Время и Деньги
11.05.2009 Финансы

Рынком движет оптимизм

Мировые рынки. Фондовый рынок США. По итогам недели фондовый рынок практически не изменился, индекс широкого рынка снизился на 0,11% - до 1135,21 пункта.

Основным событием для фондового рынка США стали данные о темпах инфляции, которые оказались довольно оптимистичными. Инфляционное давление сохраняется в пределах допустимого, и это еще более укрепило инвесторов во мнении, что рост процентных ставок в США будет умеренным. Однако приближение сезона отпусков и заседания ФРС сдерживает активность на рынке. Большая часть неопределенности рассеется в конце июня, а до этого момента движения будут умеренными.

Что же касается среднесрочных перспектив, то рынок теперь вряд ли будет делать паузы в росте - экономика продолжает расти, а фондовый рынок консолидируется уже более трех месяцев. Наступает время вырваться из плена нисходящего тренда.

Нефть. За неделю цена на нефть сорта Brent выросла на 2,2% - до 36,20 $/баррель. Активность на рынке была низкой. Недельный рост, явившийся реакцией на террористические акты в Ираке, прошел одним днем.

Несмотря на рост цен на прошлой неделе, нефтяной рынок в настоящий момент нельзя назвать сильным - реакция участников запоздалая, к тому же не очень значительная. Рынок продолжает остывать после апрельского роста. В то же время существенного снижения также ожидать не приходится - страны ОПЕК заявляют о том, что мощностей нефтяного картеля недостаточно для удовлетворения спроса в случае его роста. Рост на нефтяном рынке может возобновиться в ближайшем будущем, поскольку в июле и августе отмечается сезонный всплеск спроса на бензин.



Российский рынок

Рынок акций. Прошедшую неделю можно считать разворотной точкой в затянувшемся падении цен российских акций. В течение недели российский рынок успел снизиться на 6,5%, а затем вырасти на 13%. Индекс РТС вырос на 6% - до 600 пунктов. Сценарий развития событий стандартный - стремительный обвал котировок перед сменой тренда.

К середине минувшей недели пессимизм в отношении перспектив развития "дела ЮКОСа" достиг апогея. Однако неожиданно для всех, как это часто бывает, "живой водой" для умирающего рынка стало заявление В.Путина о том, что Правительство не заинтересовано в банкротстве компании.

Технически смена тренда также является закономерной, индексы очередной раз протестировали нижнюю границу долгосрочного регрессионного канала.

Рост российского фондового рынка продолжится. Однако в ближайшее время подъем будет умеренным в связи с тем, что не все вопросы в "деле ЮКОСа" разрешены, а это будет оказывать давление на рынок в начальной стадии роста. Несмотря на заявление Путина, налоговые претензии все равно будут удовлетворены, просто это, скорее всего, не приведет к банкротству компании. Однако изъятие столь крупной суммы не может не сказаться на деятельности компании.

Давление в конце месяца будет оказывать и напряженность в банковском секторе, которая может сильно обостриться в связи с предстоящими налоговыми выплатами.

Валютный рынок. Как мы и предполагали, курс рубля стабилизировался на текущем уровне. На рынке по-прежнему преобладают продажи валюты под налоговые выплаты. Фактором стабильности выступает ЦБ, который удерживает курс рубля от укрепления на уровне 29,02 руб./долл.

Рост рублевой ликвидности, который мы увидели по итогам недели, - примерно 48 млрд рублей, - стал результатом аккумулирования средств банков под квартальные налоговые выплаты. Одним из источников абсорбирования средств стали продажи валюты на внутреннем рынке.

Нестабильность на денежном рынке сохранится, поэтому курс рубля от текущих уровней существенно не изменится. На текущей неделе совокупный объем рублевой ликвидности банковской системы пострадает незначительно из-за возврата средств Банком России по своим обязательствам на общую сумму 36,8 млрд рублей. Естественно, эта сумма будет проглочена выплатой крупных налогов (НДС, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых), поэтому по итогам недели мы все-таки увидим какое-то снижение уровня совокупного объема корр. счетов и депозитов. Помимо этого, в связи с тем, что спрос на рубли увеличится, ставки межбанковского кредитования подрастут.

Рынок рублевых облигаций. По итогам недели рынок госбумаг подрос. Напряженная ситуация с рублевой ликвидностью у ряда средних и мелких банков отражается лишь в корпоративном секторе, как в наиболее рискованном.

Позитивное влияние на рынок государственного долга оказал рост цен российских еврооблигаций. Но не стоит считать данный рост на рынке началом восстановления повышательного тренда. Ликвидность на рублевом рынке по-прежнему остается низкой, поэтому любой рост или снижение цен может быть мгновенно ликвидирован появлением новых факторов.

На текущей неделе рост цен приостановится, хотя некоторые покупки еще будут преобладать.

Госбумаги не будут являться предметом активных продаж банков, столкнувшихся с проблемой рублевой ликвидности. По нашему мнению, стабильность на рынке государственного долга будет подкреплена высоким уровнем цен российских еврооблигаций.

Группа анализа финансовых

рынков АИКБ "Татфондбанк":

Т.Вальшин, И.Абдульманов.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии