26.03.2004 Культура

Библия с иллюстрациями художников Палеха

Презентация первой в истории книгопечатания Библии, иллюстрированной художниками Палеха, состоялась в храме Христа Спасителя.

"Издание этой книги является событием огромной важности не только в жизни Церкви, но и в жизни всей отечественной культуры", - сказал на презентации Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. При этом он отметил, что впервые Библия проиллюстрирована русскими художниками.

Один из экземпляров новой книги со своей надписью Патриарх Алексий передал в дар музеям Московского Кремля, другие два - Российской государственной библиотеке и Синодальной библиотеке Московского патриархата.

Говоря о важности нового издания, патриарх напомнил, как трудно было в советские годы провезти Библию в СССР, где "эта книга была приравнена к запрещенной порнографической литературе".

Многоцветные миниатюры, украшающие новую Библию, выполнены с соблюдением православных традиций и канонов иконописи. Специально для этого издания было создано 136 оригинальных книжных миниатюр, работа над которыми велась более десяти лет.

Книга имеет единое стилевое решение - от переплета до рисованных орнаментов и буквиц. Часть тиража выпущена в коллекционном исполнении.

Ранее палехские художники проиллюстрировали такие произведения, как "Слово о полку Игореве", "Садко", "Руслан и Людмила", а также книгу о Юрии Гагарине "Сын России". В 1994 году была завершена серия миниатюр под общим названием "Жизнь Иисуса Христа" (Евангелие в красках Палеха).

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии