Время и Деньги
15.04.2004 Культура

От копии к оригиналу

В Выставочном зале Союза художников РТ открылась экспозиция работ челнинских художников. Она посвящена двадцатилетию художественно-графического факультета педагогического института в Набережных Челнах и называется "Палитра учителя".

Искусствоведы в последние годы замечают: в закамском регионе сложилась своеобразная, оригинальная школа живописи, в каком-то смысле живущая и творящая по своим - замкнутым в небольшом пространстве - законам. Может быть, город - каменный мешок в этом виноват, а, может быть, просто, вне зависимости от географии, подобралась группа людей с одинаковым видением задач и форм живописи. Одним словом, художники Закамья - явление неординарное и всегда любопытное. Потому в Казани всегда так ждут их выставок.

На этот раз перед нами нечто другое. Доминанту экспозиции составляют студенческие работы, многие из которых далеко не новые, и именно это обстоятельство создает некую двусмысленность при оценке полотен: мы должны судить о нынешнем выпускнике в то время, когда он был, скажем, первокурсником...

Тем не менее в экспозиции есть полотна, вполне зрелые - несмотря на то, что их авторы только-только переступили порог учебной аудитории. В первую очередь я бы назвала прекрасную графическую серию О.Бочкаревой "Восточные мотивы" - легкую, остроумную, где четкие линии соседствуют с нежной, слегка размытой бирюзой, что и создает этот неповторимой аромат Востока.

Отрадно, что молодые художники не замыкаются на традиционных и порой не очень сложных натюрмортах и пейзажах и стремятся создавать жанровые, многофигурные полотна. Здесь в первую очередь следует упомянуть Н.Власову с ее красочной, колоритной, с выписанными характерами "Боярской свадьбой". В этом же направлении продвигается Н.Крапивина, на выставке можно видеть ее полотно "Лерман и его камерный оркестр" (на снимке), где вдохновенная фигура дирижера удачно "держит" вертикаль композиции. Кажется, еще секунда - по взмаху его палочки оживут музыканты и мы услышим ту мелодию, что сейчас звучит в душе любимца челнинцев маэстро Лермана.

Один из участников выставки - Р.Гайфутдинов - стоит особняком. В его "Осеннем утре", где за дымкой тумана еле различимы деревья, а в "Первом снеге, или Грустном пейзаже", несмотря на печаль, сквозит умиротворение.

Ученические работы, как правило, грешат подражательностью. Естественно, и на этой выставке можно увидеть слабенькие копии знаменитых челнинских живописцев - Анютина, Свиньина, особенно многие подражают челнинскому мэтру Акимову. От этого не избавиться, это данность, через которую проходят, за редким исключением, практически все.

Пора ученичества хороша и печальна одновременно. Хороша - потому что ученик имеет право на ошибку. Печальна - потому что быстро проходит. А в пору зрелости за свое творчество приходится отвечать сполна. Во всяком случае, экспозиция, развернутая на третьем этаже Выставочного зала, вселяет надежду, что интересных мастеров в Закамье скоро станет больше.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии