Время и Деньги
27.11.2002 Политика

Скоро у нас некому будет строить

Вот уже несколько лет повторяется одна и та же крайне неприятная ситуация: строительная программа республики утверждается лишь в конце первого квартала. Это значит, что из-за отсутствия финансирования строители простаивают, люди “загорают” в вынужденных административных отпусках. А ведь им нужно семьи кормить, да и на грядущих больничных, пенсиях все это отразится самым досадным образом.

В этом году такая задержка была особенно обидной, поскольку впервые за последние десять лет под давлением Минстроя республики была своевременно подготовлена проектно-сметная документация УКСов городов республики. Торопились с этим для того, чтобы не оставались без работы и не нищенствовали семьи строителей. А фронт работ у наших строительных организаций большой: ОАО “Татстрой”, ОАО “Камгэсэнергострой”, ОАО “Татсантехмонтаж”, ОАО “Татэлектромонтаж”, предприятия стройиндустрии, казанские КПД-1, КПД-2, КПД-3 - основные исполнители федеральных и республиканских инвестиционных программ на 2004 год.

Между тем дожидаясь, когда будет принята республиканская программа по строительству на 2004 год, заказчики не заключали договоры с генподрядчиками, а те - с субподрядными организациями. Долгожданный документ появился лишь в конце марта. И из-за этого многие строители томились без дела: были выдворены в административные отпуска. Так, с загрузкой на 40-50 процентов работали коллективы Казанского ДСК, треста “Казаньхимстрой”, ОАО “Казанский экспериментальный ремонтно-мехнический завод”, ОАО “Камгэсэнергострой”, Зеленодолькая стройфирма и так далее.

К чему приведет в итоге неспешность казначейства, Минфина, городских и местных властей в работе над программой? К тому, что квалифицированные кадры начнут поиск иной сферы применения своим силам. Тем более что зарплаты строителей, выполняющих госзаказ, невелики, принимая во внимание суровые условия, в которых им приходится работать - под палящим солнцем или, наоборот, в мороз... Рост заработной платы на 23 процента, отмеченный в отрасли в 2003 году, уже “съеден” инфляцией (18 процентов) и ростом цен (в среднем на 38 процентов). Правительство республики не выполняет собственное постановление “О работе строительного комплекса РТ”, где говорится о ежеквартальной индексации фонда оплаты труда основных рабочих. Например, в прошлом году индексирование зарплаты проводилось лишь раз.

На конкурентоспособности строительного комплекса плохо сказывается то, что заказчики пользуются ценовыми базами 1984 и 1991 годов, применяя к ним поправочные коэффициенты. При этом они выбирают коэффициенты таким образом, чтобы не дать строителям и монтажникам заработать. Они терпят убытки из-за необъективно низкого коэффициента на затраты по зданиям и сооружениям, по накладным расходам. На такой подход в ОАО “Нижнекамскнефтехим”, в частности, жаловались строители и электрики на конференции по принятию колдоговора на 2004 год. Это не дает возможности строительным организациям организовать воспроизводство основных фондов.

Характерно, что о таких нарушениях узнаешь от рабочих - начальники СМУ предпочитают не раздражать заказчика. У тех ведь разговор короткий: “не нравится - возьмем из других регионов”. Понятно, что строители из регионов с низким уровнем жизни и хронической безработицей согласны наниматься за самые смешные зарплаты. Так, в начале апреля на КДСК были приглашены строители из Чувашии, чтобы вовремя сдать вводные объекты. Строительство затянулось по вине казначейства Минфина РТ. И это при том, что месяцами “кукуют” в административных отпусках рабочие этого самого КДСК.

Подход у нас должен быть государственный: сегодня “выедем” на использовании чужих рабочих рук, а завтра загубим собственный стройкомплекс, и наши рабочие, в свою очередь, подадутся на заработки за пределы республики. Только когда стоимость объекта будет отражать реальные затраты и уровень рентабельности достигнет 20-22 процентов, а не 10-12, которые закладывают сейчас, строители получат возможность развивать свою базу, закупать новую технику и средства малой механизации, столь необходимые сейчас.

Без соответствующей материальной базы невозможно конкурировать с зарубежными фирмами, рвущимися на наш рынок. У нас в республике есть охотники отнимать заказы у своих и передавать их турецким строителям. Между тем, если учесть все затраты, выясняется, что иностранные строители обходятся в полтора-два раза дороже своих. Да и социальных последствиях деловых решений тоже надо бы помнить. Приглашая иностранных рабочих, мы помогаем чужим странам, где и без нашего участия живут неплохо. Своим помогать надо. От своих вернется с “процентами”: налогами, рабочими местами, что снимет социальную напряженность в обществе. Напомню, что в Федеральном законе “О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд” говорится о том, что иностранные поставщики могут участвовать в конкурсах, если производство таких товаров или услуг для государственных нужд РФ отсутствует или экономически нецелесообразно.

Средства же на то, чтобы поддержать строителей, наверняка есть. Доктор экономических наук Михаил Делягин назвал одной из самых серьезных проблем исполнения федерального бюджета накопление неиспользуемых остатков. По его словам, на счетах регионов скопилось около 13 млрд долларов. В числе регионов, в которых скапливаются остатки, и Татарстан. В бюджете Татарстана было заморожено около четверти доходов января 2004 года, которые можно было бы употребить с большой пользой. Весь вопрос в том, с какой позиции подходить к этой проблеме, в том, насколько велико наше желание сохранить строительный комплекс республики.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии