Время и Деньги
17.05.2009 Финансы

“Маленькая паника” некоторым впрок

Глава Нацбанка ЦБ Евгений Богачев не видит объективных причин для нынешнего кризиса в банковском секторе. Кроме того, он полагает, что ситуация должна стабилизироваться в самое ближайшее время. А в чем-то это оказалось даже на руку региону...

- Евгений Борисович, есть мнение, что в нынешней аховой ситуации в банковском секторе виноват Центробанк России?

- Я не сказал бы, что в этом виноват ЦБ. Не буду говорить кто, но не ЦБ! Я был на этом совещании. Нас было человек сорок. Козлов (зампред ЦБ. - А.Г.) даже немного опоздал, появившись, когда уже было сказано о том, что будто бы есть некий “черный список” из 250 банков.

- А каким образом влияет ситуация в Москве на банковский сектор республики?

- То, что происходит в Москве, на нас сегодня влияет даже положительно. Наши банкиры постоянно держали излишки на депозитах московских банков, и в Альфа-банке, и в других. Межбанковский рынок рухнул, но наши банки успели отозвать свои деньги. Поэтому если обычно у нас на счетах в банках лежало около 2,5-3 млрд рублей, то сегодня - 5 млрд рублей! И это только остатки после операционного дня. Поэтому если даже все вкладчики вдруг ринутся в банки, деньги им выдать смогут. Сегодня вопрос для банкиров в другом - куда вложить деньги, если в Москву, то кому. Но пока позиция, конечно же, выжидательная. Банкиры деньги придерживают.

- Ну, понятное дело, кризис же...

- Я считаю, что в Москве нет кризиса. Если речь о проблемах Гута-банка, его стоимость реально составляет $1 млрд. Это сеть подразделений по всей стране. А купили банк за копейки! (Речь о сделке по приобретению государственным Внешторгбанком (ВТБ) крупнейшего из пострадавших банков, см. информацию на 1-й странице номера. - А.Г.) Это же явно специально конкуренты сделали заваруху, чтоб “грохнуть” банк и уничтожить всю конкуренцию. И потом. Во время кризиса 98-го года золотой запас России составлял $400 млн. А сейчас - $90 млрд. Какой может быть кризис?! А с учетом таких диких цен на нефть происходящее можно считать не более чем маленькой паникой вследствие опрометчивого заявления о “черных списках”. Один раз назвали 250, а потом 20. Но если даже и так, на 1300 российских банков это немного.

- А как себя чувствуют сегодня наши банки? С отчетностью все нормально?

- Меня сегодня спрашивают москвичи и другие, нельзя ли купить какой-нибудь маленький, дохленький банк. И чтобы без долгов. Они там боятся уже всего. Я им говорю: “У нас дохлых нет. Договаривайтесь сами”.

Не хочу сказать, что у нас здесь все идеально. Но у республики высокий экономический потенциал. А все банкиры очень осторожные. Те, что делали ошибки, уже не у дел лет семь. К тому же у нас практически нет московских банков. В отличие от соседних, регионов, где ими буквально все нашпиговано. Что касается того же Альфа-банка, здесь есть его “дочка”. Но мы настояли, и два года с момента открытия местное подразделение не будет принимать вклады от населения. Прошло полтора года. Так что там никаких проблем быть не может.

- А вы согласны с тем, что необходимо ужесточить контроль за деятельностью банков? А самим банкам - вести себя осмотрительнее?

- Не дело банка проверять, чем пахнут деньги клиента. Должна быть тайна банковского вклада. Усиливать прозрачность работы банков? Так, чтобы с фамилиями и адресами? Чтобы наложить на банкиров обязательства рассказывать абсолютно все - кто учредитель банка и кто учредители учредителей? Чтобы все было видно, аж до пятого колена? Как всегда, хотим перегнуть. Я против этого. Для того чтобы отслеживать деятельность банков, вполне достаточно предоставления балансов. Но только чтобы они были достоверными.

- Банки Швейцарии славятся своей закрытостью, а на “серых” деньгах там вроде бы никто не попадался...

- Считается , что одна треть всех денег в мире - в швейцарских банках. Пока. И вы думаете, там нет таких “серых” денег и никто не слышал о “черном” бизнесе? Просто там об этом не говорят. Хотя тоже начали обсуждать какую-то “прозрачность”. Но пока на моей памяти - лишь один случай, когда кого-то пытались поймать на “отмывании”. Но закончилось это ничем.

- Так чем все-таки закончится “кризис доверия” и есть ли какие-то хорошие новости в банковском секторе?

- Хорошее есть. В Фонд обязательных резервов ЦБ теперь надо будет перечислять 3,5% вместо 7%. А раньше ставка была еще выше - около 10%. Поясню: речь о процентной ставке со средств от вкладов физических лиц, которую банкам следует перечислять в ЦБ. Но если забирают такой процент, то какой вынуждены выставлять банки, чтобы как-то оправдать свою деятельность? Не меньше 17-19%. Теперь деньги вернулись. К примеру, для Татарстана это высвободит около 1,4-1,5 млрд рублей. Другое дело, куда эти дополнительные средства пойдут. Хорошо, если на малый бизнес. Но некоторые могут и на закупку валюты пустить...

Есть еще один момент. Думаю, в ближайшее время ситуация с межбанком изменится в лучшую сторону. На днях вышло постановление совета директоров ЦБ. Сбербанку дано указание принять все меры для возобновления межбанка. Причем везде. Так что, думаю, ЦБ сможет все восстановить. А речь, скорее всего, может идти о 2-3 неделях.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии