Время и Деньги
27.09.2007 Бизнес

Мусульмане учатся управлять тем, что имеют

Завтра в Казани завершает работу VII Всероссийская научно-практическая конференция руководителей духовных управлений мусульман, открывшаяся 14 июня.







Среди ее участников - муфтии и имамы Европейской и Северо-Западной части России, стран ближнего зарубежья, гости из Кувейта, Саудовской Аравии, Ирана. В числе организаторов - Совет муфтиев России, Генеральный секретариат вакфов, Исламский банк развития, Бадр-Форте Банк. Если российские имамы собрались, чтобы поучиться управлять вакуфным имуществом, ведь за годы советской власти, эту науку российские мусульмане изрядно подзабыли, то гости с Ближнего Востока и из Ирана готовы выступить в качестве учителей.

- Меня упрекали на прошедшем съезде мусульман Татарстана за частые зарубежные командировки, - сказал муфтий РТ Гусман-хазрат. - Чем, мол, я там занимаюсь? Вот он, ответ на этот вопрос: в зале сидят представители солидных мусульманских организаций, которые готовы помогать своим татарстанским единоверцам. Они приехали сюда для того, чтобы поделиться опытом управления вакуфным имуществом. Это позволит мусульманским общинам иметь собственные доходы, а не ходить с протянутой рукой по спонсорам. Когда-то, еще до революции, такая практика процветала и в Татарстане, но теперь мы должны овладевать экономическими навыками заново.

- Союзником религиозных организаций в учреждении и развитии вакуфного имущества должно стать государство, - сформулировал свою позицию по этому вопросу председатель комитета по делам религии при Кабмине РТ Ринат Набиев. В нашей республике еще в 1999 году был принят Закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Теперь предстоит расширять правовую базу для того, чтобы вакф начал приносить реальные плоды.

Может быть, именно благодаря этому закону сегодня Татарстан - единственная республика, в которой до 90 процентов вакуфной собственности возвращено мусульманским общинам. Другое дело, что эту недвижимость надо еще заставить работать и приносить доход, ведь многие здания предстоит восстанавливать.

Что же такое вакуфное имущество? Мало кто сейчас ответит на этот вопрос без запинки. Мы попросили разъяснить это нашим читателям ректора Московского исламского университета Марата хазрата Мустафина, автора монографии о проблемах вакфа:

- Вакф - категория мусульманского права, обозначающая неотчуждаемое имущество, передаваемое его владельцем на религиозные или благотворительные цели общине. Право собственности на такое имущество как бы приостанавливается (с арабского "вакф" и переводится как "задержка"). Но и собственностью организации, которой оно передается, тоже не становится. Учреждение вакфа не явлется актом купли-продажи. Попросту говоря, все сводится к тому, что мусульманин передает на некоторый срок право пользоваться доходами, которые приносит его имущество, организации в благотворительных целях.

Есть несколько видов вакфа: семейный, когда доходы получают конкретные лица, благотворительный (доходы получает благотворительная организация), смешанный (сочетание первого и второго видов).

Управляют вакфом специальные распорядители, которые отвечают за его сохранность, эффективное использование, следят за тем, чтобы доходы исправно выплачивали.

- Какое имущество может передаваться в управление?

- Самое разное: доходные дома, фабрики, магазины.

- А кто платит налоги за вакуфное имущество?

- Те, кто пользуется доходами, религиозные общины. На этой конференции мы как раз и собираемся подготовить предложения для правительства по оформлению вакуфного имущества в федеральном законодательстве, а также о снижении налогового бремени при пользовании им. Это совершенно необходимо, ведь мусульманских общин в России много, а за пределами Татарстана никто и не думает возвращать им имущество.

- Более десяти лет как начала возрождаться религия в нашей стране. Были ли в России случаи, чтобы кто-то из преуспевающих мусульман передал в управление умме какую-нибудь недвижимость?

- Я о таких случаях не слышал...

Особый интерес к проблемам вакфа у новых общин. Так, в Карелии первая мусульманская община появилась лишь в 2000 году. До этого, в том числе и в царское время, мусульмане в Карелии не жили. Неудивительно, что их муфтий Висам Али Бардвил приехал набираться опыта.

Среди участников конференции и люди сугубо светские, которые также готовы протянуть мусульманам руку помощи. Так, Игорь Привалов, директор Агентства по поддержке и развитию предпринимательства, заверил, что их специалисты готовы поделиться знаниями в области управления недвижимостью.

О том, какие рекомендации примет конференция, станет известно завтра. “ВиД” сообщит о них.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии