ЧП мирового масштаба
05.10.2010 ТВ и кино

ЧП мирового масштаба

Человек-Паук-2 Spider-Man 2 Режиссер Сэм Рэйми. В ролях: Тоби Магуайр, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Розмари Харрис, Дж. К. Симмонс, Альфред Молина, Брук Адамс, Дилан Бейкер, Элизабет Бэнкс, Брюс Кэмпбелл.

Кино бывает разное: для избранных и не очень, такое, что без ста граммов не станешь смотреть, и такое, что потом вспоминаешь годами. Кто-то на одних фильмах засыпает, а кто-то на других. И пусть снимают что хотят, зрителя никто в зал насильно не водит, а потому он волен выбирать.

И в том, что многие выбирают “красиво, но неглубоко”, нет ничего страшного, и уж тем более - удивительного. Чтобы мэйджоры кинопроизводства могли тратить миллионы на серьезное кино, должны греметь страшными цифрами сборов “Люди-пауки”.

“Паучок” наш - неплох, очень неплох. На любом фоне.

В первую голову фоном для него служит его же первая часть, которая некогда била мировые рекорды сборов, но запомнилась скорее нагромождением спецэффектов да симпатичной мордашкой Тоби Магуайра. Головокружительными трюками да могучей некомпьютерной графикой после первой “Матрицы” не удивишь, так что внушительный коммерческий успех супердорогого в производстве фильма можно записать в достижения промоутеров и собственно компании “Марвел”, владельца прав на комикс-оригинал. Основной его финансовый успех (более половины) пришелся на американскую аудиторию, что и неудивительно. Полеты над Нью-Йорком на паутинке это, конечно, здорово. Но мало.

Так вот, вторая часть сериала вышла и бодрее, и красочнее первой. Режиссер Сэм Рэйми (выходец, кстати, из когорты славных трэшеров, поставляющих нынче мировому кино буквально мастеров блокбастеростроения) принял все слабые места своего прежнего творения к сведению, выпустив на этот раз продукт более цельный, доведя эстетику трехмерных полетов до совершенства (спасибо оператору всех трех “Матриц” Биллу Поупу), но не забыв и про свои непосредственные обязанности - рулить актерами.

Сам “паучок” Питер Паркер уже не походит на плоский рисованный скетч, проявляя недюжинную человекообразность: его донимает профессура университета, квартирный хозяин, теряет кредит на дом тетушка Мэй, его тайная любовь уходит к астронавту, а самого его увольняют с работы. Нет, это, конечно, не старик Станиславский, но все-таки жизненные реалии тяготящегося своим суперменством героя. Да и заметно поживевшая за два года Кирстен Данст не производит больше впечатления картонной куклы. А уж когда ее привязали к столбу да вымазали сажей... тут просто радость со слезами на мокром месте (очень рекомендуем для просмотра юным барышням).

Не подкачал и саундтрек - композитор Дэнни Эльфман известен своими работами к огромному количеству кинокомиксов (“бэтманиана”, “Люди в черном” и др.), а также такими замечательными работами, как музыкальные темы к фильмам “Миссия невыполнима”, “Крупная рыба”, киномюзиклу “Чикаго”, можно долго перечислять. В “ЧП-2” он тоже постарался, расцветив картинку могучим звуком, без которого уже давно не бывает первосортного блокбастера.

А уж как помог фильму по части человекообразности “дежурный злодей” фильма профессор Октопус - харизматичный Альфред Молина с четырьмя железными хватательными конечностями. Браво, такого прелестного злодея я не видел со времен Человека-пингвина в исполнении Дэни де Вито. А уж как энергично эти железные штуки грохотали весь фильм о камень, бетон и железо. Любо-дорого.

При таком могучем злодее (добром и симпатичном человеке, кстати) главный герой получает такое необъятное поле для подвига, что не воспользоваться этим - просто грех на душу брать. И “паучок” наш зажигает. Драка на крыше поезда метро может смело подавать заявку на звание лучшего мордобоя этого сезона, а уж последовавшая за ней героическая сцена в стиле “мы тут тормознули поезд” заслуживает овации. Даже несмотря на несколько перетянутый пафос.

А как вам спасение тетушки из лап? А мощный прыжок из-под капота ввергающегося в кафе вражеского такси? И, заметьте, все это - без натужного “слоу-мо” (мистер Поуп умеет это делать без выпучивания глаз), с улыбкой на лице да с молодецким покриком!

Отдельное спасибо авторам за художественные титры в начале фильма. Это искусство практически вымирает, и каждое исключение из этого правила греет душу несказанно. Не могу не поблагодарить и исполнителей отечественной озвучки - умеют ведь, когда хотят! Что ни голос - песня.

“Кинокадр”
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии