Алексей МОРОЗОВ: “Ак барс” первым меня пригласил”
03.04.2008 Спорт

Вернув из Нэшвилла своего воспитанника Дениса Архипова, руководство “Ак барса” на этом не остановилось и сумело подписать контракт с одним из самых ярких российских легионеров НХЛ форвардом “Питтсбурга” Алексеем МОРОЗОВЫМ. Наша беседа состоялась 28 июля, через несколько часов после того, как стороны скрепили своими подписями соглашение.

- С чем связан ваш выбор российского клуба - “Ак барс”, а не какой-то другой клуб?

- Просто именно “Ак барс” первым вышел на меня - с генеральным менеджером клуба Виктором Левицким мы вели переговоры в течение последних четырех месяцев. А когда летом я уже начал планировать конкретные шаги, то наше общение стало ежедневным. Пришло время, я приехал с супругой в Казань, где мне все понравилось - все было очень здорово, поэтому и решил подписать контракт и остаться играть в Казани. Альтернативы “Ак барсу” у меня попросту не было, и я сделал свой выбор. Тем более что прекрасно знаком по совместной работе в “Крыльях Советов” с одним из тренеров “Ак барса” Сергеем Котовым - мы с ним еще в мае после чемпионата мира обстоятельно поговорили, да и до мирового первенства встречались. И он какую-то роль сыграл в моем переходе в “Ак барс”.

- На какой срок вы подписали контракт с казанским клубом?

- На два года.

- То есть это соглашение нельзя назвать страховочным, какой, например, подписал ваш новый одноклубник Денис Архипов - только на срок локаута за океаном.

- Да, у меня совсем другой контракт, но его нюансы мне бы не хотелось оглашать. Могу добавить, что мой контракт с “Питтсбургом” закончился, поэтому я и пошел на такой шаг - перешел в “Ак барс”. На данный момент мое возвращение в Америку, точнее в НХЛ, исключено.

- И все-таки, можно узнать порядок ваших действий на тот случай, если предстоящей осенью или зимой сезон в Национальной лиге все же начнется?

- Я уже ответил на ваш вопрос - мой контракт с “Ак барсом” рассчитан на два гола, и в любом варианте я остаюсь играть в Казани.

- Последний раз наверняка вы играли с казанской командой, тогда она называлась “Итиль”, в середине 90-х годов прошлого века. Какое впечатление на вас произвела нынешняя инфраструктура “Ак барса”?

- Мне очень понравился дворец спорта - его не узнать после коренной реконструкции. Точно так же кардинально меняется и весь внешний облик вашего города - расцвел, разросся, похорошел. Видно, как Казань готовится к своему тысячелетнему юбилею. И мне, и жене город очень понравился. Тоже самое могу сказать и про клубное хозяйство - предложенные нашей семье условия можно назвать отличными. Я и раньше был знаком с некоторыми руководителями “Ак барса”, сейчас познакомился с новым президентом клуба, главой мощного объединения “Татнефть” Шафагатом Тахаутдиновым. Ни один из моих знакомых, игравших в “Ак барсе”, ни одного плохого слова не только не говорил про Казань, но и не слышал.

- Возвращаясь в Америку, чем вам запомнился минувший сезон в НХЛ - рекордной серией домашних поражений, собственной результативной игрой или чем-нибудь еще?

- Вы правы, плохие моменты тоже остаются в памяти - столь затянувшийся командный спад трудно забыть. А вот концовка сезона действительно мне удалась - какой-то всплеск результативности получился. Стал постоянно набирать очки, забивать, но все это осталось в прошлом - пора готовиться к новому сезону в России, в Казани.

- Применим ли такой термин, как хронический аутсайдер, к команде НХЛ, в нашем случае “Питтсбург Пингвинс”? В чем корень проблем “пингвинов” в последние годы?

- Прежде всего это финансовая сторона дела - не было у клуба особых денег, чтобы сохранить приличных игроков. За последние два-три года ушли из “Питтсбурга” Ланг, Страка, Ковалев и не только они. В результате в команде остались преимущественно молодые ребята, может быть, не совсем готовые еще играть на уровне НХЛ, поэтому и не востребованные в других клубах. Но все они перспективные, талантливые игроки, можно сказать, что они уже достаточно оббились и в предстоящем сезоне, либо через год-два вполне могут показать себя с лучшей стороны.

- Не вникая в детали вашего контракта с “Ак барсом”, можно ли сопоставить условия личных соглашений в лучших клубах российской суперлиги, таких как “Ак барс”, например, с самыми скромными по финансовым возможностям клубами Национальной хоккейной лиги?

- Как раз “Питтсбург” на сегодня считается едва ли не самой скромной в этом плане командой НХЛ. И если я сделал выбор в пользу “Ак барса”, то это означает, что меня все устраивает в Казани. Могу сказать больше - в этом есть какая-то выгода. Неважно, на месяц, два или больше, но локаут в НХЛ неизбежен - мне не хочется пропустить даже такой небольшой срок. Лучше играть, не терять спортивную форму, поддерживать свое мастерство.

- Не могу не задать вам едва ли не самый животрепещущий вопрос современного российского хоккея - получили ли вы официальное приглашение в сборную Россию для участия в Кубке мира 2004 года? И что вы думаете о перспективах нашей команды в этом суперпрестижном турнире?

- Не берусь ничего прогнозировать. Лично я разговаривал с руководством сборной и федерации, однако пусть содержание этих бесед останется между нами.

- То есть можно вас понимать так - вопрос с вашим участием в Кубке мира пока окончательно не решен?

- Да. Пока ничего не известно, но шансы есть.

- Когда вы планируете присоединиться к своим новым одноклубникам и начнете тренировки с “Ак барсом”?

- Честно говоря, я не ожидал столь быстрого подписания контракта, и поэтому нерешенными остались некоторые семейные проблемы - как только я с ними разберусь, то сразу же вернусь в Казань и начну подготовку к новому сезону.

- Насколько я понимаю, вам необходимо съездить в Америку?

- Совершенно верно.

- Может быть, приедете в Казань вместе с новым одноклубником - голкипером “Коламбуса” Фредом Брэтуэйтом? Его присоединение к “барсам” ожидается в первой половине августа.

- Может, как раз в эти сроки мне и удастся закончить все дела за океаном.

- Наверняка помимо Брэтуэйта в регулярном первенстве НХЛ вам доводилось встречаться с Денисом Архиповым и кем-нибудь еще из игроков “Ак барса”, имеющих за своими плечами опыт заокеанских сезонов - таковых сейчас в Казани немало.

- С Архиповым мы давно и хорошо знакомы, уже этим летом в Москве встречались, он был одним из моих источников по сбору информации про Казань и “Ак барс”. С Брэтуэйтом знакомы только в качестве соперников. Думаю, проблем в общении у нас с ним не будет - я более или менее владею английским и, памятуя свои первые дни в Америке, наверняка пригожусь на первых порах темнокожему канадцу в качестве переводчика. У канадца наверняка будут определенные проблемы в России - когда я приехал в Америку и ни слова по-английски не знал, рядом всегда были русские ребята, которые с готовностью пришли на помощь земляку. Вот и мы поможем Брэтуэйту.

- Ваши прежние одноклубники по “Питтсбург Пингвинс” видели фильм “Брат-2”? Помимо Дариуса Каспарайтиса какое отношение реальные “пингвины” имели к съемкам этого отечественного боевика?

- Обязательно смотрели. Действительно, в одном из эпизодов этого фильма на первом плане был Каспарайтис. Картина снималась на нашей арене на предматчевой раскатке - вся команда присутствовала на льду. До съемок режиссеры фильма все тщательно согласовали с руководством клуба, которому пришлось пойти на определенные уступки. Так что съемки прошли нормально, да и фильм, по-моему, получился неплохим.

- Кстати, а ваш брат Валентин чем сейчас занимается?

- В данный конкретный момент он встречает меня в Москве и везет домой. А вот что касается хоккея, то Валентин уже повесил коньки на гвоздь, карьеру профессионального хоккеиста закончил - он теперь чисто гражданский человек.
2