Время и Деньги
30.11.2002 Политика

Борьба с бедными

Сегодня 14 профсоюзных активистов из Татарстана будут пикетировать Белый дом, присоединившись к Всероссийской акции профсоюзов "Нет - наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения!"

А завтра Федерация профсоюзов РТ в 16 часов проводит митинг на площади перед театром имени Галиаскара Камала - по тому же поводу.

Причиной такой активности стало непрерывное падение жизненного уровня россиян под радужные известия об экономическом росте. Каким образом растет наша экономика, когда целые отрасли медленно агонизируют, бог весть, но сам собой напрашивается вопрос: если дела в стране налаживаются, почему народу живется все хуже?

Вот лишь некоторые факты, которые привела вчера на пресс-конференции председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. С 2000 года существенно замедляется темп роста доходов населения, средней и реальной зарплаты. Сохраняется разрыв уровней зарплаты в бюджетной сфере и в реальном секторе экономики - и какой! До 40 процентов.

Каждый пятый житель нашей республики и каждый третий пенсионер находятся за чертой бедности. Немудрено: Татарстан - лидер по росту цен и тарифов на платные услуги в Приволжском федеральном округе, их стоимость с начала года выросла на 20,6 процента. Кстати, рост цен на услуги ЖКХ в 2003 году также был самым высоким в ПФО и составил 53,4 процента, в 2004 году стоимость услуг выросла еще на 51,2 процента.

Введение единого социального налога в РФ сократило наши социальные гарантии: ликвидировано страхование от безработицы, ограничили выплаты пособий по болезни, беременности, родам. В течение прошлого года ни один бюджетник не получил путевку в здравницы, а в нынешнем году на путевки выделена скромная сумма в 30 млн рублей при том, что бюджетников у нас 300 тысяч.

И вот в таких-то условиях российское правительство выступило с инициативой сократить отчисления во внебюджетные фонды, чтобы уменьшить нагрузку на работодателя. С 2005 года ставку единого социального налога предполагается снизить с 35,6 процента до 26 процентов. Понятно, что государство не сможет в прежнем объеме выплачивать пенсии, социальные пособия, финансировать социальные программы... Этим и объясняются предложения "вывести" среднее поколение россиян за рамки накопительной системы, заменить льготы и социальные гарантии незначительными денежными компенсациями. Переложить бремя финансовой ответственности на регионы, от налогового поля которых чуть ли не каждый год отщипывается очередной "надел".

Российское правительство уже одобрило пакет законопроектов о внесении изменений в 153 законодательных акта и отмене 35 законов РФ и передало его в Госдуму РФ. Делается это под вывеской разграничения полномочий между федеральным центром, регионами и местным самоуправлением.

По мнению Т.Водопьяновой, на самом деле это означает, что государство снимает с себя ответственность за социальную сферу, а следственно, отказывается считать ее государственным приоритетом. Социальные гарантии по зарплате, надбавкам, выплатам сохраняются только для федеральных структур.

Во всех законах о социальных гарантиях и пенсиях, в которые вносятся изменения, понятие "социальная гарантия" заменяется другим - "мера социальной поддержки", что заметно снижает уровень социальной защищенности россиян, так как социальная поддержка оказывается в пределах финансовых ресурсов. Нет, скажем, у региона денег, чтобы выплачивать компенсации бюджетникам, - ничего не поделаешь: на "нет" и суда нет!

Недовольны профсоюзы и проектом нового Жилищного кодекса РФ, поскольку он не решает главной проблемы - не создает рынка доступного жилья. Из-за чего конституционные права на жилище не сможет реализовать значительная часть населения.

Профсоюзы считают, что реформаторство российского правительства игнорирует провозглашенный в Конституции РФ статус России как социального государства.

Для того чтобы браться за такое взрывоопасное дело, как социальные реформы, нужно изначально создать материальную базу: отказаться от социальных льгот позволяют лишь достойные зарплаты и пенсии. А у нас до сих пор правительство "глохнет", когда речь заходит о том, что МРОТ должен быть не меньше прожиточного уровня.

Продолжая эту тему, председатель Рескома профсоюза работников образования Юрий Прохоров напомнил, что правительство предлагает отменить закон о развитии села, а это значит, что все сельские бюджетники, учителя, врачи, ветеринары, работники культуры лишаются 25-процентной надбавки, льгот по оплате услуг ЖКХ. Много ли найдется после этого охотников ехать работать в деревню?

У нас был введен мораторий на приватизацию учебных заведений, сейчас намереваются отменить этот запрет. Таким образом правительство пытается сократить свою бюджетную ношу. Дальше - больше. Предлагается поменять статус учреждений внешкольного образования, сделав всю их деятельность платной. Это также покушение на конституционные права россиян.

Кроме того, правительство считает нужным отказаться от статьи 40 "Закона об образовании в РФ", в которой образование объявляется приоритетной отраслью. А раз так - значит, у государства нет уже обязательств по финансированию учебных заведений. Предполагается оставить за государством финансирование лишь высшего образования, а содержание среднего переложить на местные бюджеты. Причем финансирование будет вестись исходя из возможностей местного бюджета.

Передавая регионам обязанности платить, центр оставляет за собой право заказывать музыку: диктовать учебные программы.

На высшую школу также хотят тратить меньше: отменить оплату проезда студентов к месту учебы, что сейчас делается дважды в год, запретить финансовую поддержку из местных бюджетов. Так, наша республика уже не сможет оплачивать летний отдых студенчества, часть коммунальных платежей вузов.

В плачевном положении окажется и медицина, о чем рассказала председатель Рескома профсоюза Нина Шахторина. Так, финансирование специализированных медицинских служб опять-таки предполагается переложить на плечи многострадальных регионов, а ведь именно эти службы самые дорогостоящие. Например, один день лечения ВИЧ-инфицированого стоит 10 тысяч рублей. Надо ли объяснять, какому риску подвергаются врачи, работающие с такой категорией больных? По нынешним законам близким врача, погибшего из-за заражения при выполнении профессиональных обязанностей, выплачивали 120 МРОТ, при заражении, не приведшем к смерти, - 60 МРОТ. Все эти выплаты собираются отменить. Впрочем, как и 25-процентную надбавку медикам туберкулезной службы, а она ведь и сейчас-то укомплектована на 50 процентов. Кто же потом там работать останется?

А многие ли регионы "потянут" содержание дорогостоящей "скорой помощи"?

Что же касается пресловутой замены льгот на денежные компенсации, то, по расчетам профсоюзов, в итоге уцелеет примерно четверть тех льгот, которые предоставляются сейчас.

Вчера же в Кабмине прошел брифинг, посвященный Дню социального работника. Министр соцзащиты РТ Клавдия Новикова рассказала о той системе государственной заботы о ветеранах, инвалидах, малообеспеченных, которая сложилась сейчас в республике. В свете готовящихся нам российским правительством сюрпризов ее рассказ воспринимался с ноткой ностальгии.

В 45 территориальных подразделениях министерства, в 39 стационарных и 122 нестационарных учреждениях, 434 социальных службах трудятся 13 тысяч социальных работников. В прошлом году они активно помогали 1360 тысячам татарстанцев.

Центры социального обслуживания сейчас есть в каждом районе республики.

В системе соцзащиты созданы 18 реабилитационных центров для инвалидов. Под патронажем социальных работников находится 6 тысяч семей.

600 тысяч ветеранов пользуются льготами, в прошлом году на это потрачено 2,46 млрд рублей, льготы имеют и 200 тысяч инвалидов, в 2003 году на реализацию этих льгот понадобилось 1,49 млрд рублей.

На детские пособия (их получает 321 тысяча детей) затрачено 107,8 млн рублей.

Нормативными актами РТ установлены дополнительные меры соцподдержки: пенсионеры бесплатно пользуются городским транспортом, одиноким пожилым людям предоставляется 50-процентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг, малообеспеченным семьям выплачиваются адресные жилищно-коммунальные субсидии (их получают 38 тысяч семей). В натуральном выражении у нас предоставляется более тысячи видов различных льгот, многие из которых трудно перевести в денежное выражение. Всего же в республике 1,5 млн получателей льгот.

Что же будет со всей этой стройной системой, если поменяются "правила игры"? Клавдия Николаевна полагает, что делать выводы сейчас, когда чуть ли не каждый день появляется какая-то новая информация, рано. Если федеральный центр в действительности возьмет на себя обязательства в отношении ряда групп населения и будет их выполнять, возможно, республика даже выиграет. Ведь сейчас центр выполняет свои обязательства лишь на треть, и дыры все равно латаются на местах. Однако как все это будет выглядеть при условии сокращения налогового поля регионов, остается только гадать.

И вновь вернемся к акциям протеста. Представители профсоюзов в Госдуме, сказала Т. Водопьянова, не будут голосовать за предложения правительства. Но парламентское большинство представляют единороссы. Для них это станет проверкой на искренность. "Единая Россия" декларирует борьбу с бедностью. Правительственный пакет законопроектов - не что иное, как борьба с бедными.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии