Время и Деньги
10.07.2003 Общество

“Наше время” - дети против наркотиков

- Прежде всего речь идет о формировании воспитательного пространства, в котором растут наши дети. Это значит, что воспитание не отдается на откуп школе, досуговым центрам или семье. Заниматься им должны все ведомства и организации без исключения. Скажем, многое зависит от отношения городской и районной администрации к детским проблемам. Пора вспомнить хорошо забытое старое: хоккейные коробки и спортивные площадки в каждом дворе, подростковые клубы в микрорайонах. Кстати, в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах за это уже взялись. Там с благословения городских администраций все городские структуры вносят свою лепту в организацию досуга детей и подростков, социальной инфраструктуры, которая их окружает. Наша обязанность - создать возможности для успешного развития ребенка. К сожалению, сейчас их имеют немногие.- И что для этого нужно сделать в первую очередь?

- Озаботиться психическим здоровьем детей, а для этого создать разветвленную психологическую службу. На самом деле необходимость в ней куда острее, чем кажется на первый взгляд. В прошлом году 28 детей покончили жизнь самоубийством, причем 16 из них из сельской местности. Такого прежде не случалось. В ребенке заложена потрясающая тяга к жизни, что же должно с ним происходить, чтобы он добровольно с ней расстался? Хороший психолог смог бы “вытащить” ребенка из трагической ситуации. Но где его взять при том, что психолог в современной школе если и есть, то один на сотни детей. Он просто физически не в состоянии разобраться в их проблемах. А на селе такая “редкая птица”и вовсе в диковину. И это при том, что школа и по сей день не стала социальным учреждением, то есть местом, где ребенку комфортно. Опросите интереса ради детей своих знакомых, многие ли из них скажут, что любят свою школу и охотно учатся?

- Что же делать, если ребенку в школе плохо?

- Выходом для многих неуспешных в школе детей традиционно становится досуговое учреждение. Какой-нибудь Ваня в школе - двоечник и хулиган, а в авиамодельном кружке - мастер “золотые руки”, которым не нахвалятся. В определенном смысле такие кружки и секции - панацея... Но беда в том, что сейчас вновь финансисты ведут разговоры о необходимости ввести плату за посещение кружков. Никак нельзя допускать этого. Мы потеряем детей из малообеспеченных семей. У них останется только один путь - на улицу. А там уж найдется, кому взять их под свое крыло. Сколько раз мы наступаем на одни и те же грабли: деньги из сферы образования перекачиваем на увеличение штата милиции.

- Помнится, с трудными детьми возились классные руководители...

- Классный руководитель, конечно, главный воспитатель в школе. Теоретически. А на практике его труд как воспитателя оценивается в 5-6 рублей в неделю. Можно при этом требовать, чтобы он посещал семьи, еженедельно проводил мероприятия и так далее? То есть требовать-то можно, а что дальше? Те же проблемы и с заместителями директора по воспитательной работе. За год их состав меняется наполовину. Факт, говорящий сам за себя. А ведь опыт приходит с годами работы. Надо менять их положение в школе, в том числе и материальное.

- Вы не раз говорили о том, что Татарстан, один из немногих, сохранил детские движения...

- Я уверена, что растить гражданина, растить партиота без детской организации невозможно. В школах у нас есть такие организации. Теперь стоит задача создать их в ПТУ, в техникумах. Причем детское движение включает в себя самые разные направления. Так, недавно у нас появилось “Наше время” - детское движение против наркотиков, которое занимается пропагандой здорового образа жизни. Технология его проста: ровесник - ровеснику.

Все эти задачи нам предстоит решать в новом учебном году, хочется при этом рассчитывать и на поддержку ваших читателей.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии