Время и Деньги
01.10.2007 Бизнес

"Идея" задержит "утечку мозгов"?

Вчера на брифинге в Кабмине РТ генеральный директор ОАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея" Денис Муратов и директор по инновациям Сергей Юшко рассказывали журналистам о деятельности этого учреждения.

Работать в полную силу технопарк начал с февраля. Срок небольшой, тем более что, по мнению Дениса Муратова, правильная инновационная деятельность строится практически с нуля. "Правильная", пояснил он, это когда проекты для реализации отбираются с умом: те, которые, с одной стороны, сулят эффективную отдачу, с другой - имеют социальную направленность. За это время собрано и предварительно проработано 270 заявок. Технико-экономическим и экспертным советами проработано 96 проектных заявок, причем 36 проектов эксперты отклонили.

Сейчас на территории технопарка размещено 12 якорных проектов и 15 инновационных, за пределами технопарка приняты к работе 30 инновационных проектов. Тематика разработок самая широкая - инновации в области машиностроения, химии и нефтехимии, строительства, экологии, нефтегазодобычи, медицины, приборостроения и других отраслей.

12 инновационных проектов подготовлены к банковскому финансированию и переданы на рассмотрение в "Ак Барс" и "Спурт" банки, а также в ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг". Сотрудники технопарка успели наладить сотрудничество и с другими продвинутыми банками - Татфонбанком, Акибанком, Внешторгбанком - и с многими предприятиями республики. В частности, среди партнеров "Идеи" - КАМАЗ, "Нижнекамскнефтехим", Нижнекамский НПЗ, завод "Хитон". Договоры связывают технопарк и с научными организациями - со многими республиканскими вузами, в частности с КГУ, КГТУ, КГАСА, с КНЦ РАН. В ближайшее время договоры будут подписаны и с отдельными институтами КНЦ.

Пять инновационных проектов подготовлены к участию в венчурной ярмарке, которая пройдет в октябре в Санкт-Петербурге.

Начиная с будущего года технопарк будет принимать в работу 15-20 проектов ежемесячно. Среди первых инновационных проектов, осуществляемых при поддержке "Идеи", - "Плазматрон" (идет подготовка запуска в производство опытного образца), "Концентратор кислорода медицинский" (в этом приборе остро нуждаются российские медики), "Эховолнометрический уровнемер". В два последние проекта "Идея" вложила собственные средства. Почему именно в них?

- Мы вкладываем деньги в проекты, которые, что называется, на выходе и имеют социальную значимость. К таким относится проект концентратора кислорода, который сейчас проходит последнее испытание. Мы из собственных средств его поддержали, но при этом уже знаем, кому сможем его продать. Потребность в этом приборе велика (около 4000 штук только в России). Это при том, что западные аналоги в 2,5-3 раза дороже. Значит, рынок сбыта обеспечен, - рассказывает Денис Муратов.

Еще один перспективный проект, которым гордится "Идея", - аппараты по приему всех коммунальных платежей. С их помощью разработана система, которая позволит избавить население от очередей при любых платежах. Первые 20 аппаратов апробируются сейчас в Акибанке.

В помощь проектантам в бизнес-инкубаторе технопарка создано мини-конструкторское бюро. Это связано с тем, что по некоторым проектам нужно проработать конструкторскую документация для запуска их в производство. Отдавать такую работу на сторону - значит выкладывать за нее большие деньги, да еще и неизвестно с каким результатом. Поэтому технопарк призвал студентов, которые при помощи программы трехмерного моделирования готовят нужную документацию.

Технопарки, по мнению их организаторов, созданы для тепличного развития инновационных проектов, но не только. Они решают важные национальные задачи: помогают поднимать малый и средний бизнес через инновационные проекты и сохраняют для России ее интеллектуальный потенциал.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии