. Цена на нефть сорта Brent снизилась на 2,43% - до 35,67$/баррель.

В начале недели нефтяной рынок попытался закрепиться на новых высотах, но сил на это не хватило. Повышение официальных квот на добычу на 2 млн. баррелей остудило "бычий" задор участников рынка, и это не удивительно. С начала апреля цены на нефть выросли почти на 30%, заложив в цены самые оптимистические для рынка ожидания. Теперь, когда факторы роста немного ослабевают, массовая фиксация прибыли выглядит логичной. В то же время наличие фундаментальных факторов вряд ли позволит рынку долго и сильно корректироваться. Достаточно прочным выглядит уровень в 34,5$/баррель.



Российский рынок

Рынок акций. По итогам недели индекс РТС снизился на 2,69% - до 567,49 пункта, индекс ММВБ опустился на 1,61% - до 522,29 пункта. Динамика торгов в течение недели была волатильной, объем торгов сохранился на высоком уровне.

Основные события по-прежнему крутились вокруг “Юкоса”, при этом следует отметить некоторое улучшение ситуации. Инвесторы "потеплели" к акциям “Юкоса” после обвала цен во вторник. Остаточные заказы на продажу со стороны западных инвесторов, вкупе с заявлением Газпрома о готовности приобрести активы “Юкоса” в случае их реализации, вызвали панический сброс акций по всему рынку. Однако, поняв необоснованность своих опасений, уже на следующий день участники рынка вернули цены на прежний уровень. Все же стоит отметить сохраняющуюся осторожность участников рынков, поскольку инвестиционное ралли продолжалось не долго. Сказались коррекция нефтяных цен после решения ОПЕК об увеличении квот на 2 млн. баррелей в сутки и ожидание данных с рынка труда США.

Интересен последний торговый день недели - на рынке негативно сказалась ситуация в банковском секторе. Ликвидация двух российских банков вызвала опасения, что эта тенденция может продолжиться. Учитывая, что большая часть игроков представлена банками, нервозность фондового рынка становится понятной.

Мы сохраняем свое мнение, что на прошлой неделе была нарисована последняя черная свечка. Практически весь негатив уже заложен в ценах: ситуация в “Юкосе” стабилизировалась, данные по рынку труда в США не оказали ожидаемого эффекта, рублевая ликвидность восстановилась. По нашему мнению, в краткосрочной и среднесрочной перспективе рынок нащупал дно, и сейчас наступила пора смены тренда.

Валютный рынок. Как мы и предполагали, курс рубля не вышел за рамки установленного нами коридора 29 - 29,1 руб./долл. С восстановлением рублевой ликвидности участники вновь восстановили свои валютные позиции, что вызвало краткосрочный рост доллара до уровня 29,07 руб./долл., после чего курс рубля стабилизировался и даже начал укрепляться на фоне дестабилизации ситуации в банковской системе. Слухи о банкротстве ряда банков вызвали рост межбанковских ставок на денежном рынке, что спровоцировало продажи валюты.

На текущей неделе курс рубля существенно не изменится. На денежном рынке после сезонного всплеска рублевой ликвидности по мере осуществления текущих платежей начнется постепенное снижение ликвидности к своим минимумам. В связи с чем в ближайшее время рост доллара на внутреннем рынке будет ограничен, скорее мы увидим консолидацию около текущих уровней.

Рынок рублевых облигаций. Каких-то существенных изменений по рынку отмечено не было. Движение котировок носило разнонаправленный характер. Средний сегмент был подвержен больше к снижению цен, длинный - к росту.

В целом же каких-то превалирующих факторов, которые бы привели к росту или снижению цен, на рынке не было. Всплеск рублевой ликвидности, который имел краткосрочный характер, практически не повлиял на настроения участников рынка.

Динамика цен еврооблигаций, оказывающая в последнее время немалое влияние на рублевые облигации, также ничего не показала, поэтому прошедшая неделя для рынков, можно сказать, прошла нейтрально.

На текущей неделе опасения по поводу банкротств ряда банков могут продолжиться. Многие московские банки уже закрыли свои лимиты на ряд контрагентов, что вызвало рост ставок межбанковского кредитования.

С учетом того, что уровень рублевой ликвидности находится на низких уровнях, цены рублевых облигаций могут снова снизиться под давлением продаж. Не имея других источников для осуществления текущих платежей, а также для выполнения своих нормативов по ликвидности эти продажи могут послужить для банков, имеющих большие портфели рублевых инструментов, неплохим спасательным кругом.

Группа анализа финансовых рынков АИКБ "Татфондбанк": Т.Вальшин, И.Абдульманов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии