Время и Деньги
14.05.2009 Финансы

Кассовый аппарат - каждому таксисту

Вчера в Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по РТ состоялась пресс-конференция об итогах проверок использования кассовых аппаратов на транспорте, которую провел начальник отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин (ККМ) Александр Самойлов.

С 17 мая по 17 июня налоговики совместно с ГИБДД МВД РТ и Татарским республиканским отделением Российской транспортной инспекции проверяли, как частные перевозчики выполняют законы о применении кассовых аппаратов. Под наблюдение были взяты 529 владельцев автотранспорта. Выяснилось, что более 60 процентов из них работают с нарушением законов. И почти 70 процентов от общего числа выявленных нарушений - расчеты с пассажирами без применения контрольно-кассовой техники.

Александр Самойлов с сожалением отметил, что за 11 лет существования законов о контрольно-кассовых машинах так и не удалось перевести на работу с ними всех предпринимателей. Как только частники осваивают очередную сферу деятельности, так начинается борьба за использование ККМ. Сколько было проблем с торговцами, теперь дошла очередь до транспортников. Хозяева машин не желают ставить кассы, хотя, казалось бы, выгода очевидна и для них. Самые лучшие показатели у транспортников Нижнекамска - 42 процента перевозчиков там используют кассовые аппараты, в Альметьевске - 29,4 процента, а в Казани всего 12 процентов частных перевозчиков пользуются кассами.

Напомним, что с 22 мая 2003 года вступил в действие Федеральный закон N 54-Ф3 “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”. По нему контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Как показали проверки, главную часть оплаты труда водителей составляют так называемые левые заработки. Владельцы автомобилей устанавливают шоферам ежедневный план, как правило, не слишком большой. Вся дополнительно полученная выручка - заработок водителя. По данным налоговиков, за счет уклонения частных перевозчиков от уплаты налога на доходы физических лиц в Татарстане ежедневно свыше 700 тысяч рублей не облагаются налогами, то есть наносится серьезный ущерб местному бюджету, который и формируется главным образом поступлениями налога на доходы физических лиц.

Мало того, выяснилось, что извозом занимаются люди, не имеющие на то права. По данным лицензирующих органов, в Татарстане лицензии на перевозку пассажиров получили всего 267 хозяйствующих субьектов. А по данным налоговых органов, перевозкой пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом осуществляют 1007 предпринимателей и 87 юридических лиц.

Александр Самойлов высказался за пересмотр уровня базовой доходности для тех, кто платит налоги по системе единого налога на вмененный доход. Льготы позволили предпринимателям встать на ноги, укрепиться. Теперь пришла пора отдавать бюджету все, что положено.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии