Если занят делом, то не до диспута на сессии
02.02.2003 Политика

Если занят делом, то не до диспута на сессии

Несколько дней назад завершилась весенняя сессия Государственной Думы.Теперь уже нет новичков в парламентской работе, а есть опытные политики, полностью определившиеся в думской жизни. Хотя еще далеко не все избиратели хорошо представляют круг обязанностей своих депутатов. Кому-то кажется, что парламентарий - это как бы внимательный управдом и справедливый судья “в одном флаконе”: с одинаковым успехом чинит прохудившуюся крышу и защищает от любого произвола. Плюс к этому время от времени голосует за отставку очередного правительства и присутствует на церемонии инаугурации Президента.

Между тем обычные житейские проблемы избирателей и участие в торжественных мероприятиях федерального уровня - лишь видимая часть “айсберга”. Потому что еще есть интересы избирательного округа, республики, страны, фракционная и партийная дисциплина, плотный график законотворческой работы.

Впрочем, никто не расскажет о парламентских буднях лучше, чем сами депутаты. Сегодня на вопросы корреспондента "ВиД" отвечает член думской фракции “Единая Россия” Марат МАГДЕЕВ.

- Для российского парламента стали уже привычными такие понятия, как внутрифракционная работа и консолидированное голосование. Верно ли говорят, что единороссы оказались самыми “понятливыми” в парламенте?

- В “Единой России”, которую возглавляет Борис Грызлов, 304 депутата. Самая многочисленная фракция разделена на 4 группы, возглавляют их известные в России политики - Вячеслав Володин, Сергей Катренко, Владимир Пехтин, Олег Морозов. Почти все депутаты, избранные в Татарстане, отдали предпочтение парламентской структуре, возглавляемой нашим земляком.

Вся группа - а это 76 депутатов! - собирается два раза в неделю. Обсуждаем события, происходящие в стране, рассматриваем новые законопроекты, размышляем над поступившими предложениями. Такие собрания - важнейшая составляющая внутрифракционной работы, предусматривающей свободный обмен мнениями и активное участие в дискуссиях. Разноголосица прекращается сразу же после принятия решения, и на сессии мы голосуем консолидированно.

К жесткой партийной дисциплине привыкать нелегко. Но несобранность и несогласованность, как правило, приводят к большим политическим потерям. Пример - развал блока “Родина”, чьи руководители не смогли договориться между собой и вынесли “сор из избы” на всеобщее обозрение.

- Многие избиратели испытывают разочарование, не увидев в телерепортаже с думской сессии своих депутатов. Какие мотивы могут служить оправданием для парламентариев-прогульщиков?

- Видимо, не все избиратели информированы о том, что многие проблемы регионов, городов, районов решаются не в Государственной Думе, а в структурах федеральной исполнительной власти. Парламентариям приходится вести ответственные переговоры о федеральном финансировании жизненно важных для местных территорий объектов, лоббировать региональные программы. Кстати, депутаты, отсутствующие на заседании, оставляют доверенности на голосование своим коллегам по фракции. Такая форма участия в работе сессии соответствует регламенту.

- Депутаты из Татарстана играют не последнюю роль в думской жизни: один возглавляет группу в составе фракции, пятеро избраны заместителями председателей парламентских комитетов... Какой пост достался вам?

- В Государственном Совете РТ я занимался такими вопросами, как достижение оптимального баланса федеральных и региональных интересов, организационное обеспечение местного самоуправления на территории Татарстана. Когда стал депутатом Государственной Думы, долго не раздумывая, выбрал комитет по делам Федерации и региональной политике.

Сейчас возглавляю подкомитет по конституционно-правовым основам федерализма и федеративных отношений. В течение 4 лет предстоит непосредственно участвовать в реализации Федерального закона “Об основных принципах законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации”, который вводится в действие с 1 января 2006 года.

Этот документ, где идет речь об укреплении вертикали власти в стране, можно назвать компромиссным, потому что он содержит немало предложений от регионов. Очень непросто проходят согласительные процедуры по пакету “сопутствующих” законопроектов. Так что нашему подкомитету предстоит нелегкая жизнь - с разработкой законодательных инициатив, выездом в регионы и конкретными консультациями по разрешению конфликтных ситуаций.

- Не помешает ли “вертикаль власти” пролонгировать двусторонний договор, который был заключен несколько лет назад между Российской Федерацией и Республикой Татарстан?

- Этот шанс предоставляется Конституцией РФ. Но сегодня очень многое зависит от политической воли двух президентов - Владимира Путина и Минтимера Шаймиева. Их умение договариваться и находить оптимальные решения - хороший повод для оптимистического прогноза о судьбе первого двустороннего договора в России.

- Но пока президенты договариваются, не появится ли в стране еще один округ, объединяющий Татарстан с каким-либо регионом?

- Судя по информации, поступающей в Государственную Думу, многие республики и области не против объединения. Но на Татарстан это “настроение” вряд ли распространится. Во-первых, татарстанцы не претендуют на укрупнение своей республики. Во-вторых, федеральной власти уже достаточно головной боли с Чечней, события в которой показали, какой трагедией может обернуться желание власти “причесать всех под одну гребенку”.

По моему убеждению, не следует тешить себя иллюзиями о том, что объединение и укрупнение регионов как бы автоматически приведет к процветанию и благоденствию. В первую очередь, требуется кропотливая работа над федеральным законодательством, которое должно дать простор народной инициативе, способствовать развитию отечественного производства, находить новые возможности для обеспечения достойной жизни людей.

- Вы были готовы к тому, что помощь депутата требуется очень многим людям?

- В течение нескольких лет я избирался председателем профсоюзного комитета “Татнефти”, и работа с людьми была моей основной обязанностью. Но такого наплыва обращений, как сейчас, никогда еще не испытывал! И все они чрезвычайно важны и значимы для избирателей - строительство церкви в одном из районов округа, обеспечение медицинским оборудованием отдаленного поселка, выполнение программы “Чистая вода”, финансирование учебы в вузе талантливых выпускников из сельской школы...

Жизнь подкидывает множество самых разнообразных сюжетов, где депутату отводится не самая последняя роль. Но она удастся лишь в том случае, если ты искренен, участлив, разделяешь заботы избирателей и не допускаешь ни одной фальшивой ноты в отношениях с людьми.

- Ваше отношение к реальной перспективе выборов парламентариев только по партийным спискам?

- Такого уровня демократии, при котором идентичны партийная и личная ответственность, наша страна еще не достигла. Потому и нет пока гарантии, что избранные только по партийным спискам депутаты не сосредоточатся лишь на достижении своих идеологических целей. На мой взгляд, не надо торопиться с очередной избирательной новацией, есть смысл сначала оценить результаты работы парламента, выборы в который проходили в пропорции 50 на 50. К некоторым партийным фракциям уже сейчас есть вопросы...
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии