Время и Деньги
12.10.2007 Бизнес

Регулирование - техническое, проблема - стратегическая

1 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон “О техническом регулировании”, который кардинально меняет действующие ранее подходы к стандартизации и оценке соответствия. Последствия этого масштабны и имеют длительную перспективу.

Стандартизация в России имеет более чем 100-летнюю историю. Созданная система технического регулирования в советский период обеспечивала воспроизводство экономики, была основным стимулом качества и прогресса. На начало XXI века в России действовало более 22 тыс. государственных стандартов. Совместно с СНиПами, САНПиНами и другими ведомственными нормами регулирования хозяйственной деятельности был создан громоздкий фонд обязательных требований - более 60 тыс. нормативных документов. Но в условиях рынка сложившаяся практика технического регулирования отстает от уровня развития экономики и права, сдерживает привлечение инвестиций, снижает конкурентоспособность отечественной экономики.

Государственная политика технического регулирования и гармонизации системы рыночного контроля с международными требованиями и практикой предусматривает инвентаризацию обязательных требований государства к участникам хозяйственной деятельности и максимальное сближение позиций регулирования с позициями развитых зарубежных стран. Закон предоставляет максимальную свободу действия производителям в отношении потребительских свойств продукции, в то же время повышаются уровень ответственности производителя за безопасность продукции, объективность оценки и контроля за соответствием продукции требованиям технического регламента.

Направление реформы в этой сфере сформулировано следующим образом: добровольный отказ государства от контроля за параметрами производственных процессов, качеством выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, кроме весьма ограниченного, законом установленного круга технических требований. Все остальные ограничения должны быть переведены в состав добровольно исполняемых стандартов, имеющих строго рекомендательную форму. В качестве встречного шага предприниматели развивают систему декларирования собственной продукции на подтверждение соответствия ее качества, во-первых, установленным этими законами требованиям, а во-вторых (уже на добровольной основе), некоторым дополнительно принимаемым повышенным стандартам.

Исполнение стандартов - дело исключительно добровольное. Если соответствие техническому регламенту - гарантия безопасности, то соответствие, скажем, национальному стандарту - гарантия качества и залог высокой конкурентоспособности на рынке. Для достижения этих целей предлагается принятие технических регламентов, как особого вида документов, разработанных при участии представителей всех заинтересованных сторон.

В мировом опыте преобладает тенденция к установлению нормативными актами высшего уровня (директивами, законами) обязательных требований нефинансового характера к предпринимательской деятельности. Стремление к унификации обязательных требований обусловлено, с одной стороны, процессами глобализации торговли и интеграции экономики стран Европейского Союза, диктующими необходимость выработки единых правил игры и стандартов на континенте. С другой стороны, развитые страны ЕС пытаются с помощью подобной унификации оградить свои рынки от более дешевых, хотя и менее качественных товаров из других стран.

Количество технических регламентов в целом будет соответствовать числу видов предпринимательской деятельности. Однако многие из отраслей (видов деятельности) оказываются довольно близкими друг к другу с точки зрения требований государственного контроля. В этой связи некоторые виды деятельности можно для целей технического регулирования объединить в блоки. Таким образом, общее число технических регламентов будет порядка 450, что в целом соответствует прогнозируемому количеству директив ЕС. Над всей этой пирамидой из примерно 450 специальных и общих технических регламентов лежит рамочный Закон “О техническом регулировании”.

Крупномасштабная реформа технического регулирования, осуществляемая в России, требует от предприятий реформирования доказательной базы выполнения обязательных требований и гармонизации собственной деятельности в соответствии с передовыми международными, региональными, национальными и отраслевыми стандартами.

Предстоит кропотливая совместная работа власти, бизнеса и общества над усовершенствованием российского законодательства в сфере технического регулирования, необходимая для всех экономических субъектов, в ходе которой необходимо разрешить ряд принципиальных для бизнеса вопросов.

Во-первых, никто не спорит о том, что основные показатели безопасности должны соответствовать европейским нормам. Однако вопрос стоит: когда? Все зависит от реалий российского рынка. Если мы примем норму ЕС сразу после вступления в силу технического регламента, то большинство российских предприятий просто не смогут ее выполнить. И этому есть вполне разумное объяснение. Сколько времени потребуется России - на этот вопрос могут ответить только производители, специалисты, которые реально оценивают возможности своих предприятий. Поэтому участие в разработке технического регламента производителей, специалистов, технологов крайне необходимо. Более того, важно, чтобы подобные вопросы не стали предметом конкуренции, когда одно предприятие уже готово выполнять эту норму, а другому еще требуется время.

Во-вторых, в регламенте можно прописать только те нормативы, для которых имеются методики определения этих нормативов. В противном случае закон останется просто декларативным. Хотелось бы отметить, что большинство методик определения показателей безопасности основаны на международных стандартах ИСО. Более того, эти стандарты приняты на уровне стран СНГ, т.е. являются межгосударственными, что позволит работать по единым методикам на всем экономическом пространстве Содружества Независимых Государств.

С одной стороны, перечень обязательных требований для предприятий сокращается, но повышается роль дисциплины по их выполнению. Более того, фактически расширяется круг субъектов, которые могут потребовать через суд соответствия деятельности предприятия обязательным требованиям. Ведь когда у тебя перед глазами исчерпывающий, ясный перечень обязательных требований, очерчивается весь круг рисков, связанных с неисполнением этих установок. Возникает потребность разделить эти риски и управлять ими, чтобы хоть как-то компенсировать ответственность в случае нарушения требований.

Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан совместно с Европейской Экономической Комиссией Организации Объединенных Наций 17-19 мая 2004 года провели в Казани международную конференцию “Техническое регулирование. Национальные интересы и международный опыт”. В конференции приняли участие более 200 представителей промышленности, общественных объединений и органов государственной власти Республики Татарстан, Российской Федерации и регионов Приволжского федерального округа. С докладами выступили представители четырех федеральных органов государственной власти, четырех международных организаций, трех органов государственной власти Республики Татарстан, 14 представители промышленности, иностранные эксперты.

Участники конференции:

подчеркнули необходимость широкого консенсуса в реформе технического регулирования на всесторонней и целостной основе в интересах целей устойчивого развития с участием всех субъектов, а именно федеральных и региональных органов государственной власти, международных организаций, уполномоченных представителей гражданского общества, включая промышленность и общественные организации;

предложили организовать сотрудничество экспертов и промышленности на межотраслевой и многодисциплинарной основе в форме неправительственной организации по стандартизации, используя принцип синергизма в подходе к научным и технологическим, экономическим и коммерческим, а также этическим, социальным и образовательным аспектам;

рекомендовали разработать для широкого распространения гармонизированные с международной практикой принципы реализации реформы технического регулирования, методологическое и методическое обеспечение для разработчиков технических регламентов и стандартов;

предложили предприятиям совершенствовать корпоративное управление в соответствии с требованиями международных стандартов на системы менеджмента для безусловного и эффективного выполнения требований технических регламентов и законных интересов всех заинтересованных сторон.

НПО “НОВАТОР” выступило генеральным партнером данной конференции и взяло большую часть финансовых затрат на свой бюджет. Это не благотворительность, поскольку последние 2 года объединение ведет инициативную научно-исследовательскую работу “Повышение качества корпоративного управления компаниями методами технического регулирования”, которая позволила установить взаимосвязь методов технического нормирования и стандартизации с улучшением технико-экономических показателей конкурентоспособности компаний.

Первыми результатами данной работы стала разработка проекта “Стратегии технического регулирования” для крупнейшей компании Татарстана, который был подготовлен группой специалистов по методам нормативного регулирования и экспертов Премии Правительства РФ в области качества. Данный документ содержит информацию о передовом международном и отечественном опыте в области технического регулирования, научно-технического прогресса и управления качеством применительно к процессам и продукции конкретной крупной компании.

По результатам специального выездного семинара в декабре 2003 года в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по вопросам реализации Федерального закона “О техническом регулировании” для руководства инженерной службы ОАО “Татнефть”, в котором приняли участи ответственные представители семи федеральных органов государственной власти и двух международных организаций, был установлен парадоксальный факт в том, что каждый из докладчиков излагал собственное видение реформы технического регулирования, и на тот момент был сделан однозначный вывод об отсутствии единой государственной стратегии по техническому регулированию.

Учитывая широкомасштабный эффект проведенной конференции и выявленные потребности в развитии реформы технического регулирования как на федеральном уровне, так и в регионах и отдельных секторах промышленности, НПО “НОВАТОР” провело консультации заинтересованными федеральными и региональными государственными органами власти и международными организациями для обсуждения новых инициатив в области технического регулирования и стандартизации, среди которых наиболее актуальными на 2004 год были выявлены следующие:

1. Учреждение заинтересованными промышленными предприятиями и предпринимательскими ассоциациями “Российской ассоциации пользователей стандартов” на основе международного опыта объединения интересов промышленности, государства и экспертов, накопленного Международной федерацией пользователей стандартов (ИФАН);

2. Организация международного форума по техническому регулированию и стандартизации в Москве и межрегиональной конференции по техническому регулированию и смежным областям с дальнейшим проведением указанных мероприятий на систематической ежегодной основе;

3. Разработка учебных курсов (8-, 24-, 40- и 72-часовые) по техническому регулированию и стандартизации на основе ранее проведенных семинаров и гармонизация разработанных методических материалов с международной практикой;

4. Организация выездного семинара в Нидерландах представительной делегации компаний и органов государственного управления нефтяного сектора России на базе нефтяной компании Shell;

5. Разработка согласованных принципов технического регулирования по реализации положений Федерального закона РФ “О техническом регулировании” для более активного участия региональных властей и промышленности в реформе технического регулирования и согласования проводимой работы в рамках “Российской ассоциации пользователей стандартов”;

6. Проведение масштабного анкетирования предприятий для оценки уровня организации и управления работами в области стандартизации, подготовленности предприятий к реформе технического регулирования и вступлению России в ВТО;

7. Создание общего научно-методического и информационного Интернет-портала, посвященного актуальным вопросам теории и практики технического регулирования, стандартизации, подтверждения соответствия и смежных областей.

Безусловно, указанные мероприятия не могут быть выполнены в одиночку ни одной компанией и общественной организацией, но при мудром государственном подходе их реализация позволит создать в 2005 году отсутствующие на сегодняшний день управленческие механизмы реформы технического регулирования, финансируемые на внебюджетной основе, что активизирует участие промышленности в реформе и гарантирует реализацию положений Закона “О техническом регулировании” с учетом справедливых интересов всех заинтересованных сторон.

Например, проводимая НИР позволила НПО “НОВАТОР” при содействии Минпромнауки России стать на сегодняшний день единственной компанией из России членом Международной федерации пользователей стандартов (ИФАН), среди участников которой являются такие всемирно известные компании, как Shell, Airbus, Daimler-Chrysler и другие.

На повестке дня как в Российской Федерации, так и в Республике Татарстан, стоят следующие дополнительные вопросы:

1. Объединение интересов промышленности в работах по стандартизации и техническому регулированию, поскольку совершенно очевидна неэффективность разработки технических регламентов в одиночку отдельными промышленными предприятиями.

2. Обеспечение глобальной конкурентоспособности на основе методов технического нормирования и стандартизации.

3. Методы и принципы оказания государственной поддержки. Как, каким образом и кому необходимо помогать?

О необходимости скорейшего разрешения данных вопросов свидетельствуют настойчивые попытки организации государственного заказа на 2004 год по обучению специалистов предприятий РТ в области технического регулирования. Однако до утверждения основных технических регламентов обучать тому, чего еще, по сути, нет - неоправданная трата государственных средств и рабочего времени специалистов.

Одно из нововведений закона - возможность участия в обсуждении принимаемых регламентов всех заинтересованных сторон, другими словами, уход от монопольности: вместо единственного исполнителя всего и вся по менеджменту и качеству - выбор экспертов на основе реальной состязательности.

Нам представляется, что первым шагом данной работы должно стать создание единого совещательного и координирующего органа по техническому регулированию в Республике Татарстан, который объединит как представителей промышленности, экспертного сообщества, так и государственных органов власти. Это позволит перейти от малоэффективной государственной поддержки отдельных предприятий по указанным вопросам к единой системной работе, объединяющей интересы и ресурсы всех заинтересованных сторон, в том числе и внебюджетные средства.

Следующим шагом может стать разработка единых Принципов технического регулирования, которые объединят все заинтересованные предприятия, органы государственной власти республики на основе единых подходов и методов участия в реформе технического регулирования и создадут серьезную платформу для организации межрегионального и международного сотрудничества Республики Татарстан в вопросах технического регулирования.

Реализация указанных инициатив на первоочередной основе в Республике Татарстан позволит предприятиям защитить свои рынки и интересы в реформе технического регулирования, а республике стать лидером в Российской Федерации и государствах Содружества Независимых Государств.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии