Денис АРХИПОВ: “Главное не прописка игрока, а результат...”
06.04.2008 Спорт

Двадцатипятилетний воспитанник казанского хоккея нападающий Денис АРХИПОВ стал первым представителем “Ак барса” за океаном. Не раз и не два с ним велись переговоры о возвращении домой, но только в июле нынешнего года Архипов подписал контракт с родной командой на время возможного локаута в НХЛ. После того как Денис приступил к тренировкам в составе “Ак барса” и состоялся наш разговор.

- Если бы не угроза локаута в НХЛ, подписал бы ты контракт с “Ак барсом”? Были ли предложения от других российских команд или Европы?

- Еще год назад у меня была возможность вернуться в Европу, но я сделал свой выбор и вернулся в Нэшвилл, поэтому, заключив новый трехлетний контракт с “Нэшвилл Предейторс”, рассчитанный на срок до 2006 года, я не думал ни о каких других вариантах. Да, если бы не приближающийся локаут, я бы точно уехал обратно в Америку.

- А что ты сам думаешь по этому поводу - будет новый сезон в НХЛ или нет?

- Я не собираюсь думать на эту тему, разбирать какие-либо варианты развития событий - что и как будет, а чего точно не будет. Наше дело ждать, готовиться и смотреть, что же будет на самом деле.

- Когда ты приступил к тренировкам вообще и с “Ак барсом” в частности?

- С конца июня я начал заниматься самостоятельно в зале и вот уже пару недель как встал на коньки, тренировался вместе с “Ак барсом-2”. К ребятам из первой команды присоединился сразу после их возвращения с финского сбора.

- Что тебе сказали в “Нэшвилле” на прощание после завершения минувшего сезона?

- Особо серьезного разговора не было. Мне лишь сказали, что хотят меня видеть в лучшей форме - наставникам команды почему-то кажется, что я каждый год приезжаю осенью в Америку неготовым. На мой взгляд, это далеко не так - просто в “Нэшвилле” ищут оправдания сложившейся в последние годы ситуации, когда я играю все меньше и меньше.

- Встречался ли за океаном с кем-нибудь из нынешних одноклубников по “Ак барсу”?

- Да, конечно, с нападающим Виталием Ячменевым мы вместе играли за “Нэшвилл”, шапочно знаком с защитником Кириллом Сафроновым, поскольку он одно время играл за фарм-клуб “Нэшвилла”. Пару раз играл против “Коламбус Блю Джакетс”, чьи ворота защищал новый голкипер “Ак барса” - темнокожий канадец Фред Брэтуэйт.

- С того момента, когда ты уехал за океан, много воды утекло, и сегодня в основном составе “Ак барса” всего два воспитанника казанского хоккея - вратарь Дмитрий Ячанов и капитан команды защитник Дмитрий Балмин - как тебе нравится такая тенденция, ведь еще лет восемь назад “Ак барс” процентов на 70 состоял из местных игроков?

- Были, были такие времена, я еще их немного застал. Но времена меняются, и, на мой взгляд, лучше всего такой вопрос задать руководству клуба, которое занимается селекционной политикой “Ак барса”. Действительно, казанских ребят в команде осталось совсем немного , но ведь главное не прописка игрока, а результат, который показывает команда. Если ребята разъехались по разным клубам и городам... что поделаешь, вряд ли их всех можно вернуть назад, да и нужно ли это делать? Каждый сам выбирает свой путь, хотя лично мне откровенно жаль, что так происходит в моей родной команде...

- Если в первые годы пребывания за океаном ты играл очень много, то в последние два сезона количество твоего игрового времени в “Нэшвилле” заметно сократилось - как ты сам понимаешь эту ситуацию?

- Даже не знаю, что подвигло наших тренеров на такие шаги - мое время на льду урезали почти в два раза! Никаких нормальных объяснений от наставников “Нэшвилла” я так и не получил, хотя я не раз спрашивал об этом. Просто никак не объясняли! Не удосужились этого сделать чисто по-человечески.

- Ты подписал с “Ак барсом” так называемый страховочный контракт, только на время локаута. Но тебе наверняка известно, что российская суперлига по уровню контрактов сейчас уступает только НХЛ и что поэтому уже немало наших ребят вернулось домой из-за океана. Нет ли у тебя желания последовать их примеру и вернуться домой окончательно?

- Такие мысли и у меня время от времени возникают, но на данный момент у меня нет другого варианта трудоустройства - я принадлежу “Нэшвиллу” еще два года, поэтому я не рассматривал другие возможности, помимо подписанного страховочного контракта с “Ак барсом”. Если локаута не будет, я обязан буду вернуться в Америку в соответствии с действующим соглашением с “Нэшвиллом”. Не будь у меня действующего контракта с клубом НХЛ, то дело приняло бы другой оборот, стал бы непременно рассматривать какие-то другие варианты.

- Живя и работая в Америке, ты, надеюсь, следишь за хоккейными новостями из России. Что ты думаешь по поводу постоянных неудач нашей сборной и клубов на международной арене в последние годы?

- По интернету стараюсь отслеживать результаты каждого тура чемпионата суперлиги. Что касается сборной России, за которую я выступал два года назад на чемпионате мира, то могу сказать определенно одно. Хорошо знаю по себе и со слов других ребят из клубов НХЛ, что едут в сборную России они всегда с большим желанием, что бы ни писали по этому поводу в российской прессе - мол, отдыхать едут заокеанские миллионеры, а не играть... Вроде бы собираются в национальной команде все сильнейшие, но результата как не было, так и нет, провал год за годом. Даже не знаю, почему так происходит, каковы причины всего этого. Наверное, пришло время что-то всерьез менять в нашем хоккейном хозяйстве.

- Тебя не приглашали в сборную России для участия в Кубке мира 2004 года? Каково твое мнение о перспективах этой команды на столь представительном турнире?

- Приглашений никаких не было. Надеюсь, что наша сборная выступит в Америке удачно - давно пора что-то завоевывать. А то сколько лет никак не можем ничего выиграть, можно вспомнить только серебро на Олимпиаде 1998 года в Нагано и бронзу на последних зимних играх в Солт-Лейк-Сити. Вот и все, очень уж скромные достижения.

- Приезжая раз в год летом в Казань, замечаешь ли ты изменения в городе? Узнаешь ли знакомые с детства места? Как ты считаешь - это обновление старого города или разрушение привычного городского ландшафта?

- Однозначно, обновление. С какой немыслимой прежде скоростью строятся сейчас новые дома, просто как грибы после дождя вырастают, особенно на кварталах, где я живу. Открываются много симпатичных ресторанов, кафе - все это очень приятно. Уезжаю из одного города, а приезжаю в другой! Стиль городских зданий действительно меняется , появляется приятный, на мой взгляд, отпечаток современности.
8