Время и Деньги
16.05.2009 Финансы

Реформа расставит

До момента ввода в действие Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" еще больше полутора лет. Но власти Татарстана уже сейчас предрекают массу неудобств для местных глав...

Итоги исполнения консолидированного бюджета республики по основным статьям расходов и доходов подводили вчера татарстанские чиновники. По мнению Премьер-министра республики Рустама Минниханова, дела в целом идут довольно неплохо: "Результаты тьфу-тьфу. Те задачи, которые были поставлены, выполнены. Кроме того, 6-процентный рост объемов производства с начала года". А министр финансов республики Радик Гайзатуллин сообщил, что поступления собственных доходов в консолидированный бюджет РТ за первое полугодие составили 110%, или около 33 млрд рублей. А вот расходная часть бюджета исполнена на 98%. Этому не рады. В Минфине считают, что это связано с задержкой средств на счетах бюджетополучателей, которые не торопятся тратить деньги. Расходную часть бюджета не обеспечили примерно 40 регионов. Хуже всего финансируют культуру (на 70-80%) и физкультуру (на 60-67%). При этом контрольно-ревизионное управление насчитало финансовых нарушений на 201,4 млн рублей, из которых 54,5 млн рублей - "нецелевое использование средств".

Основные параметры бюджета 2005 года чиновники озвучивать не стали. Но довольно подробно рассказали о подходах его формирования. По предварительным подсчетам Минфина РТ, потери консолидированного бюджета Республики Татарстан в 2005 году вследствие разграничений доходных источников от налоговых и неналоговых доходов могут составить 3,4 млрд рублей. По словам Гайзатуллина, за счет изменений в налоговом законодательстве и перераспределения отчислений по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в пользу федерального центра поступления в консолидированный бюджет республики снизятся на 1,5 млрд рублей. Поступления от налога на прибыль уменьшатся на 600 млн рублей, от водного налога - на 300 млн рублей, от ЕСН - на 1 млрд рублей. Около 500 млн рублей республика недополучит по федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Татарстана до 2006 года". Итого выпадет почти 4 млрд рублей. Поэтому главным тезисом предстоящего финансового года вновь станет "оптимизация расходов". В том числе и за счет бюджетной сети. Тем более что при планировании местных бюджетов предложено закладывать 20-процентный рост тарифов на газ и 9,5-процентный - на электроэнергию. Зарплату предлагают индексировать процентов на 20.

Между тем 2005 год будет значительно тяжелее текущего, полагает министр. А Премьер пояснил, что в будущем году придется провести масштабную подготовку к запуску реформы местного самоуправления. От этого местные власти особого воодушевления пока не испытывают. А районным главам сулят множество неудобств. Во всяком случае, спокойной жизни не обещают. "Вопрос очень серьезный, - говорит Минниханов. - Многие территории, особенно реципиенты, окажутся в сложном положении. Будет одна методика, в которую никто не сможет вмешиваться, и несколько фондов. Самоустраняться совсем мы не собираемся, но есть определенные правила. Ваш бюджет никому не будет нужен", - жестко заметил Премьер, намекая, что просто ходить и просить денег районным главам будет бесполезно.

По словам Минниханова, в 2005 году бюджет будет формироваться по прежней методике, но придется уже приноравливаться к условиям 2006 года. Кроме того, для запуска реформы необходимо подготовить ряд законопроектов, которые необходимо еще обкатать в Госсовете.

Специальный гость мероприятия, директор департамента бюджетной политики Минфина РФ Алексей Лавров, как оказалось, приехал не с пустыми руками - с презентацией, напоминающей ликбез и касающейся и реформы местного самоуправления, и новой системы обеспечения льготников, и новой системы разграничения полномочий по горизонтали и вертикали власти. Как заметил позднее кто-то из чиновников, "доклад очень интересный, но сложно воспринимается". Похоже, собравшиеся услышали много нового. К примеру, буквально со следующего финансового года предлагается переходить к бюджетам двух типов - бюджету действующих обязательств (сюда придется около 90-95% доходов) и принимаемых обязательств (5-10% доходов). Кроме того, с 2006 года предполагается отмена необеспеченных федеральных мандатов и сорока одного федерального закона.

В результате грядет отмена расходных обязательств федерального бюджета, не обеспеченных источниками финансирования на сумму 1,8-2 трлн рублей. Они все равно не финансировались, но по решению Конституционного суда РФ могли перейти во внутренний долг, полагают в Минфине РФ. Монетаризация льгот коснется всего, что связано с национальной обороной. На субсидии военнослужащим пойдет в целом по России около 30 млрд рублей. Сложнее, говорит Лавров, с темами совместного ведения. Но на поддержку льготников (около 14 млн человек) из федерального бюджета будет направлено около 171,2 млрд рублей. "Реально - это фонд помощи регионам, финансирование льготников в которых вырастет. В Татарстане как минимум раза в два", - полагает Лавров и отмечает, что, по расчетам Минфина РФ, на каждого льготника придется от 600 до 3300 рублей в месяц.

Что касается реформы местного самоуправления и принципов формирования бюджетов, Лавров говорит, что задача состоит в создании "эффективных администраторов бюджетных средств". Ими может стать "любая организация, наделенная законодательством определенными функциями". А фактически такими администраторами могут стать и само ведомство, и структуры внутри него. Важно создать конкуренцию между ними за управление бюджетными ресурсами. "Дополнительные средства у администраторов изыматься не будут. А при кризисе, если он возник по вине администратора, будут применять различные административные меры и разного рода санации. Вплоть до назначения временной администрации".
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии