Время и Деньги
17.05.2009 Финансы

Последствия непредсказуемы...

Вторую волну банковского кризиса предрекают некоторые эксперты - в августе, когда банки опубликуют отчетность, на которой должна сказаться лихорадка последних двух месяцев, банковский сектор ждет передел. Клиенты могут отдать предпочтение западным и государственным банкам.

Директор независимого исследовательского центра “Развитие” (Москва) Сергей Алексашенко не берется предсказывать дальнейший ход событий банковского кризиса, в первую очередь коснувшегося самой уязвимой подсистемы банковского сектора - межбанковских отношений, основанных на доверии партнеров.

Собственно говоря, Сергей Алексашенко (до недавнего времени - заместитель гендиректора “Интеррос”, а в конце 90-х - первый заместитель председателя Банка России, отвечал за денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и систему расчетов, переговоры с МВФ) полагает, что нынешний “банковский кризис возник из ничего”. Классический кризис, рассказал он на встрече с региональными журналистами в Москве, предполагает масштабное обесценивание активов. В частности, денег. Либо вследствие кризиса на фондовом рынке или рынке недвижимости. А здесь произошел всего лишь отзыв лицензии. И не из-за исполнения предписаний ЦБ России, а из-за отмывки денег. Знали ли об этом власти? Знали, уверен Алексашенко.

Но банкиры осведомлены друг о друге не меньше, чем надзорные органы, а то и больше. И Содбизнесбанк, с аннулирования лицензии которого все и началось, оказался на вершине айсберга. Ее снесли, но банк был связан межбанковскими отношениями с серией других. В том, как и с кем, для самих банкиров особого секрета нет. Поэтому-то отзыв лицензии ввел в ступор многих банкиров. А заявление о существующих “черных списках” просто посеяло панику.

Паника же заставила вкладчиков ринуться в банки за своими деньгами. Впрочем, можно предположить, что в ряде случаев это было инициировано чужими руками. Часто банки в принципе не в состоянии справиться с живой очередью. И по довольно банальной причине - необходимые бумаги часто оформляются вручную. А людей для этого не хватает, что и провоцирует очереди. Предполагая, что вкладчики (согласно ФЗ) в любой момент могут попытаться вытащить свои деньги, некоторые банки, дабы отвлечь внимание от себя, инициируют походы в другие, особенно конкурирующие, кредитные учреждения.

Но проблемы Гута-банка, полагает Алексашенко, возникли из-за того, что он в основном кредитовался на межбанке. А когда он рухнул, “Гута” остался ни с чем. Поскольку специфика деятельности банка была видна, спрогнозировать ситуацию можно было заранее, считает эксперт. Он говорит, что сегодня “предсказать последствия” создавшегося кризиса “практически невозможно”. Но уверен, что в дальнейшем следует искать разумный компромисс, который сбалансирует нынешнюю норму закона, позволяющую вкладчикам вытаскивать деньги в любой момент. Ведь с одной стороны - это фактически подрывает основы банковской системы, с другой - крайне странно оспаривать право вкладчика на его же собственные деньги.

Но, прежде всего, следует говорить о повышении качества надзора, уверен собеседник. Печально, что сегодня ЦБ не признает или не отдает себе в этом отчета, что базовые причины создавшейся ситуации - в отсутствии контроля, а паникерские настроения - дело второе, полагает Алексашенко. Специальный статус банков позволяет им брать чужие деньги, но оперировать и ими как своими. Поэтому в мировой практике контролеры работают очень жестко. А ЦБ РФ подходит к проверке достаточно формально - на основе балансов и статистической формы отчетности. Кроме того, ЦБ делегировал часть функций своим региональным подразделениям, а сам оценивает формализованную отчетность. При этом в ЦБ часто высказываются в том духе, что капитал у многих банков искажен, но после этого ничего не происходит. “О чем же тут можно говорить!” - возмущается Алексашенко.



кстати

Кризис в РФ открыл перспективы для западных банков

Кризис в российской банковской системе открывает широкие перспективы для деятельности в России иностранных банков, пишет американское издание Wall Street Journal. По данным WSJ, за последние недели в России отмечен значительный рост числа клиентов западных финансово-кредитных учреждений.

Среди них аналитики издания выделяют российское подразделение Citibank. Так, руководство банка отмечает, что по итогам II квартала 2004 года размер чистой прибыли вырос на 50%, в первую очередь за счет российского рынка.

Помимо роста прибыли и числа клиентов западных банков финансовый кризис благоприятно сказался и на деятельности российских государственных банков, таких как Сбербанк и Внешторгбанк. Объем депозитов последнего за первую неделю июля вырос на 4%.

Однако современное российское общество предпочитает вкладывать деньги в западные банки, поскольку клиентам государственных банков в России не предоставляется даже минимальный набор современных услуг в финансово-кредитной сфере.

В заключение WSJ пишет, что банковский кризис 2004 года все-таки отличается в лучшую сторону от кризиса 1998 года. Масштабы финансового кризиса шестилетней давности не пощадили бы и западные банки.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии