Время и Деньги

Трагедия ошибок

В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело киллера, пытавшегося застрелить лидера казанской ОПГ “Перваки” по кличке Федя.

Сегодня “Перваки” (название ОПГ получила от места своего возникновения - микрорайона Первые Горки) являются самой многочисленной организованной преступной группировкой Казани. По некоторым данным, ее численность превышает 300 человек. Группировка контролирует большое количество предприятий и фирм, причем не только в Казани, но и во многих районах республики. Костяк “перваков” составляет усиленно легализующаяся бригада Феди. Помимо нее существует сравнительно малочисленная бригада Бибика. Их противостояние идет с середины девяностых годов, когда бригада Бибика вела войну с ОПГ “Хади Такташ” за рынок сбыта наркотиков. В ходе боевых действий “перваки” лишились более десятка бойцов. При этом, по некоторым данным, бригада Феди выступала в этой войне на стороне “Хади Такташ” и даже выделила $100 тыс. на убийство Бибика. Впрочем, доказательств тому нет. Еще несколько бригад “перваков” в последние годы прекратили свое существование, поскольку в полном составе попали за решетку. Например, три года назад за похищение гражданина Вьетнама были осуждены участники бригады Блохи.

Впрочем, потери не помешали “первакам” заметно расширить сферы своего влияния. Пару лет назад “перваки” и ОПГ “Зоргинские” поделили между собой район новостроек Азино. А несколько местных преступных групп влились в состав группировок.

Видимое благополучие в апреле нарушило покушение на 40-летнего лидера “перваков” Федю. Убийство Феди могло серьезно повлиять на оперативную обстановку в городе. Дело в том, что в правоохранительных органах Федю считают одним из наиболее миролюбивых криминальных авторитетов - он решает проблемы с другими группировками без кровопролитий. В случае его убийства произошло бы неизбежное размежевание “перваков”, которое могло закончиться очередным противостоянием.

Кто именно “заказал” Федю, неизвестно. По всей видимости, поводом к покушению послужили финансовые разногласия внутри группировки. Покушение на авторитета произошло 8 апреля (кстати, в тот же день на другом конце города был застрелен лидер ОПГ “Калуга”).

Рано утром Федя вышел из подъезда своего дома и направился к стоявшему неподалеку джипу, чтобы ехать на работу (до того времени авторитет обходился без охраны). Поджидавший Федю киллер стал доставать из-за пояса пистолет Макарова с глушителем. Но пистолет застрял. Федя поначалу даже не понял, что происходит, протянул парню руку, думая, что тот хочет поговорить с ним. Но тот наконец достал пистолет и наставил его на Федю.

То, что происходило потом, явно не входило в планы киллера. Несмотря на свою уже давно не спортивную фигуру, авторитет подскочил к киллеру и отобрал у него пистолет. А потом открыл по нему огонь. В итоге раненый парень пустился бежать, однако вскоре потерял сознание и был доставлен в больницу.

Федя сообщил в милицию о том, что стрелял в человека. Действия авторитета были признаны совершенно оправданными. Зато в отношении киллера Приволжская прокуратура возбудила уголовное дело по фактам покушения на убийство и незаконного приобретения оружия. Молодой человек полностью признал свою вину. Хотя заказчика убийства так и не назвал. Впрочем, поиски организатора продолжаются.
66
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии