Время и Деньги
13.01.2003 Политика

“Тяжеловесы” остаются друзьями

Вчера завершился рабочий визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Татарстан. Последние несколько дней политический и экономический бомонд республики все внимание уделял масштабным переговорам с руководителями “братского” Казахстана. Результатом, по мнению самого Назарбаева, должно стать заметное “усиление торгового оборота”.

Как ожидают обе стороны, визит, случившийся в рамках года Казахстана в России, должен привнести немало существенных изменений. Речь в основном об экономической составляющей, но и не только. Тем более что схожесть языков и культур сближает народы двух республик. На встрече, проходившей в среду между главами двух республик в Казанском кремле, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, тепло приветствуя Нурсултана Назарбаева, начал свой спич на татарском языке - казахстанский лидер его вполне понимает.

Что касается экономики, возможностей для сотрудничества предостаточно. А у Казахстана есть чему поучиться, отметил Шаймиев. “Вы нашли радикальные и верные решения проблем ЖКХ, льгот ветеранам, привлечения инвестиций. За короткий период ВВП в Казахстане удалось увеличить в три раза, республика развивается сообразно стратегии, принятой до 2030 года”, - заметил Президент РТ главе Казахстана.

Как признался сам Назарбаев, приехать хотел еще в прошлом году. И не просто в Татарстан, а лично к Минтимеру Шаймиеву, которого называет не иначе как “политическим тяжеловесом”, - “подтвердить наши братские и человеческие отношения: их надо укреплять, укрепляя торгово-экономическое сотрудничество”.

Россия - крупнейший партнер Республики Казахстан (РК). Но из $5,5 млрд оборота между Россией и РК на долю Татарстана приходится около $130 млн. И “сегодняшний объем торгового оборота с республикой не может устраивать - его необходимо увеличивать”, считает Назарбаев, называя Татарстан “самым мощным регионом России”.

Если о том, что происходит в Татарстане, читателям "ВиД", вероятно, известно, то некоторые подробности экономической модели Казахстана могут вызвать безусловный интерес. Рост ВВП в 2003 году составил 9,2%. А еще недавно Казахстан удивил самыми быстрыми темпами приватизации госимущества. За три года здесь было приватизировано почти 80% государственной собственности. В этом секторе остались лишь магистральные железные дороги, электролинии и нефтепроводы. Предполагается, что в ближайшее время доля малого бизнеса в объеме производства вырастет с 20% до 50%. Судя по всему - без проблем. Из 144 разрешительных документов, необходимых ранее для начала собственного дела, теперь осталось одиннадцать. А для их регистрации соответствующим органам отведено не более 10 дней. При этом уровень инфляции - около 7%, ставка Центрального банка Казахстана - около 6%. А объем прямых иностранных инвестиций в республику за последние 2 года превысил $8,6 млрд. В частности и за счет максимально благоприятного режима налогообложения. Первые 5 лет налоги не надо платить вовсе, а в последующую пятилетку - лишь половину. Поэтому в перерасчете на одного жителя РК, рассказывают казахстанские чиновники, иностранные инвесторы вложили на 30% больше, чем на одного россиянина.

Но крупных российских компаний, несмотря на крепкие исторические связи с РФ (к тому же треть населения Казахстана - русские), негусто. А по степени масштабности бизнеса - это только КАМАЗ. Кстати, визит чиновников РК в Татарстан, приехавших на день раньше Назарбаева, начался именно с челнинского автогиганта. Заметим, что в 2003 году доля Казахстана в экспортных продажах КАМАЗа достигла 40%. Доля камазовской техники в общем парке грузовых автомобилей РК - почти 60%. Но КАМАЗ хотел бы еще расширить свою сферу влияния на рынке РК. Для этого в прошлом году там даже было учреждено СП - Консорциум “Казахстан-КАМАЗ”, в состав которого наряду с челнинской компанией входят один из крупнейших казахстанских банков и машиностроительные предприятия этой республики.

28 июня министр индустрии и торговли РК Адильбек Джаксыбеков заявил, что эта компания может стать для Казахстана “кластером, тем базовым производством, при котором мы сможем развивать наше машиностроение”. В свою очередь гендиректор КАМАЗА Сергей Когогин сказал, что среди рынков за пределами России Казахстан становится для КАМАЗа страной номер один. Ставка делается на более упорядоченные отношения в части производства и продаж и на развитие партнерских отношений с предприятиями этой страны.

Вероятно, автомобилестроение станет темой сотрудничества номер один. Впрочем, ряд перспектив может наметиться и в “нефтянке”, и в нефтехимии, самолето- и вертолетостроении. Эти проекты могут касаться как проведения совместного ремонта вертолетов на авиаремонтной базе в Казахстане, так и прямых поставок в эту страну казанских геликоптеров. “Мы приступаем к активному освоению каспийского шельфа, что потребует привлечения специализированных вертолетов для работы на море - таких, например, как Ми-38, которые сейчас разрабатывает КВЗ. Потребность в казанских вертолетах есть и у вооруженных сил Казахстана”, - сообщил журналистам Джаксыбеков. Гендиректор “Татнефти” Шафагат Тахаутдинов рассказал вчера "ВиД", что его компания уже ведет разведку нефтяных месторождений на территории Казахстана и хотела бы расширить свой бизнес.

Но надо “работать, а не сидеть здесь”, земетил другой “генерал от нефтехимии”. Возможно, новый виток развития сотрудничество между Казахстаном и Татарстаном получит и во время официальных дней нашей республики в РК. Предполагается, что они состоятся ближе к концу этого года.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии