Время и Деньги
20.12.2002 Политика

Где прячется "черная кошка"?

13 июня состоялась XII отчетно-выборная конференция татарстанского регионального отделения КПРФ.

О кризисе в этой партии уже немало написано и еще больше сказано. Парламентская и президентская избирательные компании не принесли тех дивидендов, на которые рассчитывали коммунисты. А потому вот уже не первый месяц с особой непримиримостью к проявлению любого инакомыслия ведутся партийные разборки.

"Черную кошку в темной комнате" упорно искали на XIV пленуме ЦК, где оценивались итоги прошедших выборов. Под подозрением оказались 105 членов ЦК, проголосовавших накануне избирательного марафона за "объединенного кандидата от КПРФ и Народно-патриотического союза России" Геннадия Семигина, и 162 представителя региональных организаций, предложивших обсудить на пленуме несколько дополнительных вопросов. В этих "крамольных" документах были обнаружены имена Александра Салия и его ближайших соратников.

Из-за чего все-таки разгорелся сыр-бор? Возможно, из-за того, что бизнесмен, обиженный проигрышем в 18 голосов Николаю Харитонову, отказался оплачивать предвыборные расходы КПРФ, вышел из партийных рядов и создал свою организацию - Конгресс патриотов России. Не исключено, что у дядюшки Зю, очутившегося в думском меньшинстве, сдали нервы и стала развиваться подозрительность. Но можно с такой же долей вероятности предположить, что в верхах началась возня, предшествующая значительным рокировкам в партийном руководстве.

Все события, происходящие в столице, как правило, "детонируют" в провинции. Так что сейчас в достаточно сложных условиях проходят отчетно-выборные конференции, где избираются руководящие органы рескомов и обкомов, делегаты на X съезд КПРФ. Не последние люди из ЦК КПРФ разъехались и разлетелись по стране: их задача - внимательно посмотреть, не проникла ли куда-нибудь "семиговщина"?

Отчетный доклад первого секретаря рескома КПРФ Александра Салия даже с большой натяжкой нельзя назвать оптимистическим. Из жизнерадостных моментов - лишь создание фракции коммунистов в Госсовете РТ да укрепление материальной базы регионального отделения, которое имеет два автоклуба, 7 автомобилей, 30 компьютеров. Во всем остальном - те же самые проблемы, что и у большинства родственных структур в стране.

Численность татарстанской партийной организации тает год от года. Только совсем недавно было 15 тысяч коммунистов, а сейчас, как выяснилось на конференции, чуть ли не вдвое меньше. Одна из объективных причин - "естественная убыль": старшее поколение, дорожившее идеалами коммунизма, уходит в мир иной, а младшее больше интересуется не идеологическими ценностями, а профессиональной карьерой и успешным бизнесом.

Самый наглядный пример - возраст делегатов конференции: из 96 человек шестеро еще не достигли 30 лет, восемь отметили 45-летие, 88 - разменяли седьмой десяток. В Кировском районе, где была когда-то самая сильная и многочисленная партийная организация, сегодня насчитывается 13 коммунистов, десять из них - старики, которые уже не в силах прийти на партийное собрание без посторонней помощи. Кому, спрашивается, давать сложные задания и с кого спрашивать за исполнение?

Боеспособных коммунистов, разумеется, пока тоже немало, но кое-кто не прочь и сам "порулить" без особых на то оснований. Как говорилось в докладе, "группы Федина, Салямова, Рыбакова, спевшись вместе, пытались расколоть региональное отделение и сменить руководство рескома". Это громкое дело завершилось проигрышем судебного процесса, затеянного "спевшимися оппонентами", и исключением из партийных рядов 17 активистов. Но в Советском районе есть два райкома, и тот, что считается альтернативным, приурочил к конференции листовку, порочащую партийную репутацию лидера коммунистов Татарстана. Чуть позже стало понятно, что это не единственный предвыборный "сюрприз".

На коммунистических сборах никогда не ощущается недостатка в желающих выступить с трибуны. Вот и нынче приглашенные на конференцию приготовились к прослушиваю пространных монологов "о мудрости КПРФ и бессердечии власти". Но для дискуссии на сей раз нашлась более увлекательная тема - личностные качества первого секретаря рескома КПРФ. Одним ораторам хотелось спасти партию от "раскольника" и "сытого депутата", непонятно голосующего и подписывающего сомнительные документы, другие - как раз наоборот: призывали объединиться вокруг испытанного политического бойца и вместе с ним искоренять всяческую нечисть.

Подобный разгул демократии можно было наблюдать разве что на заре горбачевской перестройки, когда люди давали полную волю эмоциям и особенно-то не стеснялись в выражениях. Большого скандала на отчетно-выборной конференции коммунистов не случилось лишь потому, что находчивый руководитель молодежной организации громко крикнул в микрофон: "Отцы и деды! А ведь вы сами сейчас разваливаете партию..."

Делегаты опомнились, пришли в себя и выслушали заключительное слово Александра Салия так же, как это сделал бы суд присяжных заседателей. А главному коммунисту республики пришлось объясняться по полной программе: в частности, подробно рассказывать о том, что голосуя за "объединенного кандидата", думал только о пользе общего дела, что не считает чем-то предосудительным для члена ЦК вносить дополнения в повестку дня и обсуждать любые проблемы партстроительства... Все остальное - специальная подстава для того, чтобы скомпрометировать и вывести из игры руководителей региональных звеньев.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, который принимал участие в работе конференции, хотя и намекнул на существование в России некоего "антизюгановского заговора", все-таки добавил одну существенную деталь к взволнованному повествованию "героя дня": "Нам хорошо известно, что Салий не брал денег у Семигина". Это дополнение дорогого стоит для людей, свято убежденных в том, что партийная работа ведется исключительно на энтузиазме...

Александр Салий остался в партийной "обойме": он вновь избран первым секретарем рескома КПРФ и в качестве делегата поедет на форум коммунистов. Кстати, свои партийные посты сохранили все 30 руководителей региональных отделений, приложивших руку к "письму 62-х". Скорее всего, эмиссары из ЦК КПРФ надеялись на другой результат, но сейчас остается лишь вяло констатировать, что с "семиговщиной" покончено в масштабах всей страны. Поистине, на всякого мудреца довольно простоты.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии