Время и Деньги
08.07.2006 Бизнес

Коммерческое управление эффективнее государственного

Изображение удалено.На примере этой компании государственные чиновники познакомились с подходом к профессиональному управлению недвижимостью. Многие арендные комплексы сервейинговой компании размещаются на базе бывших производственных корпусов предприятий-банкротов. Поэтому опыт “Единой арендной системы” важен для реализации государственной Программы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых производственных площадей. Делегация знакомилась с тем, как в ходе реконструкции заброшенные и разрушающиеся помещения бывших цехов превращаются в красивые и уютные офисы и торговые площади. Сотрудники ЕАС рассказали об отработанной системе заключения договоров с арендаторами.Затем делегация отправилась в Поволжский антикризисный институт, специалисты которого занимались разработкой теоретических основ программы развития сервейинга в Казани. Здесь состоялся “круглый стол” с участием первого вице-премьера правительства РТ Равиля Муратова, председателя Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Алексея Семина, первого заместителя министра экономики и промышленности РТ Алевтины Кудрявцевой, заместителя министра земельных и имущественных отношений Татьяны Юшканцевой, директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Александра Сергеева и генерального директора ОАО “Татнефтехиминвестхолдинг” Рафината Яруллина. От принимающей стороны присутствовали генеральный директор сервейинговой компании “Единая арендная система” Нияз Ибрагимов, директор Поволжского антикризисного института Игорь Жилкин и его заместители. Участники “круглого стола” говорили о необходимости распространения опыта сервейинговой компании не только в Казани, но и в других районах Татарстана.


По мнению вице-премьера, доля государственной недвижимости должна становиться все меньше и меньше, необходим более активный процесс приватизации этой сферы экономики. Тогда здания и сооружения перестанут быть бесхозными, обретут новую жизнь и начнут приносить доход казне посредством налогов. В то же время и оставленная в необходимом количестве государственная недвижимость может и должна приносить реальные деньги в бюджет. О том, что сейчас обстановка в этой области сложная, говорят цифры. Сейчас, например, в Казани 700 тысяч квадратных метров недвижимости (в основном это помещения магазинов) находятся в управлении КУКИ. За 2001 год бюджет получил от этого 70 миллионов рублей. Тогда как доход только одной сервейинговой компании с 200 тысячами квадратных метров (это и офисы, и торговые места, и производственные площади) в месяц составляет 12 миллионов рублей. То есть в среднем одна частная компания получает в год в 2 раза больше, чем вся Казань!


О том, что цены на государственную недвижимость повысятся, говорят давно, но отпустят ли их полностью на урегулирование рынком или государство оставит за собой некоторый контроль - вопрос до конца еще не решенный.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии